Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №49. Питання 1. Пояснити призначення тарифів та приклади застосування.




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

Питання 1. Пояснити призначення тарифів та приклади застосування.

Тариф – система ставок платы за различные производственные и непроизводственные услуги, предоставляемых предприятиям, организациям, учреждениям и населению. Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется организация заработной платы в масштабах общества, отрасли, территории, на отдельном предприятии. На основе тарифной системы оценивают размеры оплаты сложности, ответственности, условий труды рабочих, специалистов и служащих. Тарифная система состоит из тарифных ставок и надбавок к ним, тарифных сеток, схем должностных окладов, тарифно-квалификационных справочников.

Виды тарифов:

Таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу данной страны. Основными целями таможенного тарифа как инструмента государственногорегулирования внутреннего рынка являются:

а) рационализация структуры экспорта;

б) поддержание оптимального соотношения между объемом экспорта и импорта, валютных доходов и расходов резидентов данной страны;

в) создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления страны;

г) защита национальной экономики от неблагоприятного воздействия конъюнктуры мирового рынка;

д) обеспечение условий для эффективной интеграции страны в мировую экономику.

Тарифы транспортные – цена на перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, а также погрузочно-разгрузочных работ, услуги портов, аэропортов и т.п.; формируются по видам транспорта. Различают тарифы железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного видов транспорта.

Тарифы запретительные – цены услуг, установленные на достаточно высоком уровне, чтобы создать условия для сокращения (вплоть до полного устранения) спроса на данный вид услуги. Таможенные запретительные тарифы (повышенные, например, на 20%) призваны оградить внутренний рынок от ввоза или вывоза определенных товаров.

Тарифы связи – цены за услуги, оказываемые потребителям предприятиями связи. Тарифы связи представляют собой систему ставок, на основе которых определяются соответствующие платежи. Преобладающий характер рынка (монопольный или конкурентный) определяет степень государственного участия в регулировании тарифов: от декретирования (прямого или косвенного) до свободного установления тарифов. Тарифы играют важную роль в регулировании национального рынка.



Питання 2. Види прибутку підприємства.

На уровне хозяйствующего субъекта возникает целая система прибылей: валовая (балансовая) прибыль, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, прибыль по внереализационным операциям, чистая прибыль. Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, не облагаемую налогом.

Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям:

Пв = Прп + Прф + Пвн, где Пв — валовая прибыль; Прп — прибыль от реализации продукции; Прф — прибыль от реализаций основных фондов, иного имущества предприятия;Пвн — прибыль от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемым в себестоимость продукции:



При = Вд - НДС - А - И, где Вд — выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг),НДС — налог на добавленную стоимость,А — акцизы,И — затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью этих фондов и имущества (увеличенной на индекс инфляции). При этом остаточная стоимость имущества исчисляется применительно к основным фондам, нематериальным активам и быстроизнашивающимся предметам. Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия составляет:

Пр.ф.и. = Вр.ф.и. - Сф.и. х Jинф., где Вр.ф.и. — выручка от реализации основных фондов и имущества;Сф.и. х Jинф. — стоимость основных фондов, скорректированная на индекс инфляции.

В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятиям, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производствам продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и возмещения убытков.

Прибыль от внереализационных операций составляет:

Пвн = Дв - Рв, где Дв — доходы от внереализационных операций,Рв — расходы на внереализационные операции.

Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли налогов и других обязательных платежей. Чистая прибыль остается в полном распоряжения предприятия.

Тести

1. За видами витрати класифікуються:

 

а) за статтями калькуляції; б) за економічними елементами

3. Основна зарплата залежить від:

а) результатів праці працівника; г) трудового законодавства.

4. Додаткова зарплата працівника залежить від:

в) кваліфікації працівника.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты