Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5. – Ксюха, я сейчас умру, – в истерике набрала я номер своей подруги.




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. Вторая глава
  3. ГЛАВА 1
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

 

– Ксюха, я сейчас умру, – в истерике набрала я номер своей подруги.

– Что случилось?

– С Филом проблемы. Можно я к тебе приеду?

– Приезжай. Ты плачешь?

– Знаешь, я выпила, поэтому сейчас вызову такси, – не ответила я на Ксюшкин вопрос. – За мной тут какая-то машина следит. Мало ли, вдруг сейчас за такси увяжется. Запиши, на всякий случай, марку и номер.

– Может, тебе кажется?

– Если бы мне казалось, то я бы тебя не беспокоила. Пиши.

Ксюха тут же записала номер подозрительной иномарки и со словами:

– Будь осторожна, – повесила трубку.

К счастью, серая иномарка не поехала за такси, в которое я успела запрыгнуть за считанные секунды. Видимо, человек в подозрительной машине наблюдал за моим автомобилем и ждал, когда же я в него сяду. Других мыслей относительно того, как я могу ускользнуть из офиса иным способом, у него не было.

Добравшись до Ксюшки, я буквально влетела к ней в квартиру и стала реветь.

– Оля, что случилось? – не на шутку перепугалась подруга.

– Ксюха, он не едет со мной в Майами!

– Кто?

– Фил, кто ж еще!

– Ах, этот конь в пальто! Ну и что ты расстроилась?! Еще лучше!

– Что ж хорошего-то?!

– Найдешь себе нормального мужика местного происхождения.

– Да никто мне не нужен!!! – закричала я, не помня себя. – Понимаешь, никто?!

– А вот это ты зря. Поверь, твой Фил далеко не самый лучший мужик на свете.

– Он сказал, что не может спать с одной женщиной! А еще он сказал, что ко мне охладел!

Ксюха тут же принялась отпаивать меня джином, пытаясь успокоить.

– Ольга, я тебя еще такой не видела, – искренне удивилась она.

– Какой?

– Чтобы ты так из-за мужика убивалась... Господи, да что он с тобой сделал?! Ты что, не поняла, что он обычный кобель? Разве можно любить кобеля?!

– Ксюша, мне без него не жить, – только и могла прохрипеть я.

– Истину говорят, любовь зла, полюбишь и козла. Вот ты козла и полюбила. У него же на морде написано, что он бабник. Ты видела, как он на мою грудь пялился?

– А ты специально ее выпячивала, – всхлипнула я. – Зачем? Чтобы сделать мне больно?

– Ничего я не выпячивала. Она у меня сама по себе дыбом стоит, – выкрутилась из положения Ксюшка. – Оля, я тебе еще раз говорю, что таких, как Фил, лучше не любить. Гулять, пожалуйста. Развлекаться, пожалуйста. Заниматься сексом, пожалуйста. Но не любить...



– Но ведь так красиво все начиналось. Как же правдиво он изображал безумную любовь, обожание и восхищение. Какие речи говорил! На секунду не мог со мной расстаться...

– Ты сама сказала, что он не любил, а изображал безумную любовь. В этом и вся фишка. Фил обычный бабник. Завоевал, покорил, поставил на колени и остыл. Хочется двигаться к новым победам и новым завоеваниям.

– А ведь я ему поверила...

– Фил потрясающий актер и прекрасно играет для одного-единственного зрителя. Он умеет преподнести все настолько красиво, что начинает казаться, что весь мир крутится только ради тебя одной. От чрезмерного внимания и обожания ты поехала головой и решила, что уже без него не можешь.

– Точно, именно так все и было.

– Прошло время, Фил устал играть, и ты поняла, что твой благоверный любит не только тебя, но и других женщин. Одним словом, он обычный кобель. Кобелина! Переделать этого человека невозможно, он уже вполне сформировался. Фил чувствует свою власть над женщинами и никогда от нее не откажется. Он живет от юбки к юбке и оправдывает свой образ жизни тягой к совершенству. Наверное, и свое бурное прошлое он объясняет тем, что он просто ищет большую любовь в лице той лучшей, единственной и неповторимой. Подобные мужчины готовы на все, чтобы обладать сию же секунду понравившейся женщиной. Они очень пылко любят, а потом так же пылко теряют интерес, что, собственно, и произошло в твоем случае. Ну не хотят такие, как Фил, стабильности, что тут поделаешь, а семейную жизнь с любимой женщиной и вовсе считают страшной рутиной и скучным сексом по расписанию. Новые победы и новые любовные приключения – вот их конек. У таких отношений нет будущего. Дело не в том, что Филу чего-то не хватает, просто он тот мужчина, который очень сильно любит женщин. Заруби себе на носу – Фил никогда не остановится.



– Что, и не женится никогда?

– Женится, может быть, в почтенном возрасте, если найдет несчастную дуру, которая будет закрывать на все глаза. Только, пожалуйста, не говори мне, что этой дурой хочешь быть ты.

Когда Ксюха замолчала, я вытерла слезы и произнесла:

– Ксюха, ты мне сейчас верный расклад дала. Ведь он сказал, что думал, что со мной будет все по-другому, а получилось, как со всеми.

– Та же история будет и со следующей.

Я вздрогнула, поймав себя на мысли, что мне невыносимо представлять себе Фила с другой.

– Ксюша, ну как такими словами можно раскидываться? Он говорил мне, как я ему дорога...

– Оля, ну ты что, такая наивная?! Для него это сказать, как в туалет сходить.

– И все же, каким бы он ни был, я хочу с ним жить.

– Да с ним жить – себя не уважать. Неужели ты наивно веришь, что Фил когда-нибудь остановится, оценит твое самопожертвование и поймет, что ты самая лучшая?! Это утопия.



– Ты думаешь? – недоверчиво спросила я подругу, вызвав у нее еще большее раздражение.

– Тебе придется терпеть нетерпимое. У тебя начнется жуткая депрессия и появится куча комплексов. Таких, как Фил, сравнивают с бабочкой. Такой же яркий и интересный, но для серьезных отношений непригоден и даже противопоказан. У тебя не хватит ни нервов, ни здоровья. Его не переделаешь. Может, он и вернется к тебе лет через тридцать, заверив, что это уже навсегда. Только вот будет ли он тебе нужен? Вряд ли. Усталый, измотанный, потасканный импотент, обиженный на жизнь и на всех женщин на свете.

– Господи, Ксюха, как же ты права...

– Тогда в чем дело?

– В том, что умом я все понимаю, а вот сердце понять не хочет.

– От таких, как Фил, не только любовные миражи и иллюзии, от них слезы, бессонные ночи и постоянные страдания.

– Ксюха, и все же, если он меня бросит, я умру!!!

– Не умрешь!

– Умру...

– Что он с тобой сделал? Ты же всегда была сильной и уверенной в себе. Ты хорошо знала, что хочешь от жизни и от мужчин. Ты умела принимать решения, отвечать за свои поступки, достойно переживать все невзгоды и идти по жизни с высоко поднятой головой. Мужчин привлекал твой непреклонный характер, твоя неуправляемость. Такую женщину, как ты, всегда хотят укротить и приручить. Мужчины по своей натуре охотники и ценят азарт охоты. Они любят не только добиваться женщин, но и их завоевывать. Что дается с трудом, то и ценится больше. В тебе всегда чувствовался вызов. И пусть ты была сложным и трудным партнером, пусть слишком ценила свою карьеру и независимость, но с такими женщинами, как ты, никогда не скучно, они не приедаются. Ты хоть понимаешь, что стала зависимой?

– Мне это по барабану! – в сердцах прокричала я.

– Любая женская зависимость отталкивает мужчин, и они начинают воспринимать подобных женщин как должное. Именно это и произошло с тобой. Оля, я всегда завидовала твоей силе, а где она сейчас?!

– Не знаю.

– Сильная женщина не умеет растворяться в мужчине и унижаться. Ее решения не диктуются страхом потерять мужчину. Мужчинам доставляет удовольствие подчинить себе сильную женщину, а подчинить ее невозможно, и это подливает масло в огонь и заводит их еще больше. Подобная женщина привыкла играть в отношениях с мужчинами только первую скрипку. Сталкиваясь с такой женщиной, мужчина постоянно ищет для себя внутренних оправданий, почему отношения с ней не складываются по его написанному сценарию. Ты никогда не зависела от чужих желаний и потребностей. Ты всегда была хозяйка сама себе. Твое достоинство превыше всего. Оля, я тебя не узнаю!

– Я сама себя не узнаю, – честно призналась я Ксюхе.

– Ты потеряла самое главное. Ты потеряла ЛИЧНОСТЬ. Только по-настоящему сильная личность способна на решительные поступки, а ведь именно они привлекают мужчин. Такие женщины не соответствуют штампам и рамкам, в которые их пытаются загнать обыватели. Они умеют жить по своим правилам и законам. Сильные женщины – это женщины, которые решили добиться всего в этой жизни сами. Они поняли, что детские мечты о красивой жизни они могут воплотить сами. Они не зависят от мужской власти, прихоти и одобрения. Они разрушают стереотипы, которые навязывает нам общество. И ты всегда принадлежала к их числу. Я пытаюсь до тебя достучаться и объяснить, почему Филу стало с тобой скучно.

– Уже поздно.

– Что значит поздно? – на лице Ксюшки появился испуг.

– Я стала другая. Прежней меня больше нет. Я готова быть просто пылью на ботинках Фила, только бы быть с ним рядом.

– Ты хоть отдаешь себе отчет в том, что сейчас говоришь?

– Я очень хорошо все понимаю.

– Оля, никогда бы не подумала, что смогу услышать от тебя подобные вещи! Ты же сама знаешь массу примеров, когда мужчины женились на слишком добрых и услужливых девушках, которые забывали о своих интересах и полностью растворялись в избранниках. За годы брака эти женщины висли на их шее тяжелым грузом, и мужчины приходили к мысли, что этот груз становится все тяжелее и тяжелее. Они понимают, что данная семья держится только на женских потребностях и что очень часто женщины просто перекладывают ответственность за свою жизнь на плечи мужчины и не хотят заботиться о себе. Тогда они начинают искать женщину-личность, а когда находят, то чувствуют себя на подъеме из-за того, что им удалось привлечь внимание такой сильной женщины, от того, что сильные женщины ведут себя непредсказуемо, что добавляет отношениям остроты и интереса. Сильная женщина – это сильная личность, которая привыкла к самому лучшему. Именно поэтому она хочет видеть рядом с собой лучшего мужчину. Рядом с такой женщиной жизнь полна неожиданностей, ведь никогда не знаешь, что именно от нее ожидать. Предсказуемость делает отношения скучными и зачастую их убивает. Мужчин заводит тот факт, что эти женщины не готовы идти у кого-то на поводу. Ты всегда хорошо разбиралась в мужской психологии и умела правильно просчитывать поведение мужчин на несколько ходов вперед. Всегда знала, где можешь дать промашку, и умела адекватно оценить ситуацию.

– Больше я ничего не могу, – как-то жалобно произнесла я, тут же добавив: – Ничего, кроме как любить Фила...

– Но ведь ты меня всегда учила, что самое привлекательное качество сильных женщин – это их личное достоинство. И где оно у тебя?

– У меня больше нет в нем потребности, – прошептала я и громко всхлипнула.

– У тебя нет потребности в личном достоинстве?!

– А зачем мне оно? Что мне с ним делать? Мне от него ни жарко, ни холодно.

Затем посмотрела на Ксюху затуманенным взглядом и заговорила, словно в бреду:

– Я так сильно его любила... А он взял и все разбил. Я ведь ради него все бросила...

– А может быть, не нужно было ничего бросать?

– А мне, кроме него, ничего и не нужно. Я буду пытаться удержать его всеми правдами и неправдами, – задыхалась я от страха и отчаяния.

– Да он тогда вообще с тобой считаться не будет. Ты для него станешь половичком, о который всегда можно вытереть ноги.

– Ну и что? Я все равно попытаюсь склеить нашу любовь. Ведь еще вчера было все хорошо, и мы тонули друг в друге. Я верну эти мгновения. Вот увидишь, я их верну! Я вновь буду самой любимой, самой желанной и самой прекрасной.

– Оля, очнись, да что же с тобой стало?! Знаешь, глядя на тебя, я понимаю, что не хочу никого и никогда любить. Мне кажется, что любовь – это болезнь и какое-то сумасшествие. Я вижу, что сейчас передо мной сидит реально больная девушка, которая еще недавно была здоровой. Я не хочу такой быть. Видя тебя, я понимаю, что любовь – это очень страшно.

– Ксюша, любить – это и больно, и хорошо. Я не хочу быть прежней, потому что раньше у меня не было смысла в жизни.

– Да был у тебя смысл. Просто раньше ты рассуждала как нормальный, здравомыслящий человек.

Я совершенно не слышала и не слушала свою подругу и по-прежнему говорила как бредила:

– Когда Фил сказал мне о том, чтобы я собирала свои вещи и уходила, мне показалось, что мое сердце бьется в последний раз. Я встала перед ним на колени и просила меня не выгонять.

– Ты, на колени?!

– Да, я стояла перед ним на коленях.

– Ольга, да что с тобой стало?! Ты стала отражением того, кого любишь. Где твое «Я»? Да кому интересна слабая, ручная и послушная девушка? Где твоя сила воли?

– Ее нет. С тех пор, как в моей жизни появился Фил, ее просто не стало. Я не знаю, что он со мной творит, но жить по-другому я больше не хочу и не могу. Фил дал мне еще один шанс.

– Какой?

– Он разрешил мне быть с ним рядом. У меня есть возможность использовать то время, которое мне осталось.

– Но ведь это унижение.

– Ксюха, любовь такая сука, в которой вечно кто-то перед кем-то унижается, а иногда и дает под дых. Один больно бьет, а другой терпит эту боль и ждет нового пинка.

– Прямо мазохизм какой-то.

– А любят, действительно, мазохисты.

– Ольга, я вот смотрю на тебя и не верю, что это ты. Ты всегда была такой самостоятельной и стервозной. А теперь... Тебе фактически предложили свободные отношения, и ты на них согласилась.

– Ксюха, тебе все равно этого не понять, – махнула я рукой на подругу.

– Этого точно мне не понять, – согласилась она.

– Ты просто никогда и никого не любила. Когда любишь, то не владеешь собой; тебя тянет к любимому, как магнитом. И пусть Фила пугает и напрягает моя чрезмерная серьезность, но я не хочу и не могу быть другой. Для меня это действительно слишком серьезно. Я не стыжусь своих чувств. Мне нечего стыдиться. Они такие, какие есть. Понимаешь, если ты хоть раз окунешься в это с головой, то уже никогда не вынырнешь и не спасешься.

– И все же я думала, что любовь делает человека сильнее. А оказалась, она полностью его ломает, подчиняет себе и делает его слабым и зависимым. Любовь сковывает по рукам и ногам и не оставляет даже возможности дышать. Это какая-то больная любовь. Прямо наркотическая зависимость.

– Другой любви я не знаю. А вот про наркотическую зависимость ты точно подметила. Без любимого реально ломает и не отпускает. Без него нет ощущения полноты жизни. Я не могу от него отказаться. Никогда... Что бы он со мной ни делал и что бы он ни говорил... Я готова все вытерпеть, только бы быть с ним рядом.

– А может, клин клином? Может, тебе нужно полюбить кого-нибудь другого?

– Как я могу полюбить другого, если мое сердце заполнено до предела и в нем больше нет места? Мне уже ничего не важно. Важно только то, чтобы мы с Филом были вместе...

Ксюха села рядом со мной и обняла за плечи.

– Оля, я бы так хотела помочь тебе его разлюбить, но не знаю, как это сделать.

– Это невозможно.

– Может, ты и в самом деле сейчас поедешь в Майами, побудешь без него и немного остынешь.

– Не хочу я никуда без него ехать.

– А как же твоя любимая работа?

– К черту работа. Не могу я без него.

– Надо ехать, а то ты потеряешь последнее, что у тебя осталось, – работу.

– Я понимаю. Но когда его нет рядом, я умираю. У меня болит сердце, давит виски. Меня страшно знобит. Я живу им и думаю только о нем...

Просидев у Ксюхи до глубокой ночи, я стала собираться домой и попросила подругу выйти меня проводить.

Ксюшка тут же оделась и как-то грустно произнесла:

– Не нравится мне все это.

– Что именно?

– Твоя любовь и твое состояние. Может, мы с тобой в больницу съездим.

– Зачем?

– Как это зачем? Покажем тебя специалистам. Пусть помогут тебе избавиться от этой напасти.

– А я не хочу.

– Тебе что, нравится твое состояние?

– Я прожила всю жизнь и не знала, что можно так сильно любить...

– Значит, все-таки нравится.

Как только мы с Ксюхой вышли из подъезда, она споткнулась, надломила каблук и наклонилась, рассматривая свою туфлю.

– Вот черт, такие дорогие туфли... Оля, может, надо было позвонить Филу?

– Зачем?

– Чтобы он за тобой приехал и забрал. Должен же быть хоть какой-то прок от этой проклятой любви.

– Когда любят, не нужен никакой прок. Любят не за что-то, а вопреки.

– С тобой становится все труднее и труднее разговаривать. Мы общаемся на разных языках, и я чувствую, что ты больше меня не понимаешь.

– Фил за мной не приедет.

– Ты ему звонила?

– Звонила.

– И что?

– Он сказал, что сегодня он проведет время с другой женщиной...

Не успела я договорить, как из-за поворота выскочила старая иномарка с номером три шестерки и сбила меня...

Ксюшку спасла испорченная туфля. Она, к счастью, не стояла рядом со мной, а опершись о стену, пыталась самостоятельно починить каблук, стуча по нему камнем.

Все произошло слишком быстро, и я даже ничего не почувствовала. Единственное, о чем я успела подумать, так это о Филе...

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты