Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наконец‑то мамонт

Читайте также:
  1. Мамонты.
  2. Мясная порода мамонтов

 

Мамонты – это наши дальние родственники, как и все, кто принадлежит к одному с нами классу млекопитающих. Дальних, прежде всего, во времени: мамонты давно вымерли. Из‑за того что некоторые гиганты попали в плен вечной мерзлоты и, таким образом, туши неплохо сохранились, появилась надежда воскресить этих животных, которые могли бы стать прекрасными домашними слонами Сибири и перетаскивать с места на место трубы нефте‑ и газопроводов, как индийские слоны перетаскивают бревна. И вот ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге сообщили, что им удалось расшифровать генетический код давно вымершего мохнатого мамонта, оказавшегося родственником азиатскому слону.

Сам по себе факт расшифровки генетического кода даже вымершего животного сейчас не вызывает удивления, такие работы проводятся в десятках лабораторий мира. Однако в данном случае была собрана из кусочков нить ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты, носителя информации всего живого, – содержавшейся в ничтожном по весу образце окаменелой кости – ценнейший образец весил, как это положено драгоценностям, ровно один карат (200 миллиграммов). Кроме того, как отметил руководитель работы Михаэль Хофрайтер, это самая длинная из расшифрованных на сегодняшний день цепочка ДНК особи периода плейстоцена. В ту эпоху происходило похолодание климата Земли, к которому близкие родственники азиатского слона сумели приспособиться, отрастив мощный мех. Появились мамонты примерно 1,6 миллиона лет назад, а исчезли приблизительно за 10 тысяч лет до нашей эры. Вероятнее всего, их истребили безжалостные голодные предки человека.

Исследователи восстановили последовательность ДНК, содержащейся в митохондриях – частицах в клетках животных и растений, обеспечивающих эти клетки энергией. Такая митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, в отличие от ДНК клеточного ядра. И хотя основная часть генетической информации содержится в ядре, данная расшифровка представляет собой важное научное достижение и еще один крупный шаг к решению проблемы, очень волнующей российскую общественность, – восстановлению популяции мамонтов.

Мамонт – наше национальное животное, занимающее гораздо более важное место в мифологии Сибири и всей России, чем медведь или даже Змей‑Горыныч. Мамонт символизирует какие‑то глубинные пласты народной психологии – неудивительно, что в палеонтологических музеях посетители прежде всего стремятся посмотреть на хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте останки мамонтов. Поэтому работа немецко‑англо‑американской группы генетиков, отдаленным результатом которой может стать воскрешение мамонтов, – весьма крупное событие. Некоторые ученые‑оптимисты полагают, что живой мамонт появится через 10–15 лет.



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зубастые и летучие малыши | Юкагирская надежда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты