Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Статья 43. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  2. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  3. Декабристское движение и российская печать.
  4. Для популяризации туризма в 1954 г. была создана Международная федерация журналистов и писателей по туризму (ФИЖЕТ). Ее учредителями были 20 стран.
  5. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // Российская юстиция. 1998. № 3.
  6. Единство Российского федеративного гос-ва и его структура. Россия как конст. федерация.
  7. Конфедерация
  8. Конфедерация
  9. Одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность – российская и международная практика
  10. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. // Российская газета. 2001. 31 дек.

 

Статья 43. Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Осуществление государственной политики и предусмотренных настоящим Законом функций в сфере правовой охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в случаях, предусмотренных настоящим Законом, издает в соответствии со своей компетенцией нормативные правовые акты о применении настоящего Закона.

 

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству образования и науки Российской Федерации

 

См. комментарии к статье 43 настоящего Закона

 

Статья 43.1. Решения Палаты по патентным спорам

Порядок подачи возражений и заявлений в Палату по патентным спорам и порядок их рассмотрения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Решения Палаты по патентным спорам, принятые по возражениям и заявлениям, поданным в порядке, предусмотренном статьями 13, 19.2, 22, 28, 29, 34, 42 и 42.1 настоящего Закона, утверждаются руководителем федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, вступают в силу с даты их утверждения и могут быть обжалованы в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

См. комментарии к статье 43.1 настоящего Закона

 

Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ действие статьи 44 настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г. в части уплаты патентных пошлин в Патентное ведомство

 

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ действие статьи 44 настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г. в части уплаты патентных пошлин в Патентное ведомство

 

Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ действие статьи 44 настоящего Закона было приостановлено на 2001 год в части уплаты патентных пошлин в Патентное ведомство



 

Статья 44. Пошлины

За совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, регистрацией и предоставлением права пользования наименованием места происхождения товара, взимаются пошлины. Перечень действий, за совершение которых взимаются пошлины, их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания возврата пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

См. комментарии к статье 44 настоящего Закона

 

Статья 45. Споры, рассматриваемые в судебном порядке

Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются судами в соответствии с их компетенцией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе споры:

о нарушении исключительного права на товарный знак;

о досрочном прекращении правовой охраны коллективного знака вследствие его использования на товарах, не обладающих едиными качественными или иными едиными характеристиками;

о заключении и об исполнении лицензионного договора и договора о передаче исключительного права на товарный знак (договора об уступке товарного знака);



о незаконном использовании наименования места происхождения товара.

 

См. комментарии к статье 45 настоящего Закона

 

Статья 46. Ответственность за незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара

1. Использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием места происхождения товара обозначения, противоречащее положениям пункта 2 статьи 4 и пункта 2 статьи 40 настоящего Закона, влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков осуществляется также путем:

публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения либо уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок в случае невозможности удаления с них незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения, за исключением случаев обращения этих контрафактных товаров, этикеток, упаковок в доход государства или их передачи правообладателю по его заявлению в счет возмещения убытков ими в целях их последующего уничтожения.

3. Лицо, незаконно использующее зарегистрированное наименование места происхождения товара или сходное с таким наименованием обозначение, обязано по требованию обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, государственного органа, прокурора или общественной организации:



прекратить его использование, а также возместить причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством;

опубликовать судебное решение в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

удалить с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение либо уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки в случае невозможности удаления с них незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

4. Правообладатель и обладатель свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара вместо требования о взыскании причиненных убытков вправе требовать от лица, незаконно использующего товарный знак или наименование места происхождения товара, выплаты определяемой судом денежной компенсации в размере от 1 тысячи до 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

5. Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку или наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

См. комментарии к статье 46 настоящего Закона

 

Статья 47. Права иностранных юридических и физических лиц

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с юридическими и физическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Право на регистрацию в Российской Федерации наименований мест происхождения товаров предоставляется юридическим и физическим лицам государств, предоставляющих аналогичное право юридическим и физическим лицам Российской Федерации.

 

См. комментарии к статье 47 настоящего Закона

 

Статья 48. Международные договоры

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

 

См. комментарии к статье 48 настоящего Закона

 

Президент Российской Федерации Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России

23 сентября 1992 года

N 3520-I

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты