Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарии. Избранную раду, небольшую группу ближайших сподвижников Ивана IV в проведении реформ, иногда называют первым российским правительством




Читайте также:
  1. Комментарии
  2. Комментарии
  3. Комментарии
  4. Комментарии
  5. Комментарии
  6. Комментарии
  7. Комментарии
  8. Комментарии
  9. Комментарии
  10. Комментарии

Избранную раду, небольшую группу ближайших сподвижников Ивана IV в проведении реформ, иногда называют первым российским правительством. С началом опричнины Избранная рада прекратила существование.

В земских соборах участвовали: Боярская дума, верхи духовенства, представители дворянства, купечества, другие приглашаемые лица. Царь вместе с Боярской думой, с земскими соборами принимал многие важные решения по вопросам внешней и внутренней политики. Некоторые земские соборы даже выбирали царей.

Приказысоздавались по отраслевому (Посольский, Разбойный, Холо­пий, Разрядный и др.) и территориальному (Казанский, Сибирский и др.) принципам.

Их возглавляли князья и бояре. Дьяки и подьячие, служители приказов, стали родоначальниками российской бюрократии.

Приказная система улучшила собираемость налогов, упорядочила управление государством.

В середине XVI в. была отменена система кормлений.

Наместники и волостели, направляемые из Москвы, за выполнение административных и судебных функций должны были получать «корм». Но они злоупотребляли своим положением. С 50-х гг. население само стало выбирать губных старост (в местах с преобладанием феодального землевладения), земских старост (в го­родах и черносошных волостях), целовальников и голов (сборщиков различ­ных налогов и сборов), дьяков, подьячих, сторожей и других должностных лиц в губных и земских избах, включая палачей. Выбираемые населением десятские, сотские помогали старостам в борьбе с разбоями, следили за порядком. Органы местного управления действовали под контролем приказов.

Порядок обязательной дворянской службы («по отечеству», по происхождению) определялся Уложением о службе 1556 г.

С определенного количества земли дворянин выходил «конен, люден и оружен», а князья и бояре могли сами не служить, но выставляли воинов.

«По прибору» (по набору) служили стрельцы, казаки, пушкари, воротники, казенные кузнецы и др., а также иностранцы. В московском войске появились «служилые инородцы» – татары, калмыки, башкиры. Стрельцы, другие воины селились в городах и на границе, получали освобождение от налогов, землю и небольшое жало­ванье. На время походов отменялось местничество, т. е. порядок замещения должностей в войске в зависимости от знатности. В армии стали широко использоваться огнестрельное оружие, пушки, появилось военно-инженерное дело.



Правление Ивана IV отличает стремление к самодержавию, к всевластию, жестким методам управления.

6. Культура Московского царства в XVI–XVII вв.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты