Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 23. 1. Понятия «правовая норма» и «нормативно правовой акт»




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Понятия «правовая норма» и «нормативно правовой акт». Отличия правовой
нормы от норм морали.

В эпоху первобытности жизнь людей была подчинена строгим правилам поведения — социальным нормам, создаваемым в целях регулирования деятельности общества.

Постепенно с возникновением государства, усложнением социальных связей в общест­ве они начинают перерастать в нормы права и морали. Тем не менее все социальные нормы сохранили общие признаки:

· они представляют собой правила поведения общего характера;

· обладают той или иной степенью обязательности;

· направлены на упорядочение общественных отношений.

Но наряду с общими признаками право имеет свои специфические характеристики,ко­торые отличают его от других социальных регуляторов:

· правовые нормы устанавливаются государством; другие социальные нормы складывают­
ся в процессе жизнедеятельности общества стихийно или устанавливаются отдельными
общественными организациями (например, уставы партий);

· правовые нормы обязательно выражены в официальной форме: в законах или других норма­
тивных правовых актах; это всегда записанные нормы, для других социальных регуляторов
запись необязательна;

· исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством;

· нарушение правовых норм влечет ответственность перед государством;

· в каждом конкретном обществе существует только одна правовая система; для других
социальных регуляторов возможно параллельное существование различных социальных
норм (например, наличие разных религий в одном государстве).

Если право — это система норм, то под нормой права следует понимать охраняемое го­сударством общеобязательное правило, которое регулирует общественные отношения, по­ведение людей, устанавливая определенные права и обязанности. Нормы права, отличают­ся своей формальной определенностью и излагаются в источниках права. Теория права выделяет 3 основных источника права: правовой обычай, юридический прецедент, норма­тивный правовой акт.

Нормативный правовой акт — это документ компетентного органа государственной власти или местного самоуправления, содержащий правовые нормы. Данный источник права имеет больший удельный вес в странах романо-германской правовой системы (Франция, ФРГ и т.д.). Это основной источник права и в Российской Федерации. Все нор­мативные правовые акты имеют определенные временные, территориальные ограничения своего существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц (субъектов права).



Все нормативные правовые акты можно разделить по их юридической силе на две большие группы: законы и подзаконные акты. Законы— это нормативные правовые ак­ты, принятые в особом порядке органами законодательной власти, регулирующие важ­нейшие общественные отношения и обладающие высшей юридической силой.

Законы образуют стержень правовой системы. В Российской Федерации они принима­ются Государственной Думой, одобряются Советом Федерации и подписываются Прези­дентом РФ.

2. Слово «школа» по-гречески буквально «досуг», и у древних греков школой счи­
тались свободные от обязанностей занятия, развлечения, игры. Разнообразие таких

занятий считалось основой развития личности. Как вы думаете, почему древние гре­ки уделяли такое внимание игре? Как влияет игра на развитие человека? В чем ее особенности как формы деятельности?

Игра, наряду с трудом и учением, является одной из форм деятельности человека. Че­ловек, вступая в жизнь, познает ее через игру. Знаменитый психолог С.Л. Рубинштейн пи­сал, что суть человеческой игры в способности, отображая, преображать действительность.



Для ребенка игра является лучшим способом познакомиться с будущей взрослой жиз­нью. Благодаря играм дети копируют поведение взрослых, в них воспитываются общест­венно значимые качества, такие как находчивость, выносливость, сообразительность, ком­муникабельность. Эта форма деятельности необходима для полноценного развития ребенка — как физического, так и психического.

Любая игра основана на определенных правилах. Участие в ней воспитывает необхо­димость признавать и соблюдать правила. Она гармонична и системна. Благодаря ей ребе­нок может примерить на себя различные роли и выяснить, где он чувствует себя наиболее комфортно.

В 1938 г. был опубликован трактат историка и культуролога Йохана Хейзинги «Человек играющий» (лат. Homo Ludens), посвященный всеобъемлющей сущности феномена игры и универсальному значению ее в человеческой цивилизации. Хейзинга выделяет такой фор­мальный признак игры, как свободу. Он подчеркивает, что игра не опирается на какой-либо рациональный фундамент, ее важнейшая характеристика — иррациональность, Основное различие между игровой и трудовой деятельностью заключается в общем отношении к своей деятельности. Выполняя работу или участвуя в созидательном труде, человек делает не только то, что ему интересно или удовлетворяет его непосредственные потребности, но и то, что нужно сделать ему, к чему принуждает его практическая необходимость или побуждают лежащие на нем обязанности. Игра же никак не связана с насущным удовлетворением жиз­ненных потребностей. Таким образом, игру можно определить как форму сознательной дея­тельности, где человек, осваивая регламентируемый правилами процесс, в силу своих спо­собностей постигает сущность этого процесса и взаимосвязь происходящего с ним.

3. Вам поручили подготовить реферат на тему «Современное информационное общество». Составьте план ваших действий для выполнения этого задания.

Во-первых, необходимо составить план реферата. Реферат, как правило, должен состо­ять из следующих структурных элементов:

1) введение, в котором обосновывается актуальность темы, объект и предмет исследова­
ния, хронологические рамки, дается краткий анализ использованной литературы;

2) основных глав (разделов); как правило, в первой главе (разделе) излагаются основные
теоретические положения (в данном случае, можно предложить дать объяснение поня­
тия «общество», представить типологию обществ); во второй главе (разделе) целесооб­
разно дать развернутую характеристику информационного общества; в третьей главе
можно изложить проблемы современного информационного обществе и (или) спрогно­
зировать перспективы дальнейшего развития современного общества и т.п.;

3) заключение, в котором кратко делаются основные выводы по проблеме;

4) список источников и литературы.

Во-вторых, необходимо подобрать литературу: справочники, энциклопедии, учебники, монографии, статьи в различных журналах, таких как «Общественные науки и современ­ность», «Полис» и т.д.

Третьим этапом работы является написание реферата по составленному и согласован­ному с учителем плану.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты