Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приоритет интересов социальной среды ведет к накоплению потенциала деградации и исчезновения социальных, производственных и природных систем.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем.
  2. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  3. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды

Или: Общая система, содержащая искусственную производственную систему, имеет ограниченный во времени физический жизненный цикл.

Формулу принципа системности производственной деятельности, осуществление которого ведет к желаемым тенденциям сохранения и развития совокупности производственных систем, можно образно выразить следующим образом: общая система должна иметь, по замыслу, неограниченную физическую стадию жизненного цикла. Надо отметить, что мы рассматриваем в данном случае только искусственные системы. Природные системы мы тоже рассматриваем, как испытывающие на себе влияние человека, т.е. как искусственные.

Формулу принципа системности для жизненного цикла создания и реализации производственной деятельности можно представить следующим образом:

Социальная среда (совокупность систем‑субъектов), производственная среда (совокупность систем‑объектов) и внешняя среда (совокупность потребителей систем‑результатов производственной деятельности) должны описываться одной моделью общей системы, основной принцип построения которой можно представить в следующем виде: социальная, производственная и внешняя среда должны иметь равные приоритеты выживания и развития.

Закон системности в желаемом виде можно для данного случая сформулировать следующим образом:

Социальная среда (совокупность систем‑субъектов), производственная среда (совокупность систем‑объектов) и внешняя среда (совокупность потребителей систем‑результатов производственной деятельности) должны действовать в интересах совместного выживания и развития.

Математическое моделирование систем и их совокупностей для практических случаев моделирования взаимодействия систем целесообразно осуществлять с помощью модели, предложенной в [127]. Эта модель позволяет подробно и на разных уровнях моделирования – от элемента до полной системы, изучать вопросы взаимодействия систем, их процессов и структур, вопросы построения триады систем в рамках одной общей модели системы и создавать имитирующие модели для разных вариантов сочетаний процессов и структур в системах системной триады.

Кроме того, с помощью данной модели можно переходить к взаимодействию систем верхнего уровня, в которые входит общая система и к взаимодействию общих систем одного уровня, в которые по отдельности входят система‑субъект, система‑объект или система‑результат, а также и к изучению взаимодействия триад систем, в которые входят подсистемы какой‑либо из систем.



При этом имеется возможность, за счет использования универсального математического описания, сохранять все результаты исследований в унифицированном виде. Процессы, происходящие в моделях систем, также можно представлять в унифицированном виде с помощью модели целенаправленного процесса, предложенной в [127].

Указанные модели позволяют использовать имитирующие модели разного вида для моделирования любых элементов и подсистем для систем любого уровня, их процессов и структур.

Показанные в настоящем разделе возможности метода системной философии можно эффективно использовать для построения и реализации проектов системной технологии человеческой деятельности отдельного человека, фирмы, семьи, отрасли, рынка, региона и т.д.

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты