Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При инфекционных заболеваниях (тифо-паратифозная инфекция, сыпной тиф, иерсинеоз, менингококковая инфекция).




Читайте также:
  1. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  2. Воздушная среда – как фактор распространения инфекционных заболеваний
  3. Дегазация, дезактивация, дезинфекция, санитарная обработка
  4. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  5. Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся поражением миндалин у детей при неинфекционных заболеваниях. Принципы терапии.
  6. Дифференциальная диагностика экзантем при основных инфекционных заболеваниях у детей.
  7. Жалобы при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей
  8. Жалобы при заболеваниях кишечника
  9. Жалобы при заболеваниях поджелудочной железы
  10. Забор крови и оценка результатов серологических исследований при различных инфекционных заболеваниях

При эпидемическом сыпном тифе: сыпь появляется на 4-5 день болезни, имеет розеолезно-петехиальный характер: розеолы 2-4 мм в диаметре, с нечеткими краями, в центре некоторых розеол возникают мелкие кровоизлияния - вторичные петехии, рядом на коже можно обнаружить мелкие кровоизлияния - первичные петехии. Локализуется сыпь преимущественно на коже боковых поверхностей груди и живота, внутренних поверхностях конечностей, захватывает стопы и кисти, никогда не бывает на лице. Высыпание происходит в течение 2-3 дней; угасает петехиальная сыпь через 7-8 дней, оставляет пигментацию. До появления экзантемы имеется энантема на мягком небе (энантема Розенберга в виде точечных геморагий), возможно появление на переходной складке конъюнктивы мелких кровоизлияний (пятна Киари-Авцына). При повторном сыпном тифе (болезнь Брилля) сыпь менеее обильна, чем при эпидемическом сыпном тифе, чаще розеолезная полиморфная.

У больных брюшным тифомна 7-9 день болезни появляется характерная экзантема. Каждый элемент представляет собой розовое или розово-красное пятно до 2-4 мм в диаметре, с четкими контурами, возвышающееся над уровнем кожи ("розеолопапула" или roseola elevata). Сыпь мономорфная, необильная (прямая зависимость от выраженности бактериемии), локализуется на животе, боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях плеч и реже на других участках тела. Розеолы исчезают при растягивании кожи, длительность существования каждого элемента от нескольких часов до 4-5 дней. Возможно появление новых элементов (феномен "подсыпания"). При паратифах А и В сыпь может быть обильной и появляется на 5-7 день заболевания. Встречаются случаи брюшного тифа и паратифов без экзантемы.

Геморрагическая сыпь при менингококкцемии является важнейшим клиническим признаком. Элементы от точечных петехий до обширных кровоизлияний, имеют неправильную форму (разбрызганные чернила), некрозы в центре. Локализуются на ягодицах, бедрах, реже на туловище, лице. Сыпь появляется рано, через 5-15 часов от начала заболевания. Наряду с геморрагиями можно обнаружить розеолезные и розеолезно-папулезные элементы сыпи.

При псевдотуберкулезе (иерсиниозе) сыпь появляется на 1-4 день болезни. По характеру чаще всего бывает мелкоточечная на гиперемированном или нормальном фоне кожи (скарлатиноподобная). Возможно сочетание мелкоточечной сыпи с пятнистыми элементами, сливающимися в крупные эритематозные участки, особенно в области крупных суставов. Сыпь может сопровождаться зудом. Распространение сыпи: разлитая по всему телу (на лице и шее обнаруживаются редко); боковые поверхности туловища; нижняя часть живота; пахово-бедренные и плечевые треугольники; сгибальные поверхности рук. Сыпь сгущается в местах естественных складок кожи. Часто наблюдается гиперемия и отечность кожи кистей и стоп - симптомы "перчаток" и "носков". В тяжелых случаях сыпь приобретает геморрагический характер. Высыпание наблюдается в течение нескольких часов, мелкоточечная сыпь исчезает через 2-3 дня, пятнистые и геморрагические элементы "отцветают" на 5-7 день. На 2-3 неделе болезни появляется отрубевидное пластинчатое шелушение на коже грудной клетки, живота, мочках ушных раковин, а затем на тыльной поверхности кистей рук, стопах, ладонях.



Аллергическая сыпь полиморфна (чаще в виде красных отечных пятен), обычно располагается на лице или груди, иногда - на веках и губах, вызывает резчайший зуд. Она возникает внезапно и исчезает через несколько дней без какого-либо лечения.

39. Хламидиоз:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты