Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преступления против жизни и здоровья




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  5. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  6. Lt;variant>Местом совершения преступления
  7. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  8. V. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ВАШЕЙ ЖИЗНИ
  9. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  10. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.

 

Преступления против жизни и здоровья – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 16 УК РФ, посягающие на жизнь и здоровье человека.

Виды преступлений против жизни и здоровья:

• преступления против жизни (ст. 105–110 УК РФ);

• преступления против здоровья;

• преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье.

Видовой объект – жизнь и здоровье человека.

Жизнь – это физиологическое существование человека, началом которого является момент физиологических родов, а завершением – биологическая смерть.

Физиологические роды – сложный физиологический процесс, завершающий беременность, начинающийся прорезыванием головки плода, выходящего из утробы матери, и заканчивающийся отделением ребенка от матери и самостоятельным вдохом.

Биологическая смерть – это необратимые процессы распада клеток головного мозга, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма невозможно. Жизнь – это неотъемлемое право человека, поэтому убийством признаются не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия (эвтаназия).

Эвтаназия – оказание помощи лицу по уходу из жизни по его просьбе врачом или частным лицом, в т. ч. прекращение искусственных мер по поддержанию жизни.

Здоровье – это естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких‑либо болезненных изменений.

Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действий. Ряд преступлений совершается путем бездействия, а некоторые как действием, так и бездействием. Большинство составов по конструкции материальные, некоторые формальные, а также – формально‑материальные.

Субъективная сторона большинства составов характеризуется умышленной формой вины. Ряд преступлений совершается по неосторожности.

Преступления с двойной формой вины: ст. 111 ч. 4 УК РФ (умысел к причинению тяжкого вреда и неосторожность к смерти), ст. 124 УК РФ.

Субъект в большинстве составов общий (с 14 лет – ст. 105, 111, 112 УК РФ).

Специальные субъекты:

• мать новорожденного ребенка;

• лицо, страдающее венерическим заболеванием;

• носитель или больной ВИЧ‑инфекцией;

• лицо, обязанное оказывать помощь в соответствии с законом или специальным правилом, – врачи, руководители туристических групп, специально выделенные члены экспедиций и зимовок;



• лицо, обязанное заботиться о беспомощном (родители, опекуны, телохранители), или лицо, поставившее лицо в опасное для жизни и здоровья состояние (водитель, сбивший пешехода, руководитель туристической группы).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты