Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знаете ли вы, как вам определять свои приоритеты?

Читайте также:
  1. ВЫ ЗНАЕТЕ О СЕБЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДУМАЕТЕ
  2. Вы, на самом деле, в первый раз становитесь самим собой; в первый раз вы узнаете, что вы существуете. В единой вспышке раскрывается вся ваша сущность.
  3. Какие виды электрических кабелей вы знаете?
  4. Какие Вы знаете законы и положения в области теории биосферы.
  5. Тогда и оставайтесь в автобусе, если русского языка не знаете.

 

Часто планирование и выбор альтернатив — дело нелегкое. Они требуют тщательного обдумывания и принятия решений. Они также требуют от вас определения, какими принципами вы руководствуетесь в выборе приоритетов.

Жена одного талантливого кинопродюсера во время наших консультаций пожаловалась мне, что она много времени тратит впустую. Оказалось, что ее критерии в выборе приоритетов были связаны с потребностями семьи, в то время как она в глубине души хотела перестроить использование времени с учетом собственных потребностей. Она постепенно поняла, что как только она будет больше времени уделять своим потребностям, она будет ощущать больше удобства в решении и семейных забот.

Использование различных критериев может привести к различиям в приоритетах и вызвать противоречия между различными интересами. Однако, если вы будете отдавать себе в этом отчет, как это произошло с женой продюсера в ходе наших консультаций, вы сможете с большей легкостью разрешить возникшие противоречия. Например, учительница занимается на вечерних курсах с тем, чтобы повысить свою квалификацию. Ей небезразличны ее ученики, но она также хочет повысить свой профессиональный статус. Что она должна делать, после того как она возвращается домой: проверять сочинения своих третьеклассников или работать над своей диссертацией по сравнительной литературе? Ее выбор зависит от ее приоритетов, но что бы она ни выбрала, правильное планирование позволит ей понять, что она должна разрешить противоречие между ее собственными потребностями и потребностями ее учеников.

Многие люди испытывают трудности с планированием, потому что они видят в нем лишь «обдумывание», а под последним они часто разумеют «взгляд в пустоту» или «пустое мечтание». Им необходимо превратить представление о планировании в нечто конкретное. Из опыта общения с тысячами людей я пришел к выводу, что гораздо лучше рассматривать планирование, как «письменную работу», чем «мыслительную».

В последующих главах вам будут предложено несколько упражнений, и я попрошу вас написать ответы на некоторые вопросы. Если вы будете записывать ответы, вы будете меньше заниматься пустыми мечтаниями, и это поможет вам принять более правильные решения. Я называю время, потраченное вами на планирование — «Временем Решений», потому что именно этим занимается планирование: принятием решений о том, что, когда и как следует вам сделать.



В ходе долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования, вы должны: 1) составить список, и 2) определить приоритеты. Все предметы, упомянутые вами в списке, являются равноценными. Как» только вы составите список, распределите дела в порядке их значимости для вас в настоящее время.

По моему мнению ни один список не является полным, пока он не показывает порядок важности дел. Как только вы составили такой список, завершите его определением приоритетов.

 

Это является азбукой планирования

 

Используйте первые буквы азбуки для классификации значимости ваших дел: напишите заглавную букву «А» слева листка бумаги и укажите здесь те дела, которые для вас наиболее важны. Соответственным образом в категории «Б» окажутся дела «средней» значимости, а в группе «В» — наименее значимые. По мере того, как вы будете распределять их по колонкам «А», «Б» и «В», вы увидите, что ваш выбор является отчасти условным. Вы не совсем уверены в том, насколько правилен ваш выбор. Но сравнение различных дел друг с другом позволит вам постепенно рассортировать их на три группы.



Дела, оказавшиеся в колонке «А», будут наиболее ценными для вас. По этой причине вам следует уделить максимум своего времени, посвящая в первую очередь свои усилия делам из группы «А», затем из группы «Б», затем из группы «В». Принимая во внимание время дня и степень актуальности, вы можете распределить дела из группы «А» по порядку — А-1, А-2, А-3, А-4 и т. д.

Разумеется, такое распределение дел является условным и зависит от вашей точки зрения (не забывайте, что вы и только вы принимаете решения).

Возможно, что дело находится в группе «А», когда вы думаете о тех преимуществах, которые вы получите после завершения работы над ним. Однако, оказавшись на полпути и столкнувшись с трудностями, вы обнаруживаете, что вам претят те неудобства, с которыми связан ваш курс, и вы бросаете свое дело на середине. Принадлежало ли это дело к классу «А» вообще? Даже, если вы сомневаетесь в вашей прежней оценке, не забывайте о том, что она была вашей собственной. Вы — самый лучший судья в определении ваших приоритетов и если вы не удовлетворены, полученным результатом, то вы должны усовершенствовать вашу способность решать, что является для вас действительно самым важным.

Такое распределение зависит также и от содержания вашего списка. Те объекты, которые попали в группу «А», обычно ярче выделяются на фоне менее значимых объектов из групп «Б» и «В». На художественном полотне внимание привлекает то, что запечатлено яркими красками и расположено на переднем плане. Объекты, оказавшиеся в группе «А», должны получить основное внимание в вашем списке.

Этот порядок может со временем изменяться. То, что сегодня вы включили в группу «А», вы можете завтра перенести в группу «В», или наоборот. Вы должны постоянно определять приоритеты с точки зрения правильного использования вашего времени. Ваши приоритеты могут в дальнейшем меняться в зависимости от количества времени, которое вы решили затратить на исполнение того или иного предприятия. Возможно, вы вполне удовлетворите свое начальство, потратив на выполнение его задания два часа (если вы считаете, что его следует разместить в группе «В» среди ваших приоритетов), произведете на него известное впечатление, проработав четыре часа (если вы считаете, что задание достойно группы «Б»), добьетесь резкого повышения вашего авторитета в его глазах, сделав глубокие общие выводы на основе вашего исследования за десять часов работы (возможно, что в этом случае вы включили эту работу в группу «А»).

Посвятив несколько минут на ваши волнения по поводу плохих отметок Бобби, вы может быть придумаете кое-что полезное для того, чтобы их исправить, но вы лишь впустую потратите время, если будете продолжать ваши размышления, не получив дополнительной информации от Бобби и от его учителя.

Разумеется, не стоит предпринимать больших усилий на выполнение задачи, не имеющей большой ценности. С другой стороны, ценное предприятие заслуживает того, чтобы вы потратили на него значительные усилия; Только хорошее планирование позволит вам извлечь максимум выгоды ценой минимальных затрат времени.

 

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обучаясь у профессионалов | Что вы действительно хотите получить от жизни?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты