Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Убийство, совершенное в состоянии аффекта.




Читайте также:
  1. В мышце, находящейся в состоянии покоя, толстые и тонкие нити фибрилл друг с другом не соединены, так как участки связывания на молекулах актина закрыты молекулами тропомиозина.
  2. Диаграмма состояния сплавов с неограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии
  3. Диаграмма состояния сплавов с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии
  4. Имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно.
  5. Каково ваше мнение о состоянии нашей православной церкви?
  6. Лежи как мертвая. Будучи взбешенной до ярости, оставайся в этом состоянии. Или пристально смотри, не моргая ресницами. Или соси что-нибудь и стань сосанием.
  7. Настоящее совершенное время.
  8. Но, в то же время, развитие туристской индустрии не должно негативно сказываться на состоянии окружающей среды и не приводить к стандартизации и нивелировке культур.
  9. Подготовка аналитического отчета о состоянии рынка.
  10. Преступление, совершенное с использованием служебного положения; с применением оружия или предметов, используемыхв качестве оружия; в отношениизаведомо несовершеннолетнего

Объект – жизнь человека.Объективная сторона – убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Сильное душевное волнение (аффект) – кратковременная, но бурно протекающая психическая реакция, во время которой сознание и способность мыслить сужаются, а способность контролировать свои действия ослабляется.Насилие – это причинение физического (побои, причинение вреда здоровью) или психического (угроза причинить вред здоровью и жизни) насилия. Насилие должно быть оконченным (это исключает необходимую оборону). Издевательство – неоднократные насильственные действия в отношении потерпевшего, сопряженные с грубым унижением чести и достоинства человека, с циничным попранием его чувств, высмеиванием идеалов.Тяжкое оскорбление – грубое унижение чести и достоинства личности, которое по обстоятельствам и вследствие индивидуальных особенностей виновного явилось достаточным поводом для возникновения сильного душевного волнения.Противоправные действия – совершение потерпевшим поступков, которые грубо нарушают нормы права (на глазах родителей водитель автомашины нарушил правила дорожного движения и совершил наезд на ребенка).Аморальные действия – нарушение норм морали, принятых в данном обществе (супружеская измена, предательство в семье).Длительная психотравмирующая ситуация – невыносимые для лица условия жизни, работы, учебы, постоянное нервное напряжение.

Субъективная сторона – умысел.Субъект общий (с 16 лет).

 

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Причинение смерти по неосторожности

 

Объект – жизнь человека.Объективная сторона:

• убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны;

• убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.



Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, – обороняющийся во время необходимой обороны сознательно прибегнул к защите такими средствами и способами, которые явно не вызывались ни характером нападения, ни реальной обстановкой, и без необходимости умышленно причинил нападающему смерть (причинение смерти в случаях необходимой обороны от насилия, неопасного для жизни). Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, – причинение смерти преступнику, совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление и пытающемуся скрыться, если имелась реальная возможность задержать лицо иным способом, или причинение смерти преступнику, осуществляющему сопротивление при превышении условий правомерности задержания.Окончено с момента наступления смерти потерпевшего.

Субъективная сторона – умысел.Субъект общий (с 16 лет).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты