Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОВЕТЫ СТАРЦА ИОСИФА АФОНСКОГО




Читайте также:
  1. БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ СТАРЦА СИЛУАНА АФОНСКОГО
  2. Венчаний Иосифа и Сары Л
  3. И методические советы
  4. Методические советы
  5. Методические советы
  6. Методические советы
  7. Методические советы
  8. Методические советы
  9. Методические советы
  10. Методические советы

Будь внимательна, добрая моя доченька, ибо ты уже подросла и начинают изменяться помыслы. Начали лететь близ тебя стрелы лукавого. Ты же береги свою душу, крепко береги свою честь. Христос и Матерь Божия хотят, чтобы мы всегда были внимательны и имели страх Божий.

Не думай найти радость и удовлетворение в том, в чем твоя душа печалится, а Божия благодать не находит себе места. Радость - это дар нашей душе от Бога, и если ты ее смутишь, она не придет вновь, если только ты с большой болью не опечалишься и не покаешься, в чем согрешила. Однако есть ли на то причина, чтобы опрометчиво прогонять голубицу благодати и затем с печалью, со многими воздыханиями искать ее, чтобы она снова пришла обратно?

Многие прогнали радость, неразумно смутили ее, и она более не возвратилась.

Поэтому будь внимательна, хорошая моя девочка. Без твоей матери не делай ни шагу. Не заводи много подружек. Не люби украшений. Не интересуйся духами. Все это - мирские занятия: насколько излишние, настолько предосудительные.

Пусть будет у тебя страх Божий всегдашним украшением, а скромной одеждой - смирение. Надежным покровом - Всецарица. Хранителем-наставником - ангел твоей души. Запахом духов -девственное благоухание твоей души и тела.

Да, дитя мое, так делай и будешь жить ныне и вовеки.

Читай Божественные книги, чтобы ими просвещался ум, чтобы направлялась на духовный путь твоя душа. И это Божественное учение станет для тебя небесным приданым и вечным богатством.

К тому же будь внимательна, чтобы не ослушаться ни твоего отца, ни матери. Берегись случайных встреч с мирскими. Уже прошел малый и невинный возраст.

Не учись много говорить, лучше - поменьше, а молчание - богатство души. Если приучишься много говорить, и молитву Иисусову вскоре потеряешь, и душу свою очень утомишь, и другим многим, безусловно, навредишь. Ибо в многословии не избежать греха.

И еще позаботься, дочь моя, быть всегда разумной, смиренной, послушной, молчаливой, терпеливой, воздержанной, старательной, непрестанно день и ночь молящейся. Пусть уста твои не оставляют умную молитву. И увидишь, сколь будет просвещаться ум, как сердце будет источать радость и мир!

Все делай с благоразумием, после доброго совета. Люби исповедь и часто причащайся. Не гляди на мир, чтобы видел тебя Бог.



И если всегда будешь хранить девство тела и души, Пресвятая Дева будет тебя хранить от всякого зла, от всяких врагов, видимых и невидимых.

Из книги старца Иосифа Афонского "Изложение монашеского опыта", Троице-Сергиева лавра, 1998.

- Как относиться к подростковой дружбе мальчика и девочки?

- Противиться не нужно, но и поощрять, чтобы обязательно дружили девочка и мальчик, не обязательно. В юношеском возрасте учиться нужно, готовить себя к будущей жизни, развивать свои мужские и женские черты, делом заниматься. Праздное времяпрепровождение искусственно разжигает страсти.

- Оправданны ли призывы к половому просвещению, о котором так много говорят в последнее время?

- В животном мире нет полового просвещения, тем не менее животные размножаются, плодятся... Это заложено в каждом живом организме, потому что Господь сказал: "Плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 28). Эта сторона развита и в человеке. Но она должна быть облагорожена законами Божественной жизни. Интимные отношения мужчины и женщины допустимы только в браке. А говорить о том, что можно иметь такие отношения вне брака, - это просто развращать. Под видом просветительства происходит разрушение целомудрия. Законный, венчанный брак не нарушает целомудрия, хотя мужчина и женщина вступили в близкие отношения между собой.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты