Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 15. 1.Какие ограничения установлены для временного пе­ревода работника в связи с производственной необходимостью?




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1.Какие ограничения установлены для временного пе­ревода работника в связи с производственной необходимостью? В статье 33 Трудового кодекса указано, что производственной не­обходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедлен­ного устранения их последствий либо последствий стихийного бедст­вия. предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других

исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего ра­ботника.

При этом работник не может быть переведен на работу, противо­показанную ему по состоянию 'здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до I месяца. По соглаше­нию сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

2. Каковы основные обязанности работника по охране труда? Обязанности работника по охране труда изложены в статьях 53 и 232 Трудового кодекса.

Работник обязан:

соблюдать требования соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной экс­плуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории предприятия, в производствен­ных, вспомогательных и бытовых помещениях;

выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмот­ренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором и правилами внутреннего распорядка;

правильно использовать предоставленные ему средства индиви­дуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя;

проходить в установленном порядке предварительные и периоди­ческие медицинские осмотры, обучение, инструктаж и проверку зна­ний по вопросам охраны труда;

оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обес­печения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о несчастном случае, происшедшем на производстве, а также о ситуациях, которые создают угрозу здоро­вью и жизни для него или окружающих людей.



3. Какие существуют формы обучения работающих безо­пасным методам и приемам труда? Действующими правилами для работников, выполняющих работы и обслуживающих установки с повышенной опасностью, предусматри­вается предварительное обучение по безопасности труда с последую­щей проверкой знаний.

Такое обучение может проводиться в профессионально-техни­ческих училищах соответствующего профиля, учебно-курсовых ком­бинатах, а также на специальных курсах, имеющих лицензию соответ­ствующих государственных органов надзора на проведение такого обучения.

Проведение такого обучения непосредственно на предприятии или в порядке индивидуального обучения не допускается.

4. Какие основные методы защиты работающих от вредных веществ и пыли?Самым радикальным средством защиты работающего от вредных веществ и пыли является полное исключение контакта с ними путем комплексной механизации и автоматизации производственных процес­сов.

Большой эффект дает разработка новых технологических процес­сов, исключающих использование вредных веществ, замен вредных веществ менее вредными и т.п.

Снижению поступления в воздух рабочей зоны вредных веществ способствует улучшение герметизации оборудования, ведение процес­са в вакууме, применение замкнутых технологических, циклов, непре­рывных технологических процессов, своевременный ремонт техноло­гического оборудования, его модернизация и замена новым.



Уменьшению выделения пыли способствует замена сухих спосо­бов переработки пылящих материалов мокрыми, применение прогрессивных способов затаривания конечного продукта, выпуск их в непыля­щих формах.

Дистанционное управление технологическими процессами, выне­сение их в изолированные помещения и установки, соответствующая отделка помещений неабсорбирующими материалами, надлежащая работа вентиляции и т.п. также способствуют снижению поступления вредных веществ в воздух рабочей зоны.

Применение средств индивидуальной защиты является важным методом защиты работающих. Однако предпочтение следует отдавать вышеизложенным методам.

5. Что такое смешанная ответственность за причинение вреда?Причинение вреда возможно не только по вине нанимателя, но и по вине самого потерпевшего.

Если грубая неосторожность потерпевшего содействовали воз­никновению или увеличению вреда, то размер возмещения уменьшает­ся соответственно степени вины потерпевшего.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины на­нимателя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины (вред причинен источником повышенной опасности при ис­полнении потерпевшим трудовых обязанностей), размер возмещения также соответственно уменьшается. Решение нанимателя об определении степени вины потерпевшего при его грубой неосторожно­сти может быть обжаловано в суд.

Смешанная ответственность не применяется при временном пере­воде на другую работу, к дополнительным видам возмещения вреда, а также при возмещении вреда в связи с потерей кормильца.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты