Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Качественные изменения в содержании воспроизводственных процессов развитых государствах во второй половине XX века и учет этих изменений в менеджменте




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  3. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  6. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  7. А. Образование в первой половине XIX в.
  8. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  9. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

 

В анализируемом периоде сотрудничество во внешнеэкономической деятельности в основном строилось на основе двусторонних договоренностей и стимулировании государств Содружества к установлению режимов свободной торговли на двусторонней основе. Опыт реализации двусторонних соглашений показал сложность решения проблемных вопросов в области торгово-экономических отношений сразу между всеми государствами - членами Экономического союза. В Содружестве начался поиск новых организационных форм хозяйственных связей, что явилось одной из причин создания региональных экономических объединений стран СНГ. Тенденция в переориентации внешнеэкономических связей государств Содружества на дальнее зарубежье, в основе которой лежит обмен невозобновляемых минеральных ресурсов на товары преимущественно потребительского назначения и отсутствие эффективных механизмов для "перелива" части выручки от внешнеэкономической деятельности сырьевых отраслей в развитие обрабатывающих, создает условия для формирования неэффективной структуры производства с преимущественным развитием топливно-сырьевых отраслей. Определенную роль в снижении взаимного товарооборота государств Содружества на внутреннем рынке СНГ сыграла несогласованность в вопросах налоговой политики, унификации таможенного и тарифного регулирования. Первая тенденция наблюдается у государств Содружества, обладающих достаточным производством экспортных ресурсов и проводящих либеральную внешнеэкономическую политику. Вторая - характерна для стран СНГ, в которых существует жесткое государственное регулирование экономики или которые не обладают заметным объемом производства экспортных ресурсов, представляющих интерес для мирового рынка. Механизм структурной деформации и, соответственно, экономической дезинтеграции оказывает существенное влияние на структурную перестройку экономики, прежде всего, тех стран СНГ, которые обладают весомым ресурсным потенциалом и проводят политику либерализации внешнеэкономических связей.

7. Учет в менеджменте инновационного сектора особенностей создаваемой знанием - стоимости и формирования цен на "продукцию содержащую знания"

 

Обобщенный анализ работ ведущих зарубежных и российских исследователей нового типа хозяйствования позволяет выделить ряд тесно связанных между собой признаков нравственной экономики, напрямую зависящих от усиления роли знаний в современных социально-экономических отношениях:



замещение в классическом понимании "труда" "знаниями";

преобладание теоретического знания над овеществленным;

отказ от технократической организации производства и труда;

"социализация" труда;

деструкция основ частной собственности;

новый тип экономической власти;

формирование новых приоритетов личности и социума;

прозьюмеризм, означающий переход от "чистого производства" к "процессу".

Далее представим основные характерные черты, присущие данным признакам.

Замещение в классическом понимании "труда" "знаниями", означающее переход от чисто технических навыков к интеллектуальным, сторонники теории новой экономики выделяют в качестве основного признака, предопределяющего и обусловливающего все последующие. Глубина радикальных перемен, связанных с замещением труда знаниями, состоит в том, что в условиях, когда знания вовлекаются в практическую переработку ресурсов, именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Трудовая теория стоимости заменяется теорией "стоимости, создаваемой знаниями" (knowledge-value). Как подчеркивает основоположник этой теории Т. Сакайя: "…мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знаниями"1.



Как следствие, экономика превращается в систему, функционирующую на основе обмена знаниями и их взаимной оценки. На первый план в деятельности предприятий, организаций выходит задача аккумулирования интеллектуального капитала, выявления, накопления и распространения информации и опыта, создания предпосылок для распространения и передачи знаний. Основой развития творческого потенциала работника становится система "управления знаниями" (knowledge management), превращения фирм в самообучающуюся систему, использующую свои предприятия в качестве лаборатории передового опыта и втягивающую в процесс поиска и открытий весь коллектив. Все это дает западным ученым основание говорить о возможной замене трудовой деятельности новым типом активности, отличающимся значительными элементами творчества, ставить вопрос об исторической перспективе "классического" труда.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты