Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Терроризм. 1. Террористический акт (ст




Читайте также:
  1. Бактериологическое (биологическое) оружие. Проблемы биотерроризма.
  2. Виды терроризма
  3. Единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом
  4. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма; бандитизм
  5. Международно-правовая борьба с терроризмом.
  6. Основные направления сотрудничества государств в борьбе с международным терроризмом
  7. Проблема международного терроризма как глобальная проблема современности
  8. Проблемы биологического терроризма.
  9. Терроризм

 

1. Террористический акт (ст. 205 УК РФ).

Объект основной – общественная безопасность, дополнительный – собственность, жизнь, здоровье, имущественные и политические интересы.

Объективная сторона: совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, а также угроза совершения указанных действий.

Угроза террористического акта – устная, письменная или переданная по средствам связи реальная и действительная угроза совершения террористического акта, подкрепленная действиями.Окончено с момента совершения действий или с момента доведения угрозы до сведения соответствующих адресатов.

Субъективная сторона – прямой умысел. Цель – воздействовать на принятие решения органами власти или международными организациями. Субъект общий (с 14 лет).

2. Содействие террористической деятельности (ст. 205‑1 УК РФ).

Объект общественная безопасность. Объективная сторона: 1) склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного преступления террористической направленности 2) вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений 3) равно финансирование терроризма.

Преступления террористической направленности: терракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем, угон судна воздушного или водного транспорта, либо ж/д подвижного состава, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и т. д.

Склонение – разнообразные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к участию в террористической деятельности.Вербовка – действия виновного, заключающиеся в поиске и приглашении людей для совершения преступлений террористической направленности.Вооружение – действия виновного по передаче оружия лицу, с осознанием того, что данное оружие будет использовано для совершения преступлений террористической направленности. Подготовка – это обучение лица, выработка умений и навыков, способствующих совершению преступлений террористической направленности.Финансирование терроризма – предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации.Окончено с момента совершения любого из действий.



Субъективная сторона – прямой умысел.Субъект общий (с 16 лет).

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты