Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опричнина




Читайте также:
  1. Опричнина (1565-1572 гг.).
  2. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 1 страница
  3. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 10 страница
  4. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 11 страница
  5. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 12 страница
  6. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 13 страница
  7. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 14 страница
  8. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 15 страница
  9. Опричнина и ее последствия. Внешняя политика Ивана Грозного 16 страница

Основными проявлениями опричной политики, проводимой Иваном IV с 1565 по 1572 гг., можно считать: 1) условное разделение территории на две части – боярскую земщину и царскую опричнину (это слово происходит от древнерусского «кроме», также опричниной назывался земельный надел, достававшийся вдове); 2) разделение администрации – создание в Александровой слободе опричного двора, опричной Думы, опричных приказов и казны; 3) разделение армии – формирование опричного войска, которое используется как инструмент царского террора; 4) индивидуальный террор, выразившийся в истреблении аристократии; 5) массовый террор, коснувшийся всех слоев населения; 6) террор внутри самого опричного войска и администрации; 7) нагнетание атмосферы страха и всеобщей подозрительности, подогреваемой непредсказуемым поведением царя.

Среди главных целей опричнины следует выделить: 1) завершение процесса централизации страны путем уничтожения старинных прав и свобод родовой аристократии и низведения ее представителей до положения «государевых холопов»; 2) пополнение государственной казны за счет разорения имений удельных князей и служилой знати; 3) пресечение претензий бывших «вольных городов» (Новгорода и Пскова) на особое положение в составе Московского государства; 4) установление деспотической власти царя, не ограниченной не только законами и учреждениями, но и традицией.

В начале 1560-х гг. в характере Ивана IV происходит разительная перемена. Внезапная смерть любимой жены, неудачи в Ливонской войне, предательство близких друзей (бегство А. Курбского в Литву) развили в нем подозрительность, гневливость, лицемерие, жестокость. Стремление своих бывших единомышленников по «Избранной Раде» (А. Адашев, Сильвестр) по-прежнему оказывать ему помощь в управлении, возмужавший царь стал расценивать как посягательство на его самодержавную власть. В декабре 1564 г. Иван IV с семьей и приближенными, забрав казну и святые реликвии, поехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, но не вернулся в Москву, а обосновался в Александровой слободе. С этого момента начинается формирование опричного двора. В январе 1565 г. царь объявил об отречении от престола и отправил в Москву две грамоты – простолюдинам и боярам. В первой он заявлял, что на простых людей у него «опалы никоторые нет», а бояр называл изменниками и ворами. Во второй он «возложил гнев и опалу» на высшее духовенство и всех служилых людей. Известие об отречении царя и о том, что виноваты в этом богатые и знатные люди вызвало ожидаемую Иваном IV реакцию – в Москве начались погромы боярских дворов, посадские люди требовали от бояр и духовенства «умолить» царя вернуться.



Условием своего возвращения на престол царь поставил учреждение опричнины. С этого момента начинается разделение страны, формирование опричного войска и террор. В состав опричников входили такие известные личности, как царский конюший князь Афанасий Иванович Вяземский, бояре Алексей Данилович и Федор Алексеевич Басмановы, думный дворянин Григорий Лукьянович (Малюта) Скуратов-Бельский, дворянин Василий Григорьевич Грязной и даже немецкий авантюрист Генрих Штаден. Можно было встретить среди опричников и простолюдинов. На положение в опричном войске влияло не столько происхождение человека, сколько его преданность царю и убежденность царя в его верности. От опричного террора, направленного против представителей аристократии, погибло несколько тысяч человек. Так, в 1569 г. по царскому приказу принял яд последний удельный князь Владимир Андреевич Старицкий (истреблена была и вся его семья). Противник опричнины митрополит Филипп Колычев был в 1568 г. с позором лишен сана и заточен в монастырь, а в декабре 1569 г. по приказу Ивана IV Малюта Скуратов задушил его. В июле 1570 г., во время массовой казни в Москве, в присутствии царя был распят на кресте, а затем четвертован видный дипломат, думный дьяк Иван Михайлович Висковатый (некогда член Избранной Рады). В1569–1570 гг. организовал поход опричного на собственную вотчину – Новгород, в результате чего город подвергся страшному разорению. Псков же, по преданию, спас юродивый Николай Салос, угрожавший царю карами небесными. Летом 1570 г. массовое истребление горожан произошло, как было указано выше, и в Москве. Тогда же начались казни среди самих опричников.



В минуты просветления Иван Грозный ужасался собственным злодеяниям. Летом 1571 г. он убедился в том, что опричники способны эффективно воевать только с мирным населением. Они не смогли остановить набег крымского хана Девлет-Гирея, захватившего и разорившего Москву. Не лучше дела обстояли и на Ливонском фронте. Летом 1572 г. войско Девлет-Гирея разгромило земское ополчение, и осенью этого года царь отменил опричнину и запретил всякое упоминание о ней.

В 1575 г. произошел рецидив опричной политики. Иван IV стал называться «князем Московским», а «великим князем» был назначен крещеный татарский хан Симеон Бекбулатович. В течение года, пока Симеон Бекбулатович «правил» страной, Иван Грозный «перебирал людишек», разорял боярские вотчины и т. д.

Основными итогами опричнины были: 1) завершение процесса централизации государства; 2) окончательное оформление деспотической царской власти; 3) социально-экономический кризис, вызванный истреблением населения, уничтожением городов и деревень, усилением налогового гнета; 4) нравственный кризис, моральная деградация и ожесточение общества.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты