Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежное выражение объема продукции, проданной предприятием за определенный период, и оплаченной покупателем.




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. Rооt(Выражение, Имя_переменной)
  3. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  4. Анализ объема производства и реализации продукции
  5. Аналитическое выражение первого закона термодинамики
  6. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  7. Анкетирование: определение объема выборки
  8. Бухгалтерский учет в системе управления предприятием
  9. Бюджет организуется в виде баланса доходов и расходов за определенный период.
  10. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.

 

5. Інтегральний (загальний) коефіцієнт використання устаткування стосовно коефіцієнтів інтенсивного та екстенсивного використання обладнання дорівнює:

г) добутку коефіцієнтів;


Варіант 8 (М:ЕП)

Питання 1. Навести методику розрахунку нормативу запасу сировини та матеріалів.

конспект +

Норматив производственных запасов (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и т.д.) определяется умножением нормы в днях на однодневный их расход.

Sni = H3i × М / Тк,

где М — расход сырья и материалов за календарный период времени, руб.;

Тк — календарный период, дни (год — 360 дней; квартал — 90 дней, месяц — 30 дней).

Норматив незавершенного производства (Анзп) рассчитывается умножением нормы запаса в незавершенном производстве на среднесуточный выпуск продукции оцененной по производственной себестоимости.

Анзп = Псут × Ннзп,

где Псут — среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости, руб.;

Ннзп — норма запаса в незавершенном производстве, дни.

Норматив оборотных средств на готовую продукцию (ЗГП) на складе предприятия определяется по формуле:

ЗГП = Псут × Нзг,

где Псут — однодневный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости;

Нзг — норма запаса готовой продукции, дни.

Расчет норматива оборотных средств по расходам будущих периодов Аб.п определяется по формуле:

Аб.п. = Зн + Зпл - Зпог,

где Зн — расходы будущих периодов на начало планируемого периода;

Зпл — затраты планируемого периода на эти цели;

Зпог — затраты в планируемом периоде, подлежащие списанию на себестоимость продукции.

Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции.

Средняя норма оборотных средств по предприятию в целом рассчитывается делением совокупного норматива на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.

Таким образом, нормирование оборотных средств — необходимое условие определения минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

 

Питання 2. Знос та амортизація основних фондів.



 

Понятие износа основных фондов

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.

Износ основных фондов - частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Моральный износ основных фондов - снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в потере стоимости оборудованием в результате повышения производительности труда в отраслях, изготавливающих их. Новые машины становятся более дешевыми, а действующие морально обесцениваются, экономически устаревают. Моральный износ второй формы выражается в потере стоимости средством труда в результате появления новых, более производительных машин, лучших по технико-экономическим параметрам. Моральный износ - это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средства труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.



Амортизация основных фондов

Для своевременной замены устаревших средств труда, без ущерба для предпринимателя, необходимо, чтобы стоимость выбывающих фондов была полностью перенесена на готовую продукцию. В амортизационном фонде должны быть накоплены необходимые средства. Только при этом условии процесс воспроизводства основного капитала может осуществляться планомерно и эффективно.

Амортизация - процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов. По экономической сущности амортизация •- это денежное выражение части стоимости основных фондов, перенесенных на вновь созданный продукт.

Амортизационный фонд - особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов, для замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных фондов. В процессе воспроизводства основных фондов моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены, и их разграничение носит условный характер.



 

Тести

1. Виробнича ділянка працює у дві зміни. У першу зміну працює усе встановлене на ділянці устаткування, а в другу - тільки половина. Чому повинний дорівнювати коефіцієнт змінності устаткування:

Б) 1,5;

2. Устаткування встановлене на початку 1995 року, його амортизаційний період складає 12 років. Визначити коефіцієнт його зносу на початок 2001 року (ремонт і модернізацію устаткування не враховувати):

в) =0,5.

 

3. Визначити коефіцієнт придатності для устаткування встановленого в 1994 році після трьох років його роботи, якщо амортизаційний період дорівнює 10 років: Кп = 1 – Ки

а) >0,5;

4. Оборотні виробничі фонди це:

в) предмети праці;

5. Порівнюючи роботу декількох підприємств по використанню оборотних коштів, кращим потрібно визнати таке, де:

б) коефіцієнт оборотності - максимальний, тривалість обороту – мінімальна.

г) тривалість обороту – мінімальна, коефіцієнт оборотніст-максимальний.

 

6. Коефіцієнт екстенсивного використання устаткування складає:

в) £1;

 

Варіант 9 (М:ЕП)

Питання 1. Оборотні кошти, що нормуються та не нормуються. Показники використання оборотних фондів.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты