Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  10. Аорта,расположение отделы.

Решением собрания учредителей-пайщиков создан Коммерческий Уральский промышленно-строительный банк «Уралпромстройбанк» (протокол № 1 от 25 сентября 1990 г.) и зарегистрирован Государственным банком РСФСР 2 ноября 1990 г., регистрационный номер 698.

Решением собрания учредителей (протокол № 2 от 12 ноября 1991г.) Коммерческий Уральский промышленно-строительный банк «Уралпромстройбанк» преобразован в Акционерный коммерческий Уральский промышленно-строительный банк АО «Уралпромстройбанк».

В соответствии с решением общего собрания акционеров от 5 апреля 1996г. (протокол № 8) наименование организационно-правовой формы банка приведено в соответствии с действующим законодательством и изменено фирменное наименование банка: ОАО «Уралпромтройбанк».

Банк является правопреемником Коммерческого Уральского промышленно-строительного банка «Уралпромстройбанк» созданного решением собрания учредителей-пайщиков.

Банк является кредитной организацией, которая для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Банк входит в единую банковскую систему Российской Федерации.

Сокращенное наименование на английском языке: Joint Stock Company Ural Industrial and Construction Bank.

Банк создан без ограничения срока деятельности и действует на коммерческой основе.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Банк является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Банк может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Банк вправе в установленном порядке открывать корреспондентские счета в учреждениях Банка России, других банках на территории Российской Федерации и за ее пределами.



Банк имеет круглую печать, содержащую его полное официальное и сокращенное наименование на русском языке, эмблему и указание на место его нахождения.

Банк имеет зарегистрированный в установленном порядке товарный знак, штампы со своим наименованием и бланки со своим наименованием и товарным знаком, а также другие средства визуальной идентификации.

Банк может участвовать в деятельности и создавать на территории Российской Федерации, за ее пределами, в том числе в иностранных государствах, хозяйственные общества, товарищества и производственные кооперативы с правами юридического лица.

Банк может на добровольных началах создавать или входить в союзы, ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли. Для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций.



Банк в соответствии с законодательством вправе участвовать в объединении кредитных организаций (банковской группе) и (или) объединении юридических лиц с участием кредитной организации (банковском холдинге).

Банк может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными общественными, кооперативными и иными организациями в соответствии с действующим законодательством РФ и соответствующего иностранного государства.

Банк вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры и виды оплаты их труда.

Банк несет ответственность по своим обязательствам, в том числе по вкладам граждан, всем принадлежащим ему имуществом.

Банк не несет ответственности по обязательствам акционеров и клиентов, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, а также случаев, когда банк сам принял на себя такую ответственность.

Банк не отвечает по обязательствам государства. Государство не отвечает по обязательствам банка, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.

Банк не отвечает по обязательствам Банка России. Банк России не отвечает по обязательствам банка, за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства.

. К числу операций, осуществляемых ОАО «Уралпромстройбанк», выступающим в качестве базы практики относятся:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;

- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;



- кредитование юридических и физических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в т.ч. банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- кассовое обслуживание физических и юридических лиц и инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетный документов;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдача банковских гарантий;

- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Банк вправе помимо перечисленный выше банковских операций осуществлять следующие сделки:

- выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими лицами;

- осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ на основании лицензии;

- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

- лизинговые операции;

- оказание консультационный и информационный услуг.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – и в иностранной валюте.

В соответствии с лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, банк вправе осуществлять брокерскую деятельность, дилерскую деятельность, доверительное управление ценными бумагами и депозитарную деятельность.

Банку запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Отношение банка с клиентами строятся на договорной основе. Оказание и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым банком самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Банк осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России. При отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов – по договоренности между сторонами; при осуществлении международных расчетов – в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

Банк обеспечивает сохранность денежных средств и других ценностей, вверенных ему его клиентами и корреспондентами, сохранность которых гарантируется всем движимым и недвижимым имуществом банка, его денежными фондами и резервами, создаваемыми в соответствии с действующим законодательством, а также осуществляемыми банком в порядке, установленном Банком России, мерами по обеспечению стабильности финансового положения банка и его ликвидности.

 

 

2. СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ОАО «УРАЛПРОМСТРОЙБАНК»

 

Организационное устройство ОАО «УРАЛПРОМСТРОЙБАНК»

соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества

(Рис. 1). Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.

Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов определяет общие направления деятельности банка, рассматривает проекты кредитных и других планов банка, утверждает, планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка и другие вопросы, связанные с деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиентами и перспективами развития.

Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правления (президента), его заместителей (вице-президентов) и других членов.

Можно определить круг полномочий каждого подразделения.

Отдел экономического и финансового анализа

- представляет предложения о процентных ставках для утверждения Комитетом по управлению активами и пассивами. Он в свою очередь, утверждает процентные ставки при выпуске векселей и ставки досрочной оплаты векселей.

 

 

 
 
Собрание акционеров


 

 

 


Рисунок. Схема организационной структуры ОАО «Уралпромстройбанк»

 

Отдел по работе с ценными бумагами

- проводит предварительные переговоры и заключает сделки с клиентами;

- оформляет распоряжение на выпуск векселей;

- формирует предложения в Комитет по управлению активами и пассивами по ставкам досрочного учета векселей;

- доводит до заинтересованных подразделений утвержденные ставки;

- оформляет выпускаемые в соответствии с Инструкцией Векселя;

- получает и систематизирует информацию об операциях с векселями, передаваемую из филиалов банка;

- ведет единый реестр векселей, выпущенных и банком и филиалами;

- проводит переговоры с клиентами по оплате векселей;

- принимает вексель у клиентов;

- осуществляет проверку векселей;

- оформляет распоряжения в Отдел внутрибанковских операций на платеж по векселям.

- осуществляет контроль за соблюдением утвержденных Комитетом по управлению активами и пассивами процентных ставок и ставок досрочного выкупа;

- осуществляет контроль за исполнением сделок;

- осуществляет сверку данных с Отделом внутренних операций;

- контролирует лимит на выпуск векселей.

Отдел внутрибанковских операций

- осуществляет бухгалтерский учет операций с векселями на основании распоряжения Отдела по работе с ценными бумагами;

- осуществляет внебалансовый учет векселей и выдает бланки Векселей уполномоченному сотруднику Отдела по работе с ценными бумагами.

Отдел денежного обращения

- получает типографические бланки Векселей, пересчитывает, проверяет их нумерацию и качество изготовления;

- выдает бланки Векселей уполномоченному сотруднику Отдела по работе с ценными бумагами.

Операционный отдел

- принимает бланки погашенных Векселей;

- получает и уничтожает испорченные бланки Векселей.

Служба экономической безопасности

- обеспечивает защиту экономических интересов банка при выпуске, продаже и погашении векселей в случаях обнаружения недобросовестных или преступных действий клиентов и партнеров банка, а также при опасности возникновения таких действий.

Служба внутреннего контроля

- осуществляет контроль и проверку достоверности реестра векселей;

- оценивает качество текущего контроля и взаимодействия между подразделениями.

 

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 

 

ОАО "Уралпромстройбанк", являясь одним из старейших банков региона, насчитывает более 24 тысячи корпоративных клиентов. Ежемесячно в банке открывают счета более 200 юридических лиц и предпринимателей.

Высокий уровень квалификации сотрудников, широкая филиальная сеть, насчитывающая 28 филиалов, 7 дополнительных офисов по всей Свердловской области и разветвленная сеть банков-корреспондентов обеспечивает быстрое и качественное проведение расчетов, позволяя клиентам оптимизировать свои финансовые потоки.

В рамках расчетно-кассового обслуживания Уралпромстройбанк предлагает следующие услуги:

1. открытие и ведение счетов в рублях и иностранной валюте

2. переводы в рублях и иностранной валюте

3. кассовое обслуживание

4. ведение расчетных счетов с помощью систем "Клиент-банк", "IBSO Клиент-Банк", "Интернет-Банк"

5. выдача заработной платы с использованием банковских карт Уралпромстройбанка "Юнион Кард"

6. документарные операции

7. конверсионные операции

8. валютный контроль

9. аренда сейфовых ячеек

10. инкассация

Для открытия расчетного счета в Уралпромстройбанке нужно заполнить заявление, подготовить комплект необходимой документации

- для юридических лиц

- для предпринимателей без образования юридического лица


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты