Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ СТАРЦА СИЛУАНА АФОНСКОГО




Читайте также:
  1. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  2. БЕСЕДЫ С КОСЫГИНЫМ
  3. Виды вопросов при проведении беседы
  4. Воскресенье с детьми
  5. Вторник с детьми
  6. Глава 20. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД ДЕТЬМИ
  7. Любовь между родителями и детьми
  8. Методические указания для работы с детьми подготовительной к школе группы
  9. Методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивации деятельности и поведения

Милые дети бегают по лугам, рвут цветы, поют и радуются, потому что их веселит благодать Божия. Но вот увидели они монаха и говорят ему:

- Смотри: Господь украсил небо звездами и землю реками и садами; орлы высоко под облаками летают и наслаждаются красотою природы; птицы весело поют в рощах и полях, а ты, монах, сидишь в келий и не видишь всей Красоты Божией. Сидишь и плачешь. О чем ты плачешь в своей маленькой келий, когда солнце светит, весь мир в красоте, и всюду радость на земле?

Так спрашивали дети монаха, но он отвечал им:

- Дети, вы не понимаете моего плача. Душа моя плачет о вас, что вы не знаете Бога, Который создал всю эту красоту. Душа моя знает Его, и всем вам я хочу этого знания, и поэтому скорблю и слезно молю Бога о вас, чтобы и вы познали Господа Духом Святым.

- Что значит познать Господа Духом Святым?

- Умом, дети, познать Господа нельзя. Но вы читайте Божественное Писание, в нем живет благодать, которая будет услаждать вас, и так вы познаете Господа и будете с радостью работать Ему день и ночь. Когда же познаете Господа, тогда уйдет желание смо треть на этот мир, но душа будет стремиться видеть славу Господню на небесах.

- А нам нравятся цветы, и мы любим гулять и веселиться.

- Вы любите гулять по полям и рвать цветы; вы любите петь и слушать пение птиц, но есть на небе прекраснее всего этого -рай, где живет Господь со ангелами и святыми. Там тоже есть веселие и поются песни, но иные, лучшие, и когда душа услышит те песни, то не может забыть их никогда и уже не влекут ее песни земные.

- Но мы любим петь.

- Пойте, дети, Господу Духом Святым; пойте во смирении и любви.

- А почему ты плачешь, мы не понимаем?

- Я плачу о вас, детки. Глядя на вас, жалею вас и прошу Господа, чтобы хранил Он вас, чтобы познали вы Творца и Господа своего. Я смотрю на вас, и вот, вы похожи на отрока Христа, и хочу, чтобы вы не потеряли благодать Божию и не стали бы, когда вырастете, похожи на врага за плохие мысли. Я хочу, чтобы вы всегда были похожи на Сына Пречистой Матери Божией. Этого желает душа моя вам. Об этом я и молюсь. Мне жалко всех детей на земле, и потому я плачу за всех невинных детей и сирот. Я плачу, дети, за мир и сетую о всем народе Божием: "Господи, пошли милость Твою на детей земли, которых Ты любишь, и дай им познать Тебя Духом Святым, и научи их славить Тебя. Слезно прошу Тебя, услышь молитву мою, и всем дай познать славу Твою Духом Святым". Дети, любите Бога, как любят Его Ангелы на небесах.



- Мы никогда не видали Бога, как можем мы Его любить?

- Детки мои возлюбленные, вы думайте о Боге всегда, что Он вас любит, и дал вам жизнь для того, чтобы вы вечно с Ним жили и наслаждались Его любовью.

- Как можем мы знать, что Бог нас любит?

- По плодам, детки, познается любовь: когда мы в любви Божией, то боимся греха, и на душе покойно и весело, и хочется помнить Бога все время, и хочется молиться, и в душе хорошие мысли.

- Как узнать, какие мысли в нас живут, и какие из них хорошие или плохие?

- Чтобы распознать мысли добрые от злых, нужно держать ум свой чистым в Боге.

- Не понимаем, как можем мы держать ум в Боге, когда мы не видели Бога и не знаем Его; и что значит - чистый ум?

- Детки, вы помышляйте, что Бог вас видит, хотя вы Его не видите. Так вы будете ходить всегда пред лицом Господа. Хотя это малая любовь, но если сохраните слово мое, то оно приведет вас к большой любви, и тогда Духом Святым вы познаете все то, что я вам говорю и чего сейчас вы еще не разумеете.



Из книги архимандрита Софрония (Сахарова) "Старец Силуан Афонский", М., 1996.

- Чем отличается светская семья от христианской?

- Христиане понимают, что человек рождается с поврежденной природой и в нем нужно сеять семена новой жизни. Церковные таинства - те благодатные семена, которые сеются в человеке. Ими исправляется человеческая природа, и преобладающими становятся не плоть и кровь - то устроение, которое дети получают от родителей, а то устроение, которое они от Христа получают, от вечной жизни. А если ребенок живет вне Церкви, то первично, конечно, плотское, генетическое наследство. То есть наши недостатки и наклонности детей суммируются, а новых семян нет. Поэтому главное -чтобы ребенок стал христианином, чтобы родители не свое в нем искали, а Божие и старались не на себя похожим вырастить его, а на Христа. Многие родители хотят по-своему воспитать, но, не имея высокого идеала, заботятся лишь о том, чтобы был ребенок не хуже других, чтобы образован был, одевался хорошо, то есть на незначительные вещи обращают внимание, а главное упускают. А главное - посеять духовные семена, приучить ребенка к тому, чтобы он вкушал радости именно духовной жизни. То есть надо стараться привести ребенка к Богу. Нужно понимать, что без Церкви это невозможно сделать. Когда человек пытается воспитывать ребенка вне Церкви, он лишает его многих будущих радостей, не полностью позволяет раскрыться ему, а значит полноты бытия не дает. Поэтому главная забота родителей - воцерковить ребенка, чтобы он с детства полюбил Церковь, остался в ней и чтобы она благословляла его, хранила, наставляла и в дальнейшей жизни.



- Говорят, что самое важное, когда растишь ребенка, - это правильно его воспитать. Но когда же заниматься воспитанием, если целый день - на работе, вечером - масса домашних дел и усталость валит с ног?

- Воспитание - это еще и умение организовать жизнь ребенка. Надо, чтобы у него были обязанности по дому. Надо сделать так, чтобы он тоже был занят весь день; все трудятся - и ребенок должен трудиться. Беда в том, что родители уходят на весь день -и ребенок брошенный, не имеет своего дела. Он начинает скитаться, маяться и в искушения всевозможные попадает. И, конечно же, самое охранительное средство - благочестивая жизнь родителей. Они должны все время воспитывать себя, понимать, что существует духовная связь, а значит, должны бояться через собственный грех повредить своему чаду. И если уберегут себя от греха, то и ребенка уберегут от искушений. Следовательно, надо заботиться о занятости ребенка и о сохранении собственной чистоты.

- Довелось прочитать в одной книге, что спасение души родителей более всего зависит от детей. Каким же образом? То, что будущее детей зависит от жизни родителей, - понятно. А как же дети могут определить спасение родителей?

- Воспитание детей для родителей является послушанием Богу, потому что ребенок - это дар Божий. Поэтому от того, как выполняется послушание, как человек несет крест, возложенный на него Богом, зависит спасение души. Является ли жизнь супругов Богоугодной? Как раз в детях это больше всего и проявляется. Дети - это плод нашей жизни. Воспитывая их в любви Божией, приводя к Богу, родители выполняют послушание, возложенное на них Господом, и тем самым спасают свою душу.

- Должна быть разница в воспитании мальчиков и девочек?

- Конечно, должны быть отличия. Мальчик должен расти мужчиной, человеком ответственным, умеющим что-то делать, а женщина должна расти смиренной, заботливой. Половое воспитание - это знание и выполнение своих мужских и женских обязанностей. И учить этому надо с рождения.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты