Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несси сухопутный

Читайте также:
  1. Несси в море‑океане
  2. Несси с ластами вместе

 

Помимо подводных ящеров, являющихся прямыми потомками древних динозавров или даже самими этими древними динозаврами, в отдельных уголках Земли время от времени наблюдают и наземных представителей выживших рептилий юрского периода. Одно из мест концентрации ящеров – департамент Ликуала Республики Конго, также прилегающие к нему территории Центрально‑Африканской Республики и Демократической Республики Конго. Здесь находятся Ликуальские (Ликвальские) болота, добраться до которых и тем более исследовать которые очень трудно. Полно ядовитых змей, гнусных насекомых, крокодилов и не слишком любезных аборигенов. Последних, впрочем, не очень много, поскольку жить здесь все‑таки почти невозможно.

Зато для фауны – полный простор. Причем эти болота именно из‑за своей недоступности оставались в неизменном виде последние 50–60 миллионов лет, и в их трясине вполне могут сохраниться жившие когда‑то на Земле существа. Вообще‑то считается, что динозавры вымерли несколько раньше, 65 миллионов лет назад, но что для криптозоолога какие‑то пять миллионов лет? Так что рассказы аборигенов о проживающей здесь огромной зверюге, похожей на гигантскую змею и прозванной мокеле‑мбембе («перекрывающий реки»), явно свидетельствуют о живущем здесь динозавре, по всей видимости – диплодоке.

В 1980 году в Ликуальские болота отправилась экспедиция американских криптозоологов. Они собрали десятки свидетельств о диплодоке, используя примерно такую методику. Аборигену демонстрируют рисунки леопарда, слона, бегемота и гориллы, живущих в этих проклятых Богом местах. Во всех случаях абориген правильно идентифицирует нарисованных млекопитающих. Затем ему подсовывают фото медведя, не встречающегося в этих болотах, и честный парень так и говорит: нет, не узнаю. Затем демонстрируется рисунок диплодока. Абориген вполне будничным тоном сообщает: «мокеле‑мбембе», и становится ясно, что парень не врет и видывал‑таки диплодока. А одна африканская тетушка, рассматривая альбом с изображениями динозавров, узнала стегозавра – это такой ящер с набором роговых пластин на хребте.

Уж не знаю, что они там все увидели, однако ни живого динозавра, ни его шкуры или там свежих косточек экспедиционеры так‑таки и не нашли. А кто уж там по ночам воет в Ликуальских болотах, на манер собаки Баскервилей, – нам неведомо. Впрочем, от такой жизни еще и не так завопишь.



Следы пребывания на Земле динозавров в историческое время мы находим и на керамике Древнего Египта, и в пещерах первобытных людей. На сланцевых пластинах в третьем тысячелетии до нашей эры древнеегипетский художник (а может быть, увлекающийся фантазер) изобразил неких животных, напоминающих мокеле‑мбембе, причем на шее гипотетического динозавра имеется ошейник, а поводок от него держит специально приставленный древний египтянин. Это вызывает некоторое недоумение – удержать диплодока не сможет даже дюжина строителей пирамид. Неужели они приручили диплодока и домашнее животное размером с московскую пятиэтажку покорно ждет своей порции древнеегипетского «вискаса»?

В испанских и французских пещерах находят изображения существ довольно крупного, по сравнению с рядом нарисованным человечком, размера. Существа при желании можно посчитать похожими на диплодоков – маленькая голова, большое туловище, коротковатые толстые ноги. Похож, похож. Однако исследователи искусства первых хомо сапиенс отлично знают, что наши предки любили искажать черты привычных им объектов, в том числе объектов охоты. Хвастаться победой над мелкой древней крысой или среднего размера кабанчиком как‑то странно, а вот увеличишь их раза в три‑четыре, получишь нечто страшненькое – совсем другое дело вырисовывается! Можно при этом изменить и соотношение частей тела – шею там удлинить, ножки укоротить, туловище раздуть. Это только лояльный криптозоолог обязательно признает в такой химере диплодока или плезиозавра. Или еще кого‑нибудь из тысяч уже открытых видов древних ящеров.



 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Несси в море‑океане | Йети и его дети
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты