Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы предоставления земельных участков.




Читайте также:
  1. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  2. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  3. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  4. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  5. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  6. Аудиторские стандарты и нормы
  7. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.
  8. В области земельных отношений ,
  9. В области земельных отношений л
  10. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и временном их занятии.

1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Порядок установления размеров земельных участков регулируется ст. 33 ЗК. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Например, законом Московской области от 17 июня 2003 г., № 63/2003-03 предельные размеры земельных участков установлены в следующих размерах. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность: - крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га; - садоводства - 0,06 га; - огородничества - 0,04 га; - дачного строительства - 0,06 га.



Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность: - крестьянского (фермерского) хозяйства - 40,0 га; - садоводства - 0,15 га; - огородничества - 0,10 га; - дачного строительства - 0,25 га. Закон применяется в случаях, если федеральными законами или законами Московской области не установлены иные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. В случае, если размер земельного участка, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу указанного Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, то для данного земельного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным. В целях налогообложения предельными размерами земельных участков, ранее предоставленных гражданам в пожизненное наследуемое владение, являются: -для ведения садоводства - 0,12 га; - для ведения животноводства - 0,20 га; -для ведения дачного строительства - 0,12 га.

Для осуществления предпринимательской и некоммерческой деятельности правительство Московской области постановлением от 2 апреля 2003 г. № 163/11 (ред. от 7.12.2005 г.) установило конкретные размеры земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставляемых органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области от 0, 25 га (Сергиево-Посадский район) до 3 га (максимально). В соответствии с законом Московской области от 5 декабря 2002 года № 142/2002-03 предоставление в собственность земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется по кадастровой стоимости, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев приобретения земельных участков на торгах (конкурсах, аукционах). В случаях если кадастровая стоимость земельных участков не определена, земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства предоставляются в собственность по нормативной цене.



Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное.(бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством, садоводческим, огородническим и дачным товариществам, кооперативам и иным организациям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в пределах установленных норм.

Нарушенные земли предоставляются в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства бесплатно. Под нарушенными землями понимаются земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты