Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 6. 1.Каково содержание термина “ несчастный случай на производстве”?




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1.Каково содержание термина “ несчастный случай на производстве”?

Согласно ГОСТ 12.0.002. ССБТ. "Термины и определения" несча­стный случай на производстве — это случай на производстве, в результате которого произошло воздействие на работающего опас­ного производственного фактора.

2. Какие государственные органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил по ох­ране труда действуют в республике?В настоящее время в республике действует целый ряд государст­венных органов надзора и контроля, специализированных и ведомст­венных инспекций по охране труда и технике безопасности.

Один из них (Департамент по инспекции труда при Министерстве труда и социальной защите Республики Беларусь) является надзорно-контрольным органом общей компетенции, т.е. он осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда всеми нанимателями, независимо от форм собственности, видов деятельности и ведомственной подчиненности, по всем (без каких-либо изъятий) вопросам.

Другие государственные надзорно-контрольные органы (Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при МЧС, Главное управление военизированной пожарной службы МЧС, управление государственного энергетического надзора и сбыта электроэнергии концерна “Белэнерго”, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода) осуществляют надзор и контроль по определенному кругу предприятий, производств или видов деятельности в рамках их компетенции, определенной в положениях об этих органах, утвержденных в установленном порядке.

В какой-то степени вопросы безопасности труда контролируются ГАИ, Инспекцией по безопасности полетов Госкомавиа, Белорусской инспекцией речного судоходства, ревизорскими службами Белорусской железной дороги и др.

3. Что такое статическое электричество и каковы основные способы защиты от него?Под статическим электричеством понимают возникновение и со­хранение электрических зарядов на поверхности и в объеме диэлек­трических и полупроводниковых веществ, а также на изолированных проводниках.



Заряды статического электричества возникают при трении ди­электрических жидкостей о стенки трубопроводов и емкостей при их перекачке и транспортировании, при пользовании одеждой из синтети­ческих волокон и т.п.

Эти заряды непосредственной опасности для жизни не представ­ляют, однако при прикосновении человека к заземленным телам воз­никает разряд с неприятным ощущением. При неожиданности такого воздействия человек может оказаться в опасной зоне оборудования и получить травму.

Основными мерами защиты от статического электричества явля­ются: заземление оборудования, трубопроводов, емкостей и др.; увлаж­нение воздуха рабочей зоны до 75%; очистка жидкостей и газов от примесей перед их перекачкой и транспортированием; изготовление шлангов из антистатической резины; нанесение электропроводящих смазочных материалов на ленты конвейеров и ременных передач;

ионизация воздуха; применение электропроводящих полов и др.

4. Что такое первичные средства пожаротушения и как они должны содержаться?На случай возникновения пожаров здания, сооружения и помеще­ния должны быть обеспечены первичными средствами пожаротуше­ния:



Огнетушители;

бочки с водой и ведра (при отсутствии внутреннего пожарного водопровода);

ящики с песком и лопаты;

войлок, кошма.

Виды, количество и порядок размещения первичных средств по­жаротушения регламентированы Нормами обеспечения первичными средствами пожаротушения (см. приложение 6 к Общим правилам по­жарной безопасности Республики Беларусь для промышленных пред­приятий (ППБ РБ 1.01-94).

Для указания местонахождения первичных средств пожаротуше­ния используются знаки по ГОСТ 12.4.026. ССБТ. "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Для размещения первичных средств пожаротушения в производ­ственных и других помещениях, а также на территории предприятия устанавливаются специальные пожарные посты (щиты).

На пожарных постах (щитах) размещаются только те первичные средства тушения пожаров, которые могут применяться в данном по­мещении, сооружении, установке.

Средства пожаротушения и пожарные посты окрашиваются в цве­та по ГОСТ 12.4.026. ССБТ. "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Запорная арматура (краны, рычажные клапаны, крышки горловин) огнетушителей должны быть опломбированы. Использованные огне­тушители, а также огнетушители с сорванными пломбами должны быть немедленно изъяты для проверки и перезарядки.

Пенные огнетушители всех типов, расположенные на улице или в неотапливаемом помещении, до наступления отрицательных темпера­тур должны быть перенесены в отапливаемое помещение, а на их месте установлены знаки с указанием их нового места расположения.

Емкости для хранения воды должны иметь объем не менее 200 л и комплектоваться крышкой и ведром.



Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб.м; 1 куб.м;3,0 куб.м и комплектоваться совковой лопатой. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен.

Полотно, кошма должны иметь размеры 1х1 м; 2х1,5 м; 2х2 м, их следует хранить в металлических, пластмассовых футлярах с крышка­ми.

5. Что такое шум и каково его отрицательное влияние на организм человека?Шумом называют всякий нежелательный звук, мешающий вос­приятию полезных звуков (человеческой речи. сигналов и др.). нару­шающий тишину и оказывающий вредное действие на человека. Обычно шум является сочетанием звуков различной частоты и интен­сивности.

Многочисленными исследованиями установлено, что шум являет­ся общебиологическим раздражителем и в определенных условиях может влиять на вес органы и системы организма человека.

Интенсивный шум при ежедневном воздействии приводит к воз­никновению профессионального заболевания — тугоухости, основным симптомом которого является постепенная потеря слуха на оба уха, первоначально лежащая в области высоких частот (4000 Гц), с после­дующим распространением на более низкие частоты, определяющие способность воспринимать речь.

При очень большом звуковом давлении может произойти разрыв барабанной перепонки.

Кроме непосредственного воздействия на орган слуха шум влияет на различные отделы головного мозга, изменяя нормальные процессы высшей нервной деятельности. Характерными являются жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость, раздражительность, апа­тию, ослабление памяти, бессонницу и т.п.

Шум понижает производительность труда, увеличивает брак в ра­боте, может явиться косвенной причиной производственной травмы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты