Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



N * T * P




S = -----------------------------------------------, где [ 1.]

100 * 365 (366 – в високосном году)

S – сумма процентов;

N – вексельная сумма (номинал векселя);

T – срок, за который должны быть начислены проценты (точное число календарных дней, при этом в срок не включается день, от которого срок начинает течь (п. 73. ПППВ);

P – процентная ставка для начисления процентов на вексельную сумму, указанная в векселе.

В формулах, применяемых в расчетах по дисконтным векселям, используются следующие обозначения:

N - вексельная сумма (номинал векселя);

C - цена реализации векселя (сумма, которую первый векселедержатель должен перечислить в Банк на покупку векселя) или цена учета векселя (сумма, которую Банк должен выплатить продавцу (последнему векселедержателю) при покупке (учете) векселя;

D - дисконт по векселю, при этом D = N – C;

T - срок обращения векселя (точное количество дней);

P - доходность по векселю или процентная ставка привлечения ресурсов под векселя на сумму С и срок Т (в процентах годовых).

Формула для расчета доходности по дисконтному векселю:

D * 100 * 365 (366 – в високосном году)

Р = ---------------------------------------------------- [ 2.]

C * T

Формула для расчета номинала векселя по известным: цене реализации, сроку обращения векселя и процентной ставке привлечения ресурсов:

 

 

 

Т * Р

N = C * (1 + -----------------------------------------------) [ 3.]

100 * 365 (366 – в високосном году)

Формула для расчета цены реализации (учета, досрочного выкупа) дисконтного векселя по известным: номиналу, доходности (процентной ставке) и сроку до погашения векселя:

N * 100 * 365 (366 – в високосном году)

C = -------------------------------------------------------------- [ 4.]

P * T + 100 * 365 (366 – в високосном году)

Формула для расчета срока обращения векселя по известным: номиналу, дисконту и доходности (процентной ставке привлечения ресурсов):

 

D * 100 * 365 (366 – в високосном году)

T = --------------------------------------------------- [ 5.]

(N – D) * P

 

 

6. КРЕДИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОАО «УРАЛПРОМСТРОЙБАНК»

 

 

Объём выданных ссуд за 2002 сократился на 7148 млн. р. (на 6 %), в том числе кредиты предприятиям - на 19,6 % (17617,2 млн. р.), в результате чего удельный вес данной статьи в общем объёме активов, приносящих доход сократился с 74,6 % - на 1.01.02 года до 60,0 % - на 1.01.03 года; ссуды частным лицам увеличились на 9983,3 млн. р. (темп роста за 2002 год составил 192,9 %).



На 1.01.03 года кредитные ресурсы составили 99003,6 млн. рублей, в том числе: кредиты предприятиям - 72278,0 млн. рублей, частным лицам - 20735,8 млн. рублей, МБК - 5989,8 млн. рублей.

Из них кредиты, выданные на срок:

 

- до 1 месяца 42 %

- от 1 до 6 месяцев 24,5 %

- от 6 месяцев до года 14,8 %

- свыше года 6,3 %

 

Однако, фактический средний срок размещения ресурсов - 219 дней, в том числе:

предприятиям - 213 дней; частным лицам - 197 дней.

Несовпадение первичных сроков выдачи кредитов с фактически сложившимся свидетельствует о постоянной практике пролонгации договоров.

По состоянию на 1.01.03 года почти 30 % кредитных договоров была пролонгирована, что составляет 20,7 % от общей суммы ссудной задолженности. Наибольшее число пролонгаций приходится на кредиты юридическим лицам.



Многократная пролонгация обуславливает необходимость доначисления средств в страховой резерв на возможные потери по ссудам банка. За III и IV кварталы 2002 года его размер увеличился в 3,35 раза. В среднем созданный резерв покрывает 7,7 % выданных ссуд, в том числе просроченная задолженность обеспечена страховым резервом на 48 % (вместо 100 %), остальные кредиты - на 1,1 %.

 

6.1. РАБОТА БАНКА ПО ВЫРАБОТКЕ РЕШЕНИЯ О КРЕДИОВАНИИ

 

Окончательное решение по крупным заявкам о выдаче ссуды или об отказе в предоставлении кредита в ОАО «Уралпромстройбанк» принимает кредитный комитет. В банке установлен предел ответственности по самостоятельным решениям управляющего департамента кредитных операций (учетно-ссудных операций) и его заместителей. Головной банк опеределяет лимит принятия решений для всех своих подразделений: областных, районных.

В отделениях банка менеджерами устанавливаются лимиты предоставления кредита одному клиенту. Величина лимита определяется в первую очередь размером самого отделения. Предоставление кредита на сумму, превышающую установленный лимит, должно быть согласовано с менеджерами вышестоящего банковского учреждения. Поскольку отделения банка освобождены от решения проблем привлечения ресурсов для поддержания ликвидности, общая максимальная сумма выданных кредитов может быть определена умножением лимита выдачи кредита одному клиенту на количество заемщиков.

 

6.2.АНАЛИЗ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА

 

При анализе кредитоспособности заемщика в ОАО «Уралпромстройбанк» обращают внимание на порядок и степень участия собственных средств заемщика в кредитуемой операции, при этом величина собственных средств в хозяйственном обороте предприятия влияет на величину подлежащего выдаче кредита опосредовано, а именно через установление по целому комплексу показателей классности клиента при определении его кредитоспособности.



Кредитоспособность клиента - это способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам, включая основной долг и процентные платежи.

Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении и прогнозировании:

- способности заемщика рассчитаться со своими долговыми обязательствами на ближайшую перспективу;

- степени риска, который банк готов взять на себя;

- размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах;

- условий предоставления ссуды.

Выявление уровня кредитоспособности (степени кредитоспособности) является процессом определения индивидуального или частного кредитного риска для банка, т.е. риска, связанного с конкретным клиентом, конкретной ссудой, выдаваемой клиенту.

Если говорить подробнее о критериях в ОАО «Уралпромстройбанк», то:

1) Характер клиента - это репутация клиента как юридического лица, она складывается из длительности функционирования клиента в данной сфере бизнеса, отклонении его экономических показателей от среднеотраслевых (коэффициент "бэтта"), его кредитная история; репутация его партнеров в деловом мире, репутация ведущих менеджеров с учетом профессиональной длительности работы в качестве руководителей, их моральные качества (здесь используется бальная оценка) при формализации этого процесса оценки.

2) Способность заимствовать средства - это наличие у клиента права на подачу заявки на кредит, право ведения от клиента переговоров, право подписи кредитных документов.

Если клиентом является физическое лицо, кредитным работникам следует убедиться в дееспособности клиента (возрастные ограничения, наличие судимостей, социальное положение и т.д.)

3) Способность клиента заработать средства в ходе текущей производственной деятельности.

4) При оценке капитала клиента следует обратить внимание на 2 основных момента:

- достаточность капитала, который оценивается на основе коэффициентов финансового ревеража;

- степень вложения капитала клиента в кредитуемую операцию.

5) Под обеспеченностью кредита понимается стоимость активов заемщика и конкретной величиной источника погашения долга (залог, банковская гарантия, поручительство третьих лиц, страхование риска невыплаты процентов и невозврат кредита).

6) При рассмотрении условий, в которых совершается кредитная операция следует обратить внимание:

- на прогноз экономической ситуации в стране, регионе деятельности заемщика, отрасли кредитуемой операции;

- на учет политических факторов.

Все это составляет основу для определения внешних рисков кредитуемой операции и учитывается при выборе банком стратегии кредитной работы.

7) Осуществление контроля.

Под контролем здесь понимается наличие законодательных основ деятельности клиента, наличие нормативных основ для осуществления клиентом кредитуемых мероприятий, учет влияния изменений в налоговой политике на кредитуемое мероприятие, соответствие кредитуемого мероприятия нормативам и правилам, регулирующим кредитную деятельность коммерческого банка.

Исходя из этих критериев существуют определенные способы определения кредитоспособности (в практической деятельности целесообразнее использовать в анализе одновременно несколько способов).

Если построить последовательность работы при оценке кредитоспособности, то можно предложить следующий порядок проведения анализа:

1) оценка делового риска кредитуемого мероприятия;

2) оценка менеджмента ссудополучателя;

3) оценка финансовой устойчивости клиента (например, на основе системы коэффициентов);

4) анализ денежного потока заемщика ;

5) сбор информации о клиенте, получение психологического портрета заемщика, используя для этого личное интервью с ним и прочую доступную информацию;

6) составление заключения о работе клиента путем выезда на предприятие-ссудополучателя.

совершить выезд на предприятие, провести осмотр обеспечения (как правило, предоставляемого в форме твердого залога).

При предоставлении обеспечения клиент передает банку залоговое обязательство, которое позволяет ОАО «Уралпростройбанк» распоряжаться заложенным имуществом в случае невозврата кредита или задержки с его погашением. Отсюда стремление банка добиваться предоставления обеспечения в высоколиквидной форме (вексель, аккредитив, коносамент, депозитные сертификаты). Но иногда банк отказывает в кредите фирме, особенно если она не является крупной и не входит в число банковских клиентов, доже при представлении заемщиком обеспечения в высоколиквидной форме.

В УПСБ используются следующие финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заемщика:

Коэффициент текущей ликвидности (К1) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.

 

Текущие активы

К1 =

Текущие пассивы (6)

 

Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (К2).

 

Ликвидные активы

К1 =

Текущие пассивы (7)

 

Назначение коэффициента быстрой (оперативной) ликвидности – прогнозировать способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме доля погашения долга банка в срок.

Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) :

- оборачиваемость запасов:

Средние остатки запасов в периоде Длительность

= оборота в

Однодневная выручка от реализации днях (8)

 

- оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:

 

Средние остатки задолженности в периоде

 
 


Однодневная выручка от реализации (9)

Показатели финансового левеража характеризуют степень обеспеченности заемщика собственным капиталом.

Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность использования всего капитала, включая его привлеченную часть.

- коэффициенты нормы прибыльности

-

Валовая прибыль до уплаты процентов и налогов

 
 


Выручка от реализации (10)

 

- коэффициенты рентабельности:

 

Прибыль до уплаты процентов и налогов

 
 


Активы или собственный капитал (11)

 

- коэффициенты нормы прибыли на акцию

 

Доход Дивиденды по простым акциям

=

на акцию

Среднее количество простых акций (12)

 

Коэффициенты обслуживания долга показывают, какая часть прибыли поглощается процентными и фиксированными платежами. Общая сумма их расчета заключается в следующем:

 

Коэффициент Прибыль за период

покрытия =

процента Процентные платежи за период (13)

 

 

Коэффициент Прибыль за период

покрытия =

процентных Проценты+Лизинговые платежи+

платежей +Дивиденды по привилегированным акциям+

+прочие фиксированные платежи

(14)

 

7. ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОАО УПСБ

 

 

Имея доступ к межбанковскому валютному рынку, а также к участию в Единой торговой сессии Московской межбанковской валютной биржи и, являясь членом Уральской валютной биржи, Уралпромстройбанк осуществляет по поручению Клиента любые операции по покупке/продаже безналичной валюты в удобные сроки, по оптимальным курсам, при минимальной комиссии. В случае, если целями валютного законодательства не предусмотрено приобретение/продажа валюты на биржевых торгах, или по заявке Клиента, Уралпромстройбанк предоставляет возможность покупки/продажи валюты по коммерческому курсу банка. Комиссионное вознаграждение определяется индивидуально по каждой сделке клиента и зависит от объема конвертируемой клиентом валюты.

Курс покупки и продажи валюты определяется работником банка в 9.00 каждого дня. Курс может быть определен 2-мя способами: 1) в случае, если аванс обменного пункта форми­руется за счет ранее купленной у частного лица валюты, курс оп­ределяется по схеме: курс ММВБ + ажио; 2) при формировании валютных ресурсов обменного пункта за счет валюты, купленной у головного банка по курсу выше курса ММВБ, курс филиала формируется по схеме: курс головного банка + ажио ( 5-7 пунктов). Покупка филиалом валюты у головного банка осуществляется по следующей схеме:

1) головной банк объявляет курс;

2) филиал по б/н расчету переводит рублевый эквивалент;

3) филиал получает наличную валюту.

Процедура обмена включает несколько этапов:

1) обменный пункт банка подает заявку на получение аванса для совершения операций в обменном пункте, при этом указывается требуемая сумма валюты (USD, DM, евро), сумма рублевого эквивалента, требуемое количество бланков строгой отчетности. Заявка подписывается кассиром, разрешение на выдачу аванса заверяется управляющим;

2) на валюту выписываются расходные кассовые ордера;

3) в конце дня кассир составляет справку об остатках наличной иностранной валюты, платежных документов в инвалюте и наличных рублей на конец операционного дня, документ подписывается кассиром;

4) оформляется реестр наличной валюты, купленной за наличные рубли (отдельно по USD, DM, евро);

5) оформляется реестр наличной валюты, проданной за наличные рубли , в реестре фиксируется каждая операция;

6) составляется реестр валютных операций по каждой валюте:

7) оформляется приходный кассовый ордер на сумму сданной в конце дня валюты,

8) оформляется мемориальный ордер на сумму произведен­ных операций;

9) оформляются мемориальные ордера по каждой валю­те;

10) оформляются приходные ордера на суммы, возвращенные кассой.

 

8. ПРОЧИЕ ОПЕРАЦИИ УРАЛПРОМСТРОЙБАНКА

 

Помимо банковских операций Урарпромстройбанк совершает следующие сделки:

1) предоставление в аренду сейфов или специальных помещений.

Уралпромстройбанк предлагает своим клиентам размещать в сейф-банке ценности на индивидуальное хранение. Сейфы повышенной надежности, средства охранной сигнализации, индивидуальные кабины для клиентов гарантируют комфорт и безопасность всем желающим хранить свое имущество в банке.


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты