Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право пожизненного наследуемого владения.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.4.1) Обычное право.
  7. I.4.4) Магистратское право.
  8. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина

Земельные участки находятся в муниципальной или государственной собственности, либо не разграничены. Субъектами являются исключительно физические лица.

С введением Земельного Кодекса с 2001 г. предоставление земельных участков на праве пожизненного земельного владения не допускается.

Пожизненное наследуемое владение – своеобразное ограниченное право собственности на землю.

Распоряжение земельным участком , находящимся на праве ПНВ (например, купля-продажа), не допускается, за исключением перехода права ПНВ по наследству. В последнем варианте производится государственная регистрация перехода права ПНВ по наследству на основании свидетельства о праве на наследство.

То есть гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (землевладелец), имеет только права владения и пользования земельным участком и передачи его по наследству. Землевладелец вправе возводить на нём здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, регистрировать на них права собственности. Кроме того, землевладелец (обладатель земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения) может также передавать земельный участок в аренду без права выкупа или в безвозмездное срочное пользование.

Продажа, залог и другие сделки (те, что могут повлечь отчуждение земли) земельного участка, принадлежащего обладателю на праве ПНВ, не допускаются.

В соответствии с п.3 ст.21 Земельного Кодекса РФ, отменённой "дачной амнистией" (см. статью на сайте "Дачная амнистия" статью "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ленинградской области"), граждане, имеющие земельные участки в ПНВ, имеют право приобрести их в собственность.

Каждый гражданин имел право однократно бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся в его пожизненном наследуемом владении.

При этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускалось. Оплачивались только сборы по государственной регистрации земельного объекта.

Право пожизненного наследуемого владения может быть прекращено. Основанием для этого может служить:

отказ землевладельца от права на земельный участок, то есть по волеизъявлению обладателя земельного участка.



принудительные административные меры вследствие ненадлежащего использования землевладельцем земельного участка (нецелевое использование, а в случаях сельхозземель- существенное ухудшение экологической обстановки или умышленных земельных нарушений со стороны землевладельца, неуплата земельного налога и др.)- в соответствии со 54 Земельного Кодекса РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты