Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.

 

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних проявляются в том, что им может быть назначено наказание либо применены принудительные меры воспитательного воздействия. Особенности наказания несовершеннолетних заключаются в том, что уголовный закон устанавливает сокращение видов и размеров наказаний для несовершеннолетних (ст. 88 УК РФ).

Виды наказаний для несовершеннолетних:

• штраф (от 1 тыс. до 50 тыс. руб., либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного от двух недель до шести месяцев);

• лишение права заниматься определенной деятельностью;

• обязательные работы (от сорока до ста шестидесяти часов);

• исправительные работы (до одного года);

• арест назначается шестнадцатилетним (от одного до четырех месяцев);

• лишение свободы (для лиц в возрасте до 16 лет, совершивших тяжкое преступление, – не свыше шести лет, а для этой же возрастной категории, совершивших особо тяжкое преступление, и для остальных несовершеннолетних – не свыше 10 лет).

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних – применяемое органом дознания, следователем, прокурором или судом освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего, виновного в совершении преступления небольшой или средней тяжести, с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК РФ).

Освобождение от наказания несовершеннолетних – применяемое судом после вынесения обвинительного приговора освобождение от наказания несовершеннолетнего, виновного в совершении преступления небольшой, средней тяжести, а также тяжкого преступления, с применением принудительных мер воспитательного воздействия или помещением в специальное учебно‑воспитательное учреждение закрытого типа (ст. 92 УК РФ).

Освобождению от наказания не подлежат несовершеннолетние, совершившие следующие преступления: ч. 1 и 2 ст. 111; ч. 2 ст. 117; ч. 3 ст. 122; ст. 126; ч. 3 ст. 127; ч. 2 ст. 131; ч. 2 ст. 132; ч. 4 ст. 158; ч. 2 ст. 161; ч. 1 и 2 ст. 162; ч. 2 ст. 163; ч. 1 ст. 205; ч. 1 ст. 205.1; ч. 1 ст. 206; ст. 208; ч. 2 ст. 210; ч. 1 ст. 211; ч. 2 и 3 ст. 223; ч. 1 и 2 ст. 226; ч. 1 ст. 228.1; ч. 1 и 2 ст. 229 УК РФ.

Условно‑досрочное освобождение от отбывания наказания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, может быть применено после фактического отбытия ими:



• не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление;

• не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Основание условно‑досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания – признание суда, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты