Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Криминальная милиция и Милиция общественной безопасности.




Читайте также:
  1. В. Понятие общественного порядка и общественной безопасности. Правовое положение полиции.
  2. Ведение поезда с неисправным прибором безопасности.
  3. Вопрос 6. Признаки государства, отличающие его от общественной власти родового строя.
  4. Вопрос 84. Управление в области национальной (государственной) безопасности.
  5. Все эти типы житий, прийдя из Византии на Русь, приобрели здесь свои особые самобытные черты, ярко отражая своеобразие общественной, политической и культурной жизни средневековья.
  6. Диалектика общественной жизни.
  7. Договорная практика Республики Казахстан в области обеспечения международной безопасности.
  8. Значение физической культуры в общественной и профессиональной подготовке студентов
  9. Информационная сфера социума. Особенности формирования системы безопасности.
  10. Исключения: территориальные органы общественной самодеятельности и религиозные организации

В соответствие с Законом РФ «О милиции» Милиция в РФ подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

В соответствии со статьей 8 Закона РФ «О милиции», устанавливаются следующие задачи криминальной милиции:

- Деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия обязательно.

- Деятельность по организации и осуществлению розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц.

В соответствии со статьей 9 Закона РФ «О милиции», устанавливаются следующие задачи милиции общественной безопасности:

- Деятельность по обеспечению безопасности личности.

- Деятельность по обеспечению общественной безопасности.

- Деятельность по охране собственности.

- Деятельность по охране общественного порядка.

- Деятельность по розыску лиц, в сфере компетенции милиции общественной безопасности.

- Деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению преступлений и административных правонарушений.

- Деятельность по раскрытию преступлений, по делам о которых предварительное следствие не обязательно.

 

24Присяжные и арбитражные заседатели.

Присяжные заседатели - Граждане РФ, внесенные в установленные списки присяжных заседателей и призванные в установленном порядке к участию в осуществлении правосудия путем рассмотрения уголовных дел.

Деятельность присяжных заседателей регламентируется ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

Арбитражные заседатели - Граждане РФ, внесенные в установленные списки присяжных заседателей и призванные в установленном порядке к участию в осуществления правосудия в системе арбитражных судов РФ.

Деятельность арбитражных заседателей регламентируется ФЗ « Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»

В соответствии со статьей 4 ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и статьей 3 ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», кандидаты, как в присяжные, так и в арбитражные заседатели заносятся в специальные списки. Списки присяжных заседателей формируют высшие исполнительные органы субъектов РФ раз в 4 года. Списки арбитражных заседателей формируют Арбитражные суды субъектов РФ, из кандидатур, предложенных профессиональными объединениями предпринимателей.



ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в соответствии со статьей 3, устанавливает следующие требования к присяжным заседателям: присяжным заседателем может быть гражданин РФ, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, старше 25 лет, не имеющие судимость, обладающие дееспособностью и т.д.

ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» в соответствии со статьей 2, устанавливает следующие требования к арбитражным заседателям: арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25-летнего возраста; имеющие безупречную репутацию, высшие образование и опыт работы в установленных сферах; не имеющие судимость; не совершившие поступок, умоляющий авторитет судебной власти.

 

25 Федеральная служба судебных приставов РФ: понятие и система органов.

Федеральная служба судебных приставов - государственный орган исполнительной ветви власти, реализующий полномочия по обеспечении установленного порядка деятельности судов, деятельность по исполнению судебных актов и актов других органов государственной власти.



Система органов Федеральной службы судебных приставов представлена в этой таблице.

Правовую регламентацию деятельности Федеральной службы судебных приставов РФ осуществляют нормы права отраженные в следующих нормативных правовых актах:

- ФЗ «Об исполнительном производстве».

- ФЗ «О судебных приставах»

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты