Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие уголовного закона в пространстве




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  3. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.

 

Действие уголовного закона в пространстве – применение его на определенной территории и в отношении определенных лиц, совершивших преступление.

Принципы действия уголовного закона в пространстве:

• принцип территориальности;

• принцип гражданства;

• универсальный принцип;

• реальный принцип.

Принцип территориальности – все лица, совершившие преступления на территории РФ, несут ответственность по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).

Действие уголовного закона распространяется:

• на территорию РФ;

• континентальный шельф;

• исключительную экономическую зону.

Территория Рф – находящаяся в пределах государственной границы РФ суша, воды внутренних морей, озер и рек, недра и воздушное пространство над ними, а также территориальные воды шириной 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих РФ.

Континентальный шельф – поверхность и недра морского дна подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ, на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка.

Исключительная экономическая зона устанавливается в морских районах, находящихся за пределами территориальных вод РФ. Внешняя граница исключительной экономической зоны РФ находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же линий (от линии наибольшего отлива), что и территориальные воды.

Действие российского уголовного законараспространяется:

• на военно‑воздушные и военно‑морские суда независимо от места нахождения;

• территории воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России;

• гражданские воздушные и морские суда, приписанные к порту РФ, если они находятся в открытом море или воздушном пространстве;

• иностранные морские или воздушные суда, если они находятся в порту РФ;

• здания и машины посольств РФ за границей;

• космические объекты, зарегистрированные в РФ.

Принцип гражданства – граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление против охраняемых уголовным законом интересов вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК России, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решение суда иностранного государства (ч. 1 ст. 12 УК РФ).

Универсальный принцип – обязанность каждого государства применять свой уголовный закон к преступникам, посягнувшим на интересы не только данной страны, но и любого другого государства вне зависимости от того, где и кем совершено преступление, если это предусмотрено международным договором (ч. 3 ст. 12 УК РФ).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты