Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Доисторический раритет




 

Гораздо реже, чем туши мамонтов, удается найти останки шерстистых носорогов – огромных животных длиной до четырех метров и весом в несколько тонн, которые обитали на севере и в центральных областях Евразии в ледниковый период и одновременно с мамонтами вымерли примерно десять тысяч лет назад.

Травоядный шерстистый носорог имел два рога, причем первый мог достигать в длину одного метра. Однако использовались эти рога не для охоты, а для защиты от естественных врагов и в ритуальных боях за самку. Ближайший доживший до нашего времени родственник шерстистого носорога – это крайне редкий суматранский носорог. Скелетов шерстистых носорогов и тем более их туш с мягкими тканями найдено очень мало, поэтому стоимость таких находок на закрытых аукционах может достигать сотен тысяч и даже миллиона долларов. То же относится и к большерогим оленям, которые жили на Урале и в приуральской части Сибири всего семь – семь с половиной тысяч лет назад, то есть гораздо дольше, чем считалось ранее.

Это установили российские и британские ученые из екатеринбургского Института экологии растений и животных РАН и лондонского Университетского колледжа, когда изучили динамику вымирания большерогого оленя – одного из наиболее известных крупных млекопитающих ледникового периода. Останки большерогого или гигантского оленя находят от Ирландии до Байкала и от северных широт до Средиземноморья. Животное назвали так не зря, ибо высота его в холке достигала 2 с лишним метров, а длина – более трех с половиной метров. Огромные рога весили до сорока килограммов, а в размахе были до трех с половиной метров.

Замороженную тушу шерстистого носорога нашли летом 2007 года золотодобытчики. Это первая находка останков животного на территории России. Ранее сильно мумифицированные останки двух таких ископаемых животных были обнаружены на Украине в 1907 и 1927 годах. Однако нынешняя находка куда более ценная – в вечной мерзлоте туша сохранилась гораздо лучше.

Исследователи из Института прикладной экологии Севера предполагают провести палеонтологические и микробиологические исследования останков. Предположительно возраст шерстистого носорога оценивается в 25–30 тысяч лет. Более точно это можно будет сказать после проведения радиоуглеродного анализа. Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко считает, что исследования, которые будут проведены в Институте прикладной экологии Севера, помогут определить, чем питалось животное, как дышало, как двигалось. Фактически это будут новые данные о шерстистом носороге, которые позволят узнать расположение его мягких тканей и мышц, уточнить высоту тела, ведь до сих пор мы имели дело только со скелетами этих животных.



Радиоуглеродное исследование останков, по всей видимости, придется проводить за рубежом, поскольку в России нет оборудования, позволяющего делать анализ по небольшой навеске в 1,5–2 грамма. Кроме того, останки носорога, скорее всего, направят в Японию для сканирования внутренних органов на томографе, потому что в России нет томографов для исследования таких больших животных с достаточной разрешающей способностью.

Российской академии наук необходимо разработать и принять комплексную программу палеонтологических исследований, которая предполагала бы создание научного центра, оснащенного всем необходимым современным оборудованием, подготовку соответствующих специалистов и проведение экспедиций и исследований. Пока же наши ученые участвуют в изыскательных экспедициях и исследованиях в рамках программ, разработанных и финансируемых Японией, США, Данией и Великобританией. Причем палеонтологические исследования в этих странах проводят практически полностью на ископаемых «российских» образцах.



Увы, есть сомнения насчет того, что можно будет провести анализ ДНК тканей шерстистого носорога, найденного в Нижнеколымском улусе, а ведь такой анализ позволил бы определить, какому из современных видов носорогов он наиболее близок и на каком этапе и как произошло разделение видов, произошедших от одного общего предка. Ситуация одновременно анекдотична и трагична. Дело в том, что туша ископаемого животного была похищена! И лишь полгода спустя она была обнаружена милицией на трассе Черский – Билибино, куда ее почему‑то выкинули воры. Совершенно неизвестно, как все это время хранилась уникальная находка. Если ее размораживали, то ДНК тканей не сохранилась. Правда, еще есть надежда выделить ДНК из шерсти животного.

Люди только украли тушу шерстистого носорога, но вымер он сам по себе. Далее мы поговорим о животных, в гибели которых виноват человек.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты