Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАГАДКА




Читайте также:
  1. Глава пятая Вторая присяга, или загадка одной картины
  2. Загадка добра: Почему безусловно хорошие вещи случаются с безусловно плохими людьми
  3. Робота над загадками, прислів'ями і скоромовками

 

Середина августа бушует разноцветьем, но королем этого бала являются, конечно же, великолепные флоксы. Приторно‑сладкий запах кружит голову. Под тяжестью плодов ветки деревьев склонились до самой земли. Уже не лето, и первые робкие ощущения скорой осени начинают тревожить душу.

Ольга медленно шла по аллее небольшого городского парка. Маршрут с работы домой знаком до боли, рассчитан по секундам. Серые дни одинокой жизни были похожи один на другой, словно капли дождя. Вдруг на фоне однообразной мелодии ее грустных мыслей послышался незнакомый, властный приказ свернуть с аллеи в сторону на узкую тропинку, ведущую к большому заросшему пруду. Откуда это появилось в голове, она не поняла, но точно ей было навязано. Ольга беспрекословно подчинилась и пошла туда, куда ее звали.

Вот и пруд. Очень живописное место. Ветви плакучих ив полощутся в воде. По берегу разбрызгано изумрудное богатство всевозможных цветущих трав. Готовая декорация к сказке. От спокойной водной глади, покрытой светло‑зеленой ряской и цветущими кувшинками, тянуло тайной и страхом другой стихии.

Ольге велели остановиться, что она незамедлительно и сделала. Стала осматриваться по сторонам. Рядом в траве, почти у ее ног, лежал валун приличных размеров. Интуитивно поняла, что именно от него исходят приказы. Это на его призыв она пришла сюда помимо своей воли. Непроизвольно наклонилась и погладила его гладкую поверхность – она оказалась приятно теплой. Вдруг родилось дикое желание перенести камень к себе домой. Понимала, что ей вряд ли хватит сил даже сдвинуть его с места, не говоря уже о том, чтобы отнести на приличное расстояние. Мелькнула мысль, что надо попробовать, и она, обняв камень руками, потянула на себя. От неожиданности чуть не упала. Он оказался легким, почти невесомым. В душе появилась беспричинная радость, что задуманное сбудется и она станет обладательницей столь необыкновенной находки.

Не заметила, как оказалась дома. Остановилась в раздумье, куда положить его. Решила, что самое место ему в центре комнаты. Одной рукой придерживая камень, другой бездумно смахнула все, что лежало на столе. Упала на пол скатерть, разбилась любимая ваза с цветами, но это ее сейчас не волновало. Она была несказанно рада, что ее желание сбылось. А ее ли желание сбылось?



Раздался телефонный звонок. Татьяна неохотно оторвалась от чтения книги, подняла трубку:

– Алло.

В трубке послышался шорох, потом какое‑то невнятное бормотание.

– Алло. Я вас не слышу, говорите громче!

– Татьяна, это я – Ольга, – шепотом ответили ей.

– Оль, что ты шепчешь‑то, говори нормально. Я плохо слышу.

– Я не могу громче, а то он услышит, – Таня едва различила испуганный голос подруги.

– Кто он‑то? Кого ты так боишься?

– Ой, Татьян, чувствую, что влипла по самое некуда. Надо срочно встретиться. Запоминай, где и когда, – скороговоркой выпалила Ольга.

Через секунду Татьяна с недоумением смотрела на телефонную трубку, которая издавала короткие гудки, и у нее в душе шевельнулось что‑то смутно тревожное.

Когда они встретились, Ольга схватила Татьяну за руку и, оглядываясь по сторонам, потащила за угол дома.

– Тань, не откажи в просьбе. Я знаю, ты занимаешься всякой там мистикой. Мне, кажется, я здорово попала.

И она со всеми подробностями рассказала, что с ней произошло за последнюю неделю. Татьяна молчала. Она читала об этом феномене но не могла себе даже представить, что такое можно встретить в центре огромного мегаполиса. Понимала всю опасность происходящего, но победило желание увидеть чудо собственными глазами, соблазн был очень велик. Да и Ольгу надо как‑то вытаскивать из этой угрожающей ситуации. Решили, что встретятся завтра на квартире у Ольги.



Но «завтра» подружки не дождались. Ровно в четыре часа ночи телефонный звонок разбудил Татьяну. Она с трудом проснулась, так как допоздна просидела за книгами и в Интернете, ей хотелось собрать как можно больше сведений об этом загадочном и опасном явлении.

– Да, – недовольным и сонным голосом ответила она в трубку.

Звонила Ольга, и то, что она рассказала, смахнуло остатки сна, глаза Татьяны округлились от удивления, и появилась редкая ясность мысли.

– Ты сдурела! Немедленно уходи из квартиры. Жди меня у своего подъезда. Я сейчас буду. Ты поняла? Немедленно!

Сидя на скамеечке у подъезда, перепуганная и дрожащая Ольга рассказала, что камень с ней общается на телепатическом уровне. Сначала ее это забавляло. Она даже перестала ходить на работу. Он говорил ей всякие комплименты и заигрывал. Иногда просил сделать какой‑нибудь пустяк. Но с самого первого дня выражал свое недовольство присутствием черного недруга в комнате, который стоял у противоположной стены. Ольга никак не могла понять, о ком идет речь, потом догадалась: его раздражало пианино. И вот сегодня ночью ее заставили разобрать инструмент по винтику и вынести из квартиры. Это при том, что Ольга – тщедушная девица, совершенно не умеющая обращаться с гвоздями и шурупами – без всяких инструментов, кроме кухонного ножа, сделала это.



Вот это да!

– Тань, может это НЛО какое‑нибудь? – робко спросила Ольга.

– Ага, внеземной разум. Ладно, пойдем, потом объясню, а то сдрейфишь, а мне помощник нужен будет. Я все взяла с собой, что понадобится, так что справимся.

Уже рассвело, когда они вошли в комнату. Татьяна увидела на столе большой камень и над ним вилась тоненькая серая струйка, словно дым от сигареты. Валун грозно загудел, почуяв опасность, и начал раскачиваться из стороны в сторону, совершая круговые движения. В руках у Татьяны появился большой серебряный крест, и она начала читать молитву…

Подружки стояли у пруда и наблюдали, как по воде расходятся круги от брошенного большого камня.

– Тань, а что это было?

– Я тебе потом расскажу. А сейчас ты мне дашь обещание, что никогда больше не будешь таскать домой камни, с которыми можно общаться, пусть даже телепатически.

Отгадку Ольга узнала не скоро, так как Татьяна уехала на два месяца в экспедицию по Сибири. Ребята там собирали этнографический материал. Бродили по глухим уголкам и заброшенным деревням, разыскивая раритеты народной мудрости. Люди уходят, а с ними и духовное богатство, нажитое и хранимое веками. Такие невосполнимые потери.

Вот уж и октябрь на дворе. На Покров выпал первый, пробный снежок – так, слегка припорошил. Прекрасное зрелище – еще деревья стоят в золотом убранстве, да и трава зеленая. Не было морозца, поэтому и встретилась осень с зимой. Редкое явление природы.

Ольга шла привычным маршрутом через парк мимо тропинки, ведущей к пруду, у нее учащенно билось сердце. Накатывало воспоминания августа. Ее тянуло туда, где на самом дне должен лежать ее валун, который вызвал такой переполох. Но, провожая подругу, она дала твердое обещание не ходить на пруд, как бы ни хотелось. А очень хотелось, словно магнитом тянуло. И оправдывая свой поступок тем, что она близко не подойдет к воде, а только издали посмотрит и все, Ольга резко свернула на тропинку.

Ого, вот это красота! Словами не описать. Черное зеркало воды, по краям зеленое обрамление из травы, припорошенное легким снежком, и длинные ветви плакучих ив. Нарисуй, – не поверят. Ольга почувствовала себя в сказке и, как завороженная, стала медленно подходить к краю воды. Она так бы и вошла в пруд, очарованная, словно кто‑то звал ее из глубин. Но вдруг оступилась, поскользнулась и упала у самой воды. Резко вернулась в реальность. Увидела, почему упала, – перед ней лежал ее валун. Как он здесь оказался? Должен же лежать на самом дне! Ольга быстро поднялась и, насколько позволяли высокие каблуки, рванула от пруда прочь.

Дома ее ждала приятная новость: на автоответчике было сообщение. Татьяна сказала, что она вернулась и вечером будет у подруги. Ну, наконец‑то!

После ужина, сидя в креслах, Ольга призналась Татьяне в том, что сегодня не выдержала и сходила к пруду. Та укоризненно посмотрела на нее.

– Тань, ну я не виновата, меня туда словно канатами тянет. И скажи, что это и почему камень снова на берегу?

– Да, это моя вина. Надо было сразу тебе все разъяснить. Хорошо, что так все кончилось, а могла бы и подруги недосчитаться. Они очень мстительные.

– Кто они?

– Восточные сказки знаешь?

– Да.

– О джиннах слышала?

– Ага.

– Где их находят?

– В кувшинах.

– В закупоренных. Верно? Джинн злой дух и волшебник, и чтобы он не вредил, его загоняют в кувшин, закрывают и накладывают печать‑заговор, чтобы он сам не смог освободиться. Так он и живет по сотне лет, пока какой‑нибудь любопытный дурак его не освободит.

– А валун при чем?

– Это древняя славянская традиция – обезвреживать очень уж злых и неуправляемых колдунов. Если собратья решат, что кто‑то не чтит закон и нарушает запреты, они решают наказать его. Закатывают в валун и прячут на дне. Но эти камни имеют способность к передвижению, очень медленному, но все же. Вот твой знакомый и появился так скоро на берегу потому, что наших девичьих сил не хватило, забросить его подальше. Да и я не знаю заклинания, чтобы успокоить его хотя бы лет на сто.

– А он может освободиться от плена? – спросила испуганная Ольга.

– Может. Но для этого нужно благоприятное стечение многих обстоятельств, вплоть до расположения звезд.

– А я‑то думала, это гость из будущего, НЛО.

– Нет, это гость из прошлого…

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты