Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос.Основание ответственности




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  6. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  7. Виды гражданско-правовой ответственности
  8. ВИДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  9. Виды и меры юридической ответственности
  10. Виды и формы международно-правовой ответственности.

Ответственность за неисполнение обязательств

Ответственность за неисполнение обязательств

В древнейшее время неисполнение договора каралось жестокими мерами, направленными против личности должника: продажа в рабство, удержание в темнице, убийство. Равным образом и в случае правонарушения предусматривается право мести либо твердо установленный штраф

 

Таким образом, вряд ли есть основания говорить об институте гражданско-правовой ответственности в архаический период римского права.

 

В классическую эпоху складывается представление об ответственности в виде возмещения убытков, то есть стоимости того, что кредитор потерял из-за неисправности должника

 

Возмещение убытков (damnum praestare) постепенно заменяет уплату штрафа (тем более месть) и тогда, когда вред причиняется правонарушением. Следовательно, возникают черты имущественной ответственности, то есть направленной на имущество должника и выражающейся в обязанности возместить причиненные убытки.

 

При определении объема такой ответственности, то есть размера, подлежащего выплате убытка, классическое право уже исходило не только из номинальной стоимости утраченной вещи (стоимости предмета обязательства вообще), а из той суммарной потери, которую нес кредитор ввиду неисполнения должником обязательства; иными словами, учитывался не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.

 

Объем подлежащего выплате убытка складывался из реального ущерба (damnum emergens) и упущенной выгоды (lucrum cessans). Реальный ущерб определялся как утрата либо порча того, что существовало на момент возникновения обязательства; упущенная выгода – потеря прибыли, интереса ввиду неисполнения обязательства.

 

Ответственность возлагалась на должника только тогда, когда его поведение (при исполнении договора, в случае причинения вреда) было упречным, то есть содержало признаки вины. Признавалось, что нет вины (culpa), когда "лицо соблюдало все, что нужно", следовательно, под виной в римском праве понималось несоблюдение человеком такого поведения, которое требуется правом при данных обстоятельствах.

 

Вина в общем значении распадалась на умысел (dolus, dolus malus) и неосторожность, небрежность (culpa). Умысел характеризует такое поведение лица, когда он осознает отрицательные последствия своих действий и желает наступления именно таких последствий. Небрежность (или вина в узком значении) имеет место тогда, когда лицо не предвидит наступления неблагоприятных последствий своих действий, но как разумный человек должен был бы их предвидеть.



 

Право различало степени вины в узком значении (то есть небрежности), рассматривая в качестве оснований ответственности грубую небрежность (culpa lata) и легкую небрежность (culpa levis). Грубая небрежность проявлялась в непонимании того, что понятно всем и каждому, иными словами, в непринятии тех мер предосторожности, которые очевидны для всякого нормального человека. Легкая небрежность характеризовалась несоблюдением повышенной меры заботливости. Абстрактным критерием такой меры служило поведение в подобной ситуации доброго, рачительного хозяина, заботливого домовладыки. Конкретным критерием этой меры служила та степень заботливости, которую виновный проявляет в своих собственных делах.

 

52Вопрос.Ответственность за чужую вину. Случай и непреодолимая сила.



 

53 Вопрос.Контракты и соглашения: понятия и виды.

Договор (contractus) — соглашение двух или более лиц, в котором одно или несколько лиц обязуются перед другим лицом или перед несколькими лицами дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо, т. е. такое соглашение, с которым связываются юридические последствия. В римском праве договор как основание возникновения обязательств имел место только в тех случаях, когда воля вступающих в договор сторон была направлена на установление обязательственных отношений.<br>Классификация договоров:<br>1) по предоставляемой защите:а) контракты — договоры, которые признавались цивильным правом и пользовались исковой защитой;б) пакты — неформальные соглашения различного содержания, которые, как правило, не пользовались исковой защитой (pacta nuda — «голые пакты»), но со временем некоторые из них получили судебную защиту (pacta vestita — «одетые пакты»);<br>2) по числу сторон:а) односторонние, в которых обязательство устанавливалось в отношении только одной стороны;б) двусторонние, в которых обязательство устанавливалось в отношении обеих сторон;<br>3) по форме:а) вербальный — устный договор, который устанавливал обязательство, приобретающее юридическую силу посредством и с момента произнесения слов, как то: — стипуляция, т. е. взаимный обмен торжественными обещаниями, которым устанавливалось либо солидарное обязательство непрерывными вопросами нескольких кредиторов и одним ответом всем, или вопросами нескольким должникам и ответом всех, либо акцессорное, когда сначала одному вопрос и ответ, потом другому; — устные обещания без вопроса и ответа;б) литтеральные — обязательства, возникающие путем составления письменного акта; <br>4) по моменту наступления обязательства:а) реальные — обязательства, возникшие путем передачи вещи и для совершения которых не требовалось никаких формальностей:— заем (mutuum), в котором займодатель передает заемщику денежную сумму или иные вещи в собственность с обязательством заемщика вернуть их;— ссуда (commodatum), в которой ссудодатель передает ссудопринимателю вещь для временного безвозмездного пользования с обязательством ссудопринимателя вернуть ее в целости и сохранности;— поклажа (depositum), в которой поклаже-датель передает поклажепринимателю вещь для возмездного хранения;б) консенсуальные — обязательства, возникающие с момента достижения согласия сторон.<br>Со временем в римском праве появились не подпадавшие под данную квалификацию договоры. Поэтому они получили название безыменных (contractus innominati), которые приобретали юридическую силу после исполнения договора одной из сторон (договор мены).<br><br>



 

Вопрос.Условия действительности договора. Его содержание.

 

Условия действительности договоров:1) обязательные, являвшиеся необходимыми для действительности любого договора:а) согласие сторон, т. е. наличие добровольно изъявленной воли двух или более сторон об одном и том же, выраженной в форме слова, письма, жеста, молчания.Стороны могли выражать свою волю любым способом и по своему усмотрению;б) дееспособность, т. е. способность лиц, заключающих договор, вступать в договорные обязательства;в) предмет договора, который может быть обозначен индивидуально (species) или родовыми признаками (genus), но в любом случае представлять интерес для кредитора;г) основание договора — соображения, известные обеим сторонам и образующие содержание соглашения;д) соблюдение установленной формы договора (манципация, стипуляция, устный, совершение простой передачи вещи);е) законность содержания договора, т. е. договор не должен был иметь своим предметом действие, нарушающее нормы права, и соглашение, противоречащее морали или добрым нравам;<br>ж) наличие цели договора (causa) — материальное обоснование, которое приводило к заключению договора;<br>2) факультативные, которые могли присутствовать или нет в зависимости от положений закона или содержания договора:а) срок (dies), указывающий на событие, которое должно непременно наступить, — момент возникновения (dies a quo) и прекращения (dies ad quern) договора);б) условие (соndicio), т. е. оговорка в договоре, от которой зависят возникновение, существование и прекращение договора;в) проценты (accessio);г) способ заключения договора (modus). Для совершения договора (как и всякой сделки) недостаточно, чтобы лица, его совершающие, имели решение воли установить определенные правоотношения. С внутренним решением лица, пока оно не получило выражения вовне, не могут связываться юридические последствия, так как подобного рода внутренние волевые процессы остаются неизвестными для окружающих и их никто не может принять в соображение в своих деловых отношениях. Воля должна быть выражена (изъявлена) вовне. Может случиться, что воля выражена лицом так неудачно, что внешнее ее выражение (или волеизъявление) — слово, письмо — оказалось не соответствующим внутреннему решению, тому намерению, которое было у данного лица. Тогда возникают вопросы: чему придать преимущественное значение — воле или ее внешнему выражению, и можно ли признать договор состоявшимся. Больше трудностей представляет вопрос в тех случаях, когда расхождение между внутренней волей и ее внешним выражением имеет место в волеизъявлении одной из сторон, причем другой стороне это расхождение оставалось неизвестным.(заблуждение). . Воля лица должна быть выражена в договоре сознательно и свободно, без какого-либо постороннего давления. Принуждение к заключению договора может выразиться в физическом насилии (это бывает редко; например, выводят рукой лица его подпись) или (чаще) в психическом давлении<br><br>

55 Вопрос.Заключение договора. Представительство.

 

В римском праве условия заключения договора были неодинаковыми и различались в зависимости от того, о каком договоре шла речь. Так, при заключении вербального контракта (стипуляции) необходимым условием являлось наличие инициативы от кредитора в форме вопроса к должнику, после ответа которого договор считался заключенным.

 

Для заключения консенсуального договора одна из сторон должна была сделать предложение заключить договор (оферту), а другая сторона – принять это предложение (акцепт). Для заключения литтерального договора требовалось соблюдение письменной формы договора, а для реального – передача вещи, составляющей предмет договора. Путем обмена письмами или извещениями можно было оформить договор и между отсутствующими сторонами (inter absentes).

 

 

Первоначально по римскому праву договоры заключались лично кредиторами и должниками, а договоры, заключенные через третьих лиц, не имели никаких правовых последствий для представляемого лица. С развитием римского права при заключении договоров появилась потребность в представительстве.

 

Условия действительности договоров:

 

1) обязательные, являвшиеся необходимыми для действительности любого договора:

 

а) согласие сторон, т. е. наличие добровольно изъявленной воли двух или более сторон об одном и том же, выраженной в форме слова, письма, жеста, молчания.

 

Стороны могли выражать свою волю любым способом и по своему усмотрению;

 

б) дееспособность, т. е. способность лиц, заключающих договор, вступать в договорные обязательства;

 

 

в) предмет договора, который может быть обозначен индивидуально (species) или родовыми признаками (genus), но в любом случае представлять интерес для кредитора;

 

г) основание договора – соображения, известные обеим сторонам и образующие содержание соглашения;

 

д) соблюдение установленной формы договора (манципация, стипуляция, устный, совершение простой передачи вещи);

 

е) законность содержания договора, т. е. договор не должен был иметь своим предметом действие, нарушающее нормы права, и соглашение, противоречащее морали или добрым нравам;

 

ж) наличие цели договора (causa) – материальное обоснование, которое приводило к заключению договора;

 

2) факультативные, которые могли присутствовать или нет в зависимости от положений закона или содержания договора:

 

а) срок (dies), указывающий на событие, которое должно непременно наступить, – момент возникновения (dies a quo) и прекращения (dies ad quern) договора);

 

б) условие (соndicio), т. е. оговорка в договоре, от которой зависят возникновение, существование и прекращение договора;

 

в) проценты (accessio);

 

г) способ заключения договора (modus).

 

56 Вопрос.Квази-контракты («обязательства как бы из договоров»)

 

Понятие квази-контракта. Римские юристы не могли не подметить того факта, что кроме обязательств, возникающих из договоров, а также из деликтов (правонарушений), в жизни возникают обязательства и в ряде дру­гих, самых разнообразных случаев. Но, подметив этот факт, римские юристы не выработали определенной классификации всех разнообразных случаев.

Гай в своем произведении «Aurea» сначала различает обязательства, воз­никающие из контрактов (ex contractu), из деликтов (ex maleficio), а все ос­тальные случаи, объединяет в общую группу, так сказать, смеси, ex variis causarum figuris (т.е. возникающие из различных видов оснований — D. 44. 7. 1. pr.). В том же произведении есть указание (его подлинность сомнительна) на четырехчленную классификацию: ex contractu, quasi ex contractu, ex maleficio, quasi ex maleficio. Эта четырехчленная классификация была восприня­та и в Институциях Юстиниана (3. 13. 2).

Разумеется, указание, что обязательство возникает «как будто из догово­ра», «как бы из договора» (или «как бы из правонарушения»), еще не опреде­ляет сущности такого основания обязательства. Это — не определение, а сравнение: употребляя такое название, хотят сказать, что бывают случаи, когда договора нет, и тем не менее возникает обязательство, очень напоми­нающее договорные обязательства; например, если лицо, которому другое лицо не поручало ни общего управления своим имуществом, ни выполнения какого-либо определенного дела, берется по своей инициативе за ведение де­ла этого другого лица, то при известных условиях между этими двумя лица­ми возникает обязательство, аналогичное тому, какое устанавливается дого­вором поручения.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты