Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 8




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1.Что такое аттестация рабочего места?Аттестация рабочего места — это комплексная оценка рабочего места на предмет соответствия его характеристик предъявляемым (нормативным) требованиям.

2. На кого возложены обязанности по обеспечению охраны труда на производстве?Обеспечение охраны труда на производстве возложено на нанимателя (статьи 55 и 226 Трудового кодекса).

3. Кто пользуется правом на дополнительные отпуска? Правом на дополнительные отпуска пользуются (статьи 157-159 Трудового кодекса):

работники, занятые на работах с вредными условиями труда (про­должительность от 7 до 41 календарного дня):

работники с ненормированным рабочим днем (за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней):

работники, занятые в отдельных отраслях и имеющие продолжи­тельный стаж работы в одной организации (продолжительность до 4 календарных дней).

Кроме того, за счет собственных средств нанимателем могут ус­танавливаться дополнительные поощрительные отпуска всем работни­кам, отдельным их категориям — в соответствии с коллективным до­говором, и персонально — в соответствии с трудовым договором (ста­тья 160 Трудового кодекса).

4. Как регламентировать организацию работы по охране труда на предприятии?Для выполнения установленных требований по охране труда на предприятии должны быть надлежащим образом определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда.

Эти обязанности регламентируются в должностных инструкциях руководителей и специалистов, а также в инструкциях по охране труда для рабочих всех профессий и на все виды выполняемых работ.

Наряду с этим на предприятии должен быть регламентирован по­рядок планирования мероприятий по охране труда, организации выполнения и координации работ, осуществления контроля за соблю­дением требований безопасности и гигиены труда, а также меры по стимулированию за работу по охране труда.

Указанные вопросы целесообразно изложить в Системе управле­ния охраной труда, которую утверждает руководитель предприятия.

При разработке такого документа следует руководствоваться дей­ствующим законодательством об охране труда, а также с учетом объ­ективно необходимых видов деятельности, которые должны осуществ­ляться с целью создания безопасных условий труда на производстве, реализации установленных законодательством прав работников.



5. Какие основные требования безопасности и гигиены тру­да необходимо обеспечить при подборе и планировке производственных помещении? Основные требования к зданиям производственного назначения изложены в СН 245-71 и СНиП 2.09.02-85 "Нормы проектирования. Производственные здания".

При планировке производственных помещений нужно учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативы площа­дей для размещения оборудования и необходимую ширину проходов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание обору­дования.

Объем производственного помещения на одного работающего должен составлять не менее 15 куб.м., площадь — не менее 4,5 кв.м.

Высота помещений выбирается в зависимости от характера тех­нологического процесса с целью обеспечения удаления избыточного тепла, влаги и газов, но не менее 3 метров.

Производственные процессы, сопровождающиеся шумом, вибра­цией, а также выделением пыли, вредных газов, необходимо изолиро­вать, размещая их в кабинах или специальных отдельных помещениях.



Конструкция стен, потолков, полов в производственных помеще­ниях должна предусматривать создание для работающих наиболее благоприятных условий труда по освещенности, тепловому режиму, исходя из выбора оптимальной площади остекления.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты