Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и структура уголовного закона. Толкование уголовного права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

 

Уголовный закон – нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти, содержащий правовые нормы, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, и какие меры наказания применимы за их совершение, а также основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Признаки уголовного закона:

• единственный источник уголовного права;

• состоит из правовых норм;

• имеет высшую юридическую силу;

• описывает признаки общественно опасных деяний;

• устанавливает виды и размеры наказаний.

Структура уголовного закона (УК РФ) – кодифицированный нормативный акт, состоящий из двух частей (Общей и Особенной). Каждая часть состоит из разделов, глав, статей, частей и пунктов. УК РФ содержит 12 разделов, 34 главы, около 360 статей. Статья закона – это форма фиксации в письменном виде правовой нормы.

Статьи Общей части состоят из норм, устанавливающих обязательные принципы и положения уголовного права, дают понятия преступления, наказания и основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Статьи Особенной части содержат описание признаков конкретных преступлений и предусматривают определенные виды и размеры наказаний за их совершение.

Толкование – интеллектуально‑волевая деятельность по уяснению и разъяснению смысла норм уголовного закона в целях их наиболее правильного применения в соответствии с волей законодателя.

Виды толкования по субъекту:

• легальное, исходящее от органа, специально уполномоченного на то законом;

• судебное – дается судом, применяющим норму уголовного закона при рассмотрении конкретного уголовного дела;

• доктринальное, даваемое в учебниках, научных статьях, монографиях по уголовному праву.

Виды толкования по объему:

• буквальное – толкование закона в точном соответствии с его текстом (буквой);

• распространительное – толкование, вследствие которого закон применяется к случаям, которые непосредственно в тексте закона не названы, но подразумеваются;

• ограничительное – толкование, в результате которого уголовный закон применяется не ко всем случаям, определенным буквальным текстом этого закона.



Приемы (способы) толкования:

• грамматическое толкование – уяснение текста закона с помощью правил грамматики и синтаксиса (значение отдельных слов, понятий, терминов, связи между ними и т. д.);

• систематическое толкование – уяснение смысла правовой нормы путем установления ее связи с другими нормами;

• историческое толкование – выяснение причин, обусловивших принятие правовой нормы, цели, обстановки, в которой она создавалась.

 

4. Понятие и особенности уголовно‑правовой нормы

 

Норма права – признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило поведения, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений.

Структура нормы права – ее внутреннее строение. Обычно норма права имеет трехзвенную структуру: гипотеза, диспозиция, санкция. Нормы Общей части состоят из диспозиций, лишь некоторые из них содержат гипотезы. Нормы Особенной части – из диспозиций и санкций.

Гипотеза – часть статьи Общей части, содержащая перечень условий, при которых норма действует.

Диспозиция – часть статьи Особенной части, описывающая признаки конкретного преступления.

Виды диспозиции:



• простая – лишь называет преступное деяние, но не определяет его признаков;

• описательная – не только называет определенное преступление, но и раскрывает его признаки;

• ссылочная – не содержит указания на признаки соответствующего преступного деяния, а отсылает к другой статье уголовного закона;

• бланкетная – в самом уголовном законе не определяет признаков преступного деяния, а отсылает к другим законам или нормативным актам другой отрасли права;

• смешанная (комбинированная) – наделена признаками двух видов диспозиций (простой и описательной, описательной и бланкетной).

Санкция – часть нормы, устанавливающая виды и размер наказания за совершение преступления.

Виды санкций:

• относительно определенная, указывающая на высший и низший пределы наказания или только высший предел (ст. 105, 106 УК РФ);

• альтернативная, предусматривающая возможность применения одной из двух или нескольких видов наказаний (ч.1 ст. 158 УК РФ).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты