Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хоботный, но другой




Читайте также:
  1. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.
  2. Две переменные x и y связаны функциональной зависимостью, если для каждого значения одной из них можно получить по определёному правилу одно или несколько значений другой.
  3. Лесной пожар в процессе своего развития может переходить из одного вида в другой или проявляться в комбинации двух и даже трех видов.
  4. Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина.
  5. Оценка передачи на другой процесс (готовой продукции) и незавершенного производства
  6. Получение помощи от "другой стороны" по методу Сильва 1 страница
  7. Получение помощи от "другой стороны" по методу Сильва 10 страница
  8. Получение помощи от "другой стороны" по методу Сильва 11 страница
  9. Получение помощи от "другой стороны" по методу Сильва 12 страница
  10. Получение помощи от "другой стороны" по методу Сильва 13 страница

 

Кроме вымерших мамонтов, к слоноподобным существам относятся и вымершие мастодонты. Это хоботное млекопитающее, ставшее синонимом чего‑то очень большого и древнего, вымерло в Северной Америке не так уж давно, десять тысяч лет назад. В то время на континенте уже обитали люди современного вида хомо сапиенс, и наверняка они неоднократно встречались с мастодонтом, самым крупным из известных слонов, как вымерших, так и живущих поныне. В отличие от мамонтов, мастодонты исчезли не по вине людей. Конечно, мясо животного иногда оказывалось в меню наших предков, но вообще‑то охотиться на этих древних слонов – себе дороже. Дело в том, что у мамонта бивни загнуты кверху и не очень опасны, a Mammutidae (латинское название мастодонтов) имели бивни прямые и, как теперь выясняется, просто огромной длины.

В 2007 году около города Гревенав Северной Греции команда палеоантропологов под руководством профессора Евангелии Цукала из Аристотелевского университета (город Салоники) обнаружила и извлекла части скелета мастодонта с бивнями длиной около четырех метров. Эти животные вымерли в Европе намного раньше, чем в Америке, и находки мастодонтов на нашем континенте вообще очень редки, а с бивнями такого размера – просто уникальны. По оценке исследователей, высота греческого мастодонта составляла около 3,5 метра, а вес – около шести тонн. Помимо отличий в форме бивней, древние слоны разнились от мамонтов способом пропитания – они поедали листья деревьев, сбивая их с веток своими бивнями, а мамонты питались травой и мелким кустарником. По теории специалиста по болезням вымерших видов Брюса Ротшильда, мастодонты вымерли из‑за эпидемии туберкулеза, – во всяком случае, на костях почти двух третей найденных скелетов этих животных есть явные следы данного заболевания.

Другое важнейшее сообщение по поводу мастодонтов пришло из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка. Здесь группе ученых под руководством все того же доктора Михаэля Хофрайтера удалось секвенировать (расшифровать) строение митохондриальной ДНК другого мастодонта, жившего от 50 до 130 тысяч лет назад. Это также означает, что расшифрована одна из самых древних на сегодняшний день ДНК животного.



Как уже отмечалось, этот вид ДНК передается исключительно по материнской линии, и установление ее полной структуры поможет выяснить вопрос о происхождении и родственных связях современных и вымерших хоботных – азиатских и африканских слонов, мамонтов и мастодонтов.

До сих пор считалось, что шесть миллионов лет назад от общего «слоновьего» предка отделились африканские слоны, а четыре миллиона лет назад – мамонты, которые представляют собой подвид азиатских слонов. Исследования, которые группа Хофрайтера провела на образце зуба мастодонта, найденного на севере Аляски, уточняют эти даты – африканские слоны отделились 7,6 миллиона лет назад, а мамонты появились 6,6 миллиона лет назад. Для палеонтологов эти результаты, безусловно, крайне важны, но неспециалистам гораздо интереснее другие перспективы расшифровки митохондриальной ДНК.

В последние два десятилетия человечество чрезвычайно увлеклось динозаврами, и в результате мы почему‑то мечтаем о возрождении вымерших животных – хотя большинство из нас никогда даже не видели, по самой скромной оценке, 90 процентов живущих сейчас на Земле млекопитающих, рыб и птиц. Однако надежды на воскрешение очаровательных гигантов бронтозавров и тираннозавров, сходных по повадкам с Чикатило, скорее всего, не сбудутся – эти ящеры жили 60–200 миллионов лет назад, и их ДНК сохраниться никак не могла.



Совсем другое дело – мамонты и мастодонты, до которых по временной шкале нам в тысячу (!) раз ближе. Расшифровка митохондриальной ДНК позволяет подойти к проблеме воскрешения с другой стороны – пока мы еще не умеем «собирать» искусственную ДНК по расшифрованной теперь «карте», но в будущем это наверняка станет возможным. Если какие потом проблемы и возникнут, то это у Московского зоопарка – мастодонт не влезет даже в новый слоновник.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты