Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЫ




Читайте также:
  1. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  4. Административное приостановление и временный запрет деятельности
  5. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  6. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  7. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  8. В52. Совет Европы: общая характеристика.
  9. Ведущие страны Западной Европы.
  10. Влияние античного искусства на искусство Европы

Идет строительство Европы. С этим связываются большие надежды. Их удастся реализовать, только учитывая исторический опыт: ведь Европа без исто­рии была бы подобна дереву без корней. День сего­дняшний начался вчера, будущее всегда обусловлено прошлым. Прошлое не должно связывать руки настоя­щему, но может помочь ему развиваться, сохраняя вер­ность традициям, и создавать новое, продвигаясь впе­ред по пути прогресса. Наша Европа, территория, рас­положенная между Атлантикой, Азией и Африкой, су­ществует с давнего времени: ее пределы определены географией, а нынешний облик формировался под воз­действием истории — с тех самых пор, как греки да­ли ей имя, оставшееся неизменным до наших дней. Бу­дущее должно опираться на это наследие, которое на­капливалось с античных, если не с доисторических времен: ведь именно благодаря ему Европа в своем един­стве и одновременно многообразии обладает неверо­ятными внутренними богатствами и поразительным творческим потенциалом.

Серия «Становление Европы» была основана пятью издательствами в различных странах, выпускающи­ми книги на разных языках: «Бек» (Мюнхен), «Бэзил Блэквелл» (Оксфорд), «Критика» (Барселона), «Латер-ца» (Рим) и «Сёй» (Париж). Задача серии — рас­сказать о становлении Европы и о неоспоримых дости-



ОТ СОСТАВИТЕЛЯ


жениях на пройденном пути, не скрывая проблем, уна­следованных от прошлого. На пути к объединению наш континент пережил периоды разобщенности, конфлик­тов и внутренних противоречий. Мы задумали эту се­рию потому, что, по нашему общему мнению, всем, кто участвует в строительстве Европы, необходимо как можно полнее знать прошлое и представлять се­бе перспективы будущего. Отсюда и название серии. Мы считаем, что время писать сводную историю Ев­ропы еще не настало. Сегодня мы предлагаем чита­телям работы лучших современных историков, при­чем кто-то из них живет в Европе, а кто-то — нет, одни уже добились признания, другие же пока не успе­ли. Авторы нашей серии обращаются к основным во­просам европейской истории, исследуют общественную жизнь, политику, экономику, религию и культуру, опи­раясь, с одной стороны, на давнюю историографиче­скую традицию, заложенную Геродотом, с другой — на новые концепции, разработанные в Европе в XX ве­ке, которые глубоко преобразовали историческую нау­ку, особенно в последние десятилетия. Благодаря уста­новке на ясность изложения эти книги будут доступ­ны самой широкой читательской аудитории.



Мы стремимся приблизиться к ответу на глобаль­ные вопросы, которые волнуют сегодняшних и буду­щих творцов Европы, равно как и всех людей в мире, кому небезразлична ее судьба: «Кто мы такие? Отку­да пришли? Куда идем?»

Жак Ле Гофф составитель серии


Посвящается Брониславу Геремеку

ВВЕДЕНИЕ

Любая историческая книга, даже если в ней рассмат­ривается весьма отдаленный период прошлого, связана с сегодняшним днем. Эта книга имеет прямое отношение к современной ситуации в Европе. Я пишу ее в 2002-2003 годах, в момент между принятием единой европей­ской валюты и вступлением в состав Европейского союза нескольких государств Центральной и Восточной Европы. Важно также, что книга выходит в серии «Становление Европы»: это общее начинание пяти разноязычных изда­тельств, задуманное как вклад в создание единого куль­турного пространства. Само название серии «Становле­ние Европы» отражает желание издателей и авторов бес­пристрастно осветить обстоятельства складывания единой Европы и повысить тем самым престиж исторической ис­тины.



Это исследование не претендует на всеохватность: я не буду последовательно рассматривать историю Сред­них веков и не ставлю себе задачи осветить все основные вопросы, связанные с историей этого периода, даже сколь-нибудь полно, а тем более подробно.

Наша книга иллюстрирует тезис о том, что Средневе­ковье было эпохой зарождения и формирования Европы как исторической реальности и понятия. Средние века стали решающей вехой в истории Европы: на них при­шлось ее рождение, детство и юность, хотя у людей того


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты