Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убийство двух и более лиц. Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнения общественного долга




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II.Более простым является метод удельной мощности.
  5. III период (4 часа и более).
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

 

Убийство двух и более лиц (главный признак – единство умысла) – совокупность нескольких убийств, совершенных одновременно или на протяжении короткого промежутка времени и охватывающихся единым преступным намерением виновного.

Если действия виновного охватывались единством умысла и совершены, как правило, одновременно, когда убийство двух или более лиц совершено в разное время и не охватывалось единым преступным намерением виновного, содеянное квалифицируется как два убийства. О единстве преступного намерения в некоторых случаях может свидетельствовать один и тот же мотив лишения жизни нескольких лиц.

При разновременном убийстве – единый умысел только прямой.При одновременном убийстве единый умысел:

• прямой на убийство двух и более лиц;

• косвенный на убийство двух и более лиц;

• прямой на убийство одного и косвенный на убийство других лиц (при убийстве общеопасным способом).

Если умысел виновного был направлен на лишение жизни двух или более лиц, а произошло убийство одного человека и покушение на жизнь другого, то это не может рассматриваться как оконченное преступление (убийство двух или более лиц), т. к. преступное намерение убить двух лиц не было осуществлено по независящим от виновного обстоятельствам. В этих случаях, как указал Пленум Верховного Суда РФ, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или 2 ст. 105 УК РФ и ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Служебная деятельность – любая деятельность потерпевшего, входящая в круг его служебных обязанностей, вытекающая из трудового договора с предприятиями, учреждениями и организациями любой формы собственности, зарегистрированными в установленном порядке, если их деятельность не противоречит законодательству РФ.

Общественный долг – это осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества или отдельных лиц.

Близкие лица – это близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки), супруги (сожители), а также иные лица, интересы которых дороги потерпевшему (напр., иные родственники, жених, невеста, любовник, любовница, друзья и т. д.).

Субъективная сторона – прямой умысел.



Цель – воспрепятствование правомерной деятельности или месть за такую деятельность.

По п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать лишь убийство такого лица, которое действовало правомерно, на законных основаниях.

 

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника; убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

 

1. Беспомощное состояние – невозможность потерпевшего оказать сопротивление посягательству из‑за отсутствия осознания происходящего с ним вследствие малолетия, глубокого сна, сильного опьянения, обморока, бессознательного состояния либо невозможности оказать сопротивление убийце из‑за отсутствия физической возможности – престарелый возраст, тяжелое заболевание.

Согласносудебной практике не признаются беспомощным состоянием состояние сна, т. к. это считается естественным отправлением физиологических потребностей, а также сильная степень опьянения, при котором потерпевший реагировал на внешние раздражители.

2. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Заведомость предполагает, что виновному достоверно известно, что потерпевшая является беременной.



Осведомленность виновного о беременности базируется:

• на собственном визуальном наблюдении;

• на ознакомлении с официальными документами (выданными лечебным учреждением);

• на сообщении самой потерпевшей.

Субъективная сторона – только прямой умысел.

Если виновный исходит из ошибочного предположения о беременности потерпевшей, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности двух преступлений – покушения на убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, и оконченного простого или квалифицированного другим отягчающим обстоятельством убийства.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты