Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ. упомянул о нем здесь из-за главного труда его жизни




Читайте также:
  1. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  2. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  3. Арийская империя. Гибель и возрождение
  4. В52. Совет Европы: общая характеристика.
  5. Ведущие страны Западной Европы.
  6. Влияние античного искусства на искусство Европы
  7. Влияние интервалов между рождением детей
  8. Возрождение
  9. Возрождение
  10. Возрождение в Германии.Альбрехт Дюрер.

упомянул о нем здесь из-за главного труда его жизни. Я имею в виду перевод на латынь Библии с древнееврей­ского текста, а не с существовавшего тогда греческого перевода — так называемой Септуагинты, — который счи­тается несовершенным. Перевод Иеронима будет активно использоваться на протяжении всего Средневековья, периодически подвергаться переработкам, самая интерес­ная из которых была выполнена в начале XIII века в Па­рижском университете по редакции, сделанной в IX веке советником Карла Великого англосаксом Алкуином. Эта версия получила название Вульгаты.

Еще один из Отцов Церкви — святой Августин (354-430), самая значительная после апостола Павла фигура в деле распространения и развития христианства. Это ве­ликий учитель Средневековья. Я упомяну только о двух его трудах, имевших фундаментальное значение для ев­ропейской истории. Первый — это воспоминания о его об­ращении в христианство, опубликованные под заголов­ком «Исповедь», которые не только оставались одной из самых читаемых книг на протяжении всего Средневековья, но и, если посмотреть на их значение более широко, поло­жили начало целому ряду интроспективных автобиографий.

Другое его известное произведение, настолько же объективное, насколько субъективна «Исповедь», — кни­га «О Граде Божьем», написанная после разграбления Рима вестготами под предводительством Алариха в 410 году. От­талкиваясь от этого события, которое ужаснуло и искон­ных жителей Римской империи, и новое христианское на­селение, заставив их поверить в скорый конец света, Ав­густин отвергает страх перед концом тысячелетия: он утверждает, что конец света произойдет где-то в далеком будущем, а когда — одному Богу известно, но, вероятно, не скоро; в этой же книге он выдвигает программу взаи­моотношений между «Градом Божьим» и «Градом человече­ским»; она несколько сотен лет оставалась одним из глав­ных текстов европейской философской мысли.


I. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ НАБРОСОК ЕВРОПЫ. IV —VIII ВЕКА 33

Упрощая учение Августина, его часто сводят к следу­ющему определению: «Доктрина безусловного предопре­деления и спасительной Божьей воли в том ее особом понимании, которое было разработано Августином в последние годы жизни». На самом деле философия Авгус­тина гораздо сложнее и не сводится к простой предопре­деленности. Было бы точнее, хотя это тоже предполагает некоторое упрощение, определить его учение как попыт­ку найти равновесие между свободой воли и благодатью. Каждый средневековый философ был в той или иной сте­пени последователем Августина; кроме того, часто гово­рят о политическом «августинизме» и приписывают Авгу­стину серьезное влияние на средневековых правителей, заявляя об их «стремлении заменить простое государствен­ное правосудие некоей справедливостью, данной свыше, и правосудием церковным», — эту теократическую интер­претацию резко критиковал кардинал Любак; если гово­рить о политическом августинизме в средневековой Евро­пе, то его следует определить как попытку привить влас­ти моральные и религиозные ценности, сохраняя при этом разграничение между Богом и кесарем. Таким образом, августинизм был одним из старинных течений в европей­ской политической идеологии, которого на исходе Сред­них веков не смогло полностью вытеснить другое тече­ние, совершенно противоположной природы, — макиавел­лизм. Кроме того, Августин завещал Средневековью свод правил монашеской жизни — единственный, который вы­держал соперничество с бенедиктинским уставом. Устав святого Августина относился в основном к городскому монашеству, и в первую очередь его будут соблюдать ка­ноники, принадлежащие к регулярному духовенству1.



Многие рукописные копии сочинений Августина погиб­ли, но, тем не менее, сохранилось 258 экземпляров «Испо­веди», 376 копий «Града Божьего» и 317 — «Правил».



1 Служители соборных и приходских церквей, живущие в городах. Рождение Европы



РОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты