Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зубастые и летучие малыши




Читайте также:
  1. Жидкие летучие средства для наркоза

 

Чтобы закончить тему динозавров, правильно будет упомянуть самых маленьких из них. После фильма «Парк юрского периода» возникло убеждение, что динозавры – это такие огромные мерзкие твари, достойные только уничтожения. Однако бывают и очень маленькие ящеры – останки одного из самых крохотных динозавриков палеонтологи обнаружили не так давно в канадской провинции Альберта.

Даже встав на задние лапы, этот динозаврик едва‑едва показался бы из‑за письменного стола – его рост не превышал 80 сантиметров. Окаменевшие останки животного были найдены на территории природного заказника «Сухой остров» неподалеку от города Калгари. Только по сравнению с другими находками динозавров на территориях Монголии и США удалось определить внешний вид и образ жизни маленького существа.

Малыш был двуногим, хотя ноги его скорее напоминали птичьи лапы, обладал длинным хвостом и длинной гибкой шеей, клювоподобные челюсти служили для поиска насекомых. Передние конечности были довольно короткими, но мощными. Динозаврик явно быстро бегал и мог прятаться от крупных хищников под кустами. Описал новый вид палеонтолог Ник Лонгрич, который считает это открытие еще одним кусочком «пазла», дополняющим наши представления об эволюции и происхождении живого.

Завязнувшие в янтаре насекомые были не только опылителями древних цветов или пищей для древних лягушек. Ими питались и динозавры, точнее, маленькие динозаврики. Это доказала удачливая китайско‑бразильско‑канадская группа ученых, которая в провинции Ляонин на северо‑востоке КНР поставила своеобразный рекорд – обнаружила скелет птеродактиля размером с современного воробья, то есть самого маленького из известных летавших ящеров.

Живший 120 миллионов лет назад птеродактиль имел размах крыльев 25 сантиметров и перелетал с дерева на дерево, цепляясь за ветки сильными коготками. Отсутствие зубов свидетельствует, что эти динозаврики, получившие видовое имя Nemicolopterus crypticus, должны были питаться насекомыми. Однако данный экземпляр, скорее всего, не успел попробовать даже мезозойского комарика – исследователи считают, что он погиб вскоре после рождения, хотя вылупиться из яйца все‑таки успел. К сожалению, палеонтологи не могут по этому детскому скелету определить, до какого размера вырос бы взрослый немиколоптерус, однако очевидно, что он все равно остается самым мелким из обнаруженных птеродактилей.



Входивший в группу первооткрывателей мини‑динозавра уже известный нам бразилец Александр Кельнер говорит, что данная находка уникальна и открывает совершенно новую главу в истории не только древних ящеров, но и эволюции всего животного мира. Разумеется, теория о превращении динозавров в птиц не распространяется на действительно вымерших стотонных чудовищ, а вот мелкие животные смогли выжить и со временем стать пернатыми. Небольшая по размеру китайская находка – весьма весомый аргумент в пользу этой теории.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты