Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Саблезубый враг




 

У мастодонтов и мамонтов были естественные враги. Останки одного из них выловили со дна Северного моря у берегов Голландии – это часть скелета доисторической саблезубой кошки. Такие животные семейства кошачьих жили в эпоху плейстоцена, начавшуюся за два миллиона лет до наших дней и закончившуюся всего десять тысяч лет назад, когда здесь уже жили хомо сапиенс.

Великий зоолог и реконструктор Жорж Кювье говорил, что может восстановить облик животного по одному‑единственному найденному зубу. Современные палеонтологи и подавно с легкостью производят такие реконструкции. Голландские рыбаки, промышляющие камбалу донным тралом, довольно часто поднимают на поверхность окаменелые останки древних животных – и, между прочим, обычно получают премии в размере до 100 евро. На этот раз им повезло обнаружить плечевую кость огромной саблезубой кошки размером с лошадь и весом до 400 килограммов. Следует обратить внимание, что это именно кошка (точнее, кот), а не другой саблезубый представитель семейства кошачьих, как, например, известный всем хотя бы по фильму «Волшебник Изумрудного города» саблезубый тигр.

В плейстоцене этот район Европы представлял собой саванну с небольшими участками прибрежных лесов, здесь обитали мамонты, мастодонты, гиппопотамы, гигантские олени, а в предгорьях и пещерные медведи. На них охотились эти самые кошки вида Homotherium crenatidens, находящиеся на вершине пищевой цепи. А следовательно, кошки были в меньшинстве, хотя вообще в саванне проживало очень много животных. «Это как в Серенгети, но только на нашем заднем дворе», – говорит доктор Дик Моль из роттердамского Музея естествознания. Серенгети – это огромный национальный парк в Танзании с десятками тысяч самых разных животных, от розовых фламинго до львов, бегемотов и слонов. Браконьеры здесь ищут не окаменелости – они зарабатывают на слоновой кости и шкурах носорогов.

Возраст найденной окаменелой кости не менее одного миллиона лет, а скорее всего, даже больше, но это пока предварительные оценки. Жил огромный кот, как полагает Дик Моль, в промежутке между двумя ледниковыми периодами, в лесу у большой реки, а на охоту отправлялся в темное время суток и использовал свои клыки довольно осторожно, избегая ударов о кости жертвы. Оказывается, у саблезубых кошачьих эти клыки были очень хрупкие, и кошки старались вонзать их только в мягкие ткани, а потом дожидаться смерти, например, лошади от потери крови.



Интересно, что среди ученых возникла дискуссия о диете саблезубых кошачьих. С одной стороны, огромные клыки обеспечивали быстрое умерщвление копытных, но с другой – препятствовали отделению жестких мышечных тканей жертвы коренными зубами. Предполагается, что Homotherium crenatidens и другие крупные кошки просто заглатывали мягкую, крупную печень несчастного животного. К тому же печень обеспечивала кошек витаминами. Ужас какой! Поэтому доставляет мстительное удовольствие читать об обглоданных костях саблезубых кошек в пещерах наших предков‑охотников.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты