Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компетенция арбитражных судов РФ.




Читайте также:
  1. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  2. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  3. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  4. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  5. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Безопасность сосудов работающих под давлением
  7. В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.
  8. Верх. суд республики, областной, краевой и равные им суды в системе судов общей юрисдикции. Полномочия суда.
  9. Верх. Суд РФ как высший судебный орган судов общей юрисдикции. Его полномочия.
  10. Верховный суд республики, входящий в состав РФ, его место в системе судов общей юрисдикции, состав, структура и компетенция.

Компетенция арбитражных судов РФ:

- Осуществление правосудия по делам по экономическим спорам и иным делам, связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

- Осуществление правосудия по делам, вытекающим из административных или личных отношений, об оспаривании нормативных и ненормативных актов, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также о взыскании по обязательствам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

- Осуществление правосудия по делам, о банкротстве, по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных вопросов, отнесенных к компетенции арбитражных судов РФ.

21 Перечень органов дознания, предусмотренных УПК РФ

К органам дознания относятся:

1) органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

2) органы Федеральной службы судебных приставов;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Кроме того, дознание производится:

▪ дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами федеральной службы безопасности), частью 1 статьи 322 и частью 1 статьи 323 Уголовного кодекса РФ, а также о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ(в части, касающейся контрабанды, задержанной пограничными органами федеральной службы безопасности в отсутствие таможенных органов Российской Федерации);

▪ дознавателями таможенных органов Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 188 и статьей 194 Уголовного кодекса РФ;

▪ дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 228, статьей 228.2, частью 1 статьи 230, частью 1 статьи 231, частью 1 статьи 232, статьей 233 и частями 1 и 4 статьи 234 Уголовного кодекса РФ.



 

Полномочия органов дознания

На органы дознания возлагаются:

1) дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно,

2) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

 

Возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на:

1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части первой настоящей статьи, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Непроцессуальные полномочия должностных лиц органов дознания



Ввиду разнообразия выполняемых задач, должностные лица органов дознания выполняют различные функции, обусловленные задачами органа государственной власти, в котором они проходят службу.

Среди должностных лиц органов дознания можно выделить оперуполномоченных - должностных лиц, наделенных полномочиями по раскрытию преступлений, розыску лиц, их совершивших, а также лиц, пропавших без вести.

Иные должностные лица органов дознания обладают контрольными и надзорными полномочиями в различных сферах общественных отношений, и, несмотря на свой процессуальный статус, не всегда принимают участие в уголовном процессе.

Подразделение дознания

Подразделение дознания — обособленная структурная единица органа дознания, состоящая из дознавателей, начальника подразделения дознания и его заместителей и предназначенная для производства предварительного расследования по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно. Начальник подразделения дознания и его заместители помимо полномочий административного характера, также имеют процессуальный статус дознавателя.

Вопрос разграничения категорий «орган дознания» и «подразделение дознания» вызывает серьезные затруднения у теоретиков и даже сотрудников указанных органов, что вызывает споры по некоторым принципиальным вопросам.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты