Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения.

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  4. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  7. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  8. Аксиоматический способ построения теории
  9. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  10. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).

Граждане и юридические лица, имеющие в:

  • собственности;
  • безвозмездном пользовании;
  • хозяйственном ведении;
  • оперативном управлении

здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут приобрести на эти земельные участки:

  • право собственности;
  • аренду;
  • право постоянного (бессрочного) пользования. ЗК 36.1

Данная процедура не распространяется в отношении объектов, не завершенных строительством.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений. ЗК 36.1

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются:

  • если предоставляется участок из земель в федеральной собственности, то в исполнительный орган власти Российской Федерации;
  • если в собственности субъекта Российской Федерации — то в исполнительный орган власти на уровне субъекта;
  • если в муниципальной — в орган местного самоуправленияи предоставляют:
  • заявление о приобретении прав на земельный участок;
  • кадастровый паспорт (если достаточные данные есть в ГКН);
  • дополнительные документы по установленному перечню? ЗК 36.5 ЗК 29 ЗК 9 ЗК 10 ЗК 11 ЗК 36.7

Если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения исполнительного органа государственной власти в месячный срок утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. ЗК 36.7

Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета. ЗК 36.7

В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора. ЗК 36.6



 

В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

В перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, входит выданный не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.



Согласно п. 5 ст. 36 Земельного кодекса для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в ст. 36 Земельного кодекса, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок (далее - Заявление) с приложением его кадастрового паспорта. Указанный паспорт, согласно п. 6 Перечня документов, прилагаемых к такому заявлению (утв. Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370), должен быть выдан не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления и содержать описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.

В соответствии с ч. 9 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре) до 1 января 2013 г. при наличии на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства допускается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на соответствующем земельном участке в порядке, установленном Законом о кадастре для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, на основании заявления о государственном кадастровом учете, поданного собственником земельного участка или собственником указанных здания, сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника, и межевого плана.7)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством. | Предоставление земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты