Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мировое хоз-во.




Читайте также:
  1. Глава V. Мировое сообщество и мировая система
  2. Интернационализация хозяйственной жизни. Мировое хозяйство.
  3. Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х гг.
  4. МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ГРЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  5. Мировое общественное мнение.
  6. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОСТВА
  7. Мировое соглашение как процедура банкротства.
  8. Мировое хозяйство
  9. Мировое хозяйство и его структура. Объективные основы его формирования.

Мир. эк-ке (мировому хоз-ву, всемирному хоз-ву) можно дать широкое и узкое определение. По широкому опр., мир. эк-ка – это сумма всех нац. экономик мира. По узкому опр. – это совокуп­ность только тех частей нац. экономик, кот. взаимодействуют с внеш­ним миром. Однако различие м/у двумя опр. становится все менее за­метным, так как в любой стране остается все меньше отраслей и подотраслей, которые не взаимодействуют с внешним миром прямо или косвенно, например, через те отрасли нац. эк-ки, кот. активно торгуют на внеш. рынке.

Хотя на протяжении большей части XX в. гос. регулир. эк-ки усиливалось, в последние 10-летия преобладает тенденция к дерегуляции (либерализации). Различают внутри- и внешнеэк. либерализа­цию. Последняя начала сменять внешнеэк. протекционизм как главное направление во внешнеэк. деят. развитых стран в 50-60 гг., а в остальных группах стран – позже. В рез-те, эконом большинства стран мира превращаются во все более открытые, хар-ующиеся более высокими темпами эк. роста по сравнению с закрытыми эк-ками.

 

 

69. Международные эконом отношения иформы их реализации.

 

 

70.Внешняя торговля: теоретические основы осуществления и способы государственного регулирования.

Развитие мировой торговли связано с тем, что участие в ней дает странам немалый эконом эффект. Сущность его заключается в следующем. Внешняя торговля состоит в обмене экспортируемых товаров на импортируемые (валюта служит лишь средством обмена товаров). Эффект возникает из различия национальных стоимостей товаров и их цен на мировом рынке

Какой бы отстающей по уровню развития производительных сил ни была страна, она может получить значительный эффект от участия в мировой торговле за счет того, что будет специализироваться на производстве и продаже товаров, для которых отношение мировой цены к внутренней цене (или к издержкам произ-ва) наиболее высоко; и сокращать произ-во и приобретать за рубежом те товары, для которых это отношение наиболее низко.

Возможность получения дополнительного эконом эффекта ведет к развитию специализации произ-ва в мировой эконом и увеличению масштабов мировой торговли.

На состояние внешней торговли страны влияют прежде всего следующие факторы:



- Состояние национального произ-ва (фаза промышленного цикла), конкурентоспособность его продукции на мировом рынке.

- Курс национальной валюты и его динамика. Заниженный курс валюты благоприятствует росту экспорта и сдерживает рост импорта. Завышенный курс действует в противоположном направлении.

- Гос регулирование внешней торговли.

Целью государственного регулирования внешней торговли является поддержка (защита) национального произ-ва и обеспечение активного торгового баланса. Его обычно называют протекционизмом (от слова “протекция” - покровительство). Протекционизм в большей или меньшей степени присущ всем развитым странам, хотя в ряде эконом концепций (классическая и неоклассическая школы) развивается тезис о том, что свободная торговля (то есть отсутствие протекционизма) является наиболее эффективной формой организации внешней торговли.

Гос регулирование внешней торговли осуществляется следующими методами:

1) Квотирование - установление квот (предельных величин) ввоза или вывоза определенных товаров.

2) Лицензирование - выдача разрешений на ввоз (вывоз) товаров. Без получения лицензии фирма не имеет право импортировать (экспортировать) тот или другой товар.



3) Таможенные пошлины (импортные и экспортные). Импортные пошлины ограничивают ввоз товаров, поскольку ведут к повышению их цен и снижают их конкурентоспособность на внутреннем рынке.

4) Стандарты качества товаров - служат для ограничения ввоза в страну дешевой, но низкокачественной продукции.

5) Антидемпинговые меры - штрафные санкции за импорт товаров по сравнительно низким ценам (в сравнении с ценами внутреннего рынка).

6) Стимулирование экспорта отечественной продукции с помощью дотаций в разной форме, налоговых и иных льгот экспортерам.

7) Запрет ввоза тех или иных видов товаров.

 

 

70. Международные валютные отношения. Валютный курс и его влияние на состояние национальной эконом.

Валютный курс

Под валютным курсом понимается цена одной $ ед., выраженная в $ ед. другой страны. Различают курс покупателя, т.е. цену, по кот. банк покупает иностр. валюту за нац-ную, и курс продавца, по кот. он продает иностр. валюту за нац-ную. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет маржу, кот. тратится на покрытие расходов по организации валютных операций и формирует прибыль банков.

Валютный курс зависит от множества факторов: от спроса и предложения валюты на рынке.

Высокие темпы инфляции в стране обесценивают нац. валюту, и ее курс начинает снижаться по отн. к валютам стран, где темпы инфляции ниже. Поэтому обязательно рассчитываются реальные курсы валюты, т.е. паритет покупательной способности, кот. представляет собой соотн. цен на аналогичные тов. и усл., произведенные в сравниваемых странах.

Кроме этого, на курс валюты могут оказать влияние развитие валютной спекуляции, популярность и доверие к опр. валюте, реальные сроки меж/нар. расчетов и, конечно, валютная политика гос-ва.

Поскольку каждое гос имеет свою национальную валюту, то для осуществления международных расчетов и платежей необходим обмен валют. Обмениваемость валют друг на друга называется их конвертируемостью. Конвертируемость валют бывает полная (обмен на любые валюты без ограничения) и частичная (существуют большие или меньшие ограничения на обмен валют: обмениваемость не на все валюты, не для всех эконом субъектов). Выделяют также внутренне конвертируемые валюты - они обмениваются резидентам (гражданам страны и юридическим лицам, зарегистрированным на ее территории) без ограничений - для сделок с нерезидентами (то есть использования в международных платежах и расчетах; при этом сделки с резидентами в иностранной валюте запрещены, кроме специальных случаев).

Валютный курс - это выражение цены $ единицы одной страны в денежных единицах другой страны, или пропорция обмена валют друг на друга.

Самый главный фактор, определяющий курс валют, - это паритет их покупательной способности. Он представляет собой такое соотношение валют в их обмене друг на друга, которое выражает равенство их покупательной способности.

Обменный курс может быть двух типов. Первый - это свободно плавающий валютный курс, или свободный флоатинг. В этом случае гос-во полностью находится вне пределов валютного рынка, и курс устанавливается только на основе спроса и предложения валют, т.е. он абсолютно гибкий. Другой тип сущ. тогда, когда гос-во жестко фиксирует обменные курсы.

 

 

72. Платёжный баланс страны: сущность и структура. Роль официальных валютных резервов в балансировке, платежей страны.

С валютными отношениями связано понятие платежного баланса страны. Он выражает совокупность всех поступлений валюты в страну и платежей за границу. Если поступления валюты по текущим операциям и движению капитала превышают их платежи за границу по этим статьям, то платежный баланс положителен. В противном случае (когда за границу уходит валюты больше, чем поступает в страну) имеет место дефицит платежного баланса.

Дефицит платежного баланса означает сокращение (на величину дефицита) золотовалютных резервов гос-ва. Положительный платежный баланс, напротив, означает прирост этих резервов на величину положительного сальдо. Поскольку золотовалютные резервы гос-ва ограничены и должны поддерживаться на уровне не ниже мин необходимого, хронический дефицит платежного баланса неизбежно ведет к росту внешней задолженности страны. И наоборот, положительное сальдо платежного баланса позволяет сокращать внешнюю задолженность.

Платёжный баланс (ПБ) служит источником информации раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом. В ПБ гос-ва приводится систематический перечень всех операций с денежными ресурсами, которые опосредуют внешнеэконом связи. В нём отражаются итоги внешнеэконом деятельности страны. ПБ отражает фактическое состояние платежей. Наряду с ним составляется расчётный баланс, где отражает не только фактические платежи, но и не оплаченные в настоящий момент требования и обязательства данной страны, не зависимо от сроков наступления платежей.

Структура ПБ: учет платежей по всем внешнеэкономическим операциям осуществляется в течении опред срока (месяц, квартал, год). Он ведётся в платёжном балансе по принципу 2-ой бухгалтерии. Денежные средства, поступающие в страну приходуются в кредитных статьях банка, покидающие в дебетующих статьях. Разность между суммарными итогами кредитных и дебетовых статей – сальдо баланса. Платёжный баланс состоит из 3 разделов:

1) счёт или баланс текущих операций, (расчеты за товары и услуги, переводы, краткосрочные кредиты)

2) операции с капиталом (инвестиции, долгосрочные кредиты)

3) раздел, отражающий расчёты по официальным международным резервам.

Данные разделы включают в себя под разделы, операции и статьи

 

 

74. Эконом категория собственности и её роль в эконом системе.

Собственность занимает особое место в эконом Системе. Это определяется:

Во-первых,собственность – основа, фундамент всей системы эк-их отношений. От формы собственности зависит и формы распределения, обмена и потребления.

Во-вторых, собственность обусловливает цель функционирования и развития эк. системы, эк. способ соединения работника со средствами произ-ва, соц. структуру общества.

В-третьих, от собственности зависит положение определенных групп, слоев в обществе, возможности доступа к использованию ресурсов.

В-четвертых, собственность есть результат ист-го развития. Ее формы изменяются, и движущей силой ее изменения явл. развитие производственных сил.

Выделяют:

1) Формальное право с-ти

2) действительное право с-ти,(реально существующие отношения взаимного орган-ия воли и взаимод-ия субъектов эк-ой жизни. Право соб-ти творит не законодатель а сама жызнь).

С-ть как юр-ая категория выражает отн-ия между людьми по поводу присваивания, отчуждения средств и результатов пр-ва. Здесь в центре внимания оказался фактическое осуществление присвоения, сам механизм реализации с-ти, присвоения субъектам результатов хоз-вования, здесь необходимо дать ответ “как реализуется с-ть?”

Эк-ое содержание с-ти проявилось в осн. функциях присвоения:

1) пользование

2) распоряжение

3) владение

Соб-ть как эк-ая категория предполагает не только присвоение, но и отчуждение. Это обособление от условий и результатов эк. деятельности.

Основные формы:

1) Отчуждение от труд-ой деят-ти

2) --..-- от соб-ти

 

 

75. Теории эконом циклов. Концепции антициклической политики гос-ва.

 

Наиболее убедительную трактовку циклического характера роста капиталистической эконом привел К. Маркс. Он считал эконом кризисы неизбежными в условиях капиталистического произ-ва. Они обусловлены тенденцией средней нормы прибыли к понижению.

Вследствие действия этого объективного закона массовое обновление техники в общественном производстве ведет к снижению нормы прибыли. Это выражается в том, что произ-во обгоняет платежеспособный спрос основной массы населения (наемного труда). Образуется “перепроиз-во”, и оно увеличивается до тех пор, пока не обостряется проблема сбыта товаров, то есть не возникает кризис.

К. Маркс считал, что эконом кризисы насильственно приводят произ-во в соответствие с платежеспособными потребностями населения и заставляют капиталистов осуществлять массовое обновление активной части основного капитала (рабочие машины и оборудование).

В период кризиса и застоя спасаются и выживают прежде всего те фирмы, которые успели перевооружить произ-во и повысить его эффективность. Поскольку в период кризиса и застоя происходит массовое обновление активной части основного капитала, то продолжительность промышленных циклов определяется средним сроком службы рабочих машин и оборудования. В целом происходит развитие произ-ва, но оно осуществляется за счет огромных потерь ресурсов и продуктов, снижения жизненного уровня трудящихся и роста безработицы в период кризисов.

Дж. Кейнс полагал, что главной причиной эконом кризисов является снижение предельной склонности к потреблению, то есть сокращение доли прироста доходов населения, идущей на потребительские расходы (и увеличение доли, идущей на сбережения). Вследствие этого сбережения растут быстрее, чем инвестиции, и происходит сокращение совокупного спроса по отношению к совокупному предложению.

По кейнсианской теории, кризис может быть вызван и другими факторами, сокращающими совокупный спрос на продукцию национального произ-ва (снижение разности между экспортом и импортом, падение инвестиций, уменьшение правительственных закупок товаров и услуг). Согласно этой теории, кризисы могут быть предотвращены при правильном государственном регулировании эконом: гос должно поддерживать эффективный совокупный спрос на рынке.

Согласно монетаристской теории (М. Фридмен), причины кризисов лежат в неправильной политике центрального банка, а именно - в искусственном сокращении $ массы в обращении по сравнению со спросом на нее. При таком подходе получается, что великая эконом депрессия 1929-33 гг. была организована центральными банками развитых капиталистических стран, которые почему-то одновременно стали сжимать денежную массу.

 

 

76. Рынок труда его элементы и виды. Безработица и её формы,

Рынок трудаособая область рыночных отношений, где совершаются сделки по купле-продаже рабочей силы.

Современный рынок вклю­чает в основном три категории лиц, которые условно называют:

а) «синие воротнички» (фабрично-заводские рабочие, занятые преимущественно физическим трудом);

б) «серые воротнички» (рядовые работники подсобного об­служивания);

в) «белые воротнички» (работники умственного труда: слу­жащие, инженерно-технический персонал и т.д.).

Интеллектуализация трудавыражается в общем высоком уровне технической культуры персонала, в понимании каждым работ­ником своего места в процессе изготовления продукции, в умении точно соблюдать правила технологии и обеспечивать высокие конечные хозяйственные результаты. С переходом к информа­ционному обществу непременным условием, особенно для ин­женерно-технических, исследовательских и управленческих ра­ботников становится совершенное знание информатики и ов­ладение навыками использования компьютерной техники.

Высокий динамизм технологических нововведений вызвал необходимость создания на предприятиях и в общественном масштабе системы непрерывного образования кадров.Каждому работнику вменяется в обязанность регулярно пополнять и об­новлять свои профессиональные знания, проходя обучение в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты