Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внимание. Рассмотрим теперь сущность сосредоточения




Читайте также:
  1. Lt;variant>Не принимается во внимание
  2. Внимание
  3. Внимание в профессиональной деятельности юриста
  4. Внимание в системе психических процессов
  5. Внимание к прямой почтовой рассылке и телефонному маркетингу
  6. Внимание как функция контроля (Гальперин П. Я.), автоматические и сознательно контролируемые действия. Структура деятельности и внимание.
  7. Внимание!
  8. Внимание!
  9. Внимание!

Рассмотрим теперь сущность сосредоточения. Вы спрашиваете кого-нибудь: может ли он сосредоточиться, и он сразу же отвечает: "О, это очень трудно. Я часто пробовал, и мне не удавалось". Но поставьте теперь вопрос иначе и спросите его: "Можете ли вы отнестись со вниманием к чему-нибудь?", и он, наверное, ответит: "Да, это я могу".

Сосредоточение есть внимание. Пристальное внимание есть сосредоточение. Если вы относитесь со вниманием к тому, что делаете, ваш ум окажется сосредоточенным. Многие предаются медитации и удивляются, почему она им не удается. Но возможно ли допустить, чтобы полчаса медитации, тогда как все остальное время дня и ночи вы растрачиваете силы вашей мысли, могло сделать вас способным легко сосредоточиться в течение этого одного получаса? Вы уничтожили в продолжении дня и ночи то, что вы сделали утром, подобно Пенелопе, которая по ночам распускала сделанную за день ткань. Чтобы стать йогом, вы должны напрягать внимание все время. Вы должны упражняться в сосредоточении в течение все вашей человеческой жизни. Вы же часами разбрасываете ваши мысли и удивляетесь, что не видите успеха. Было бы удивительно, если бы вы при этих условиях преуспевали. Вы должны весь день к каждому делу, которое делаете, относиться с полным вниманием. Не позволяйте вашей мысли отходить от того, что вы делаете; все равно, какое бы из дел ни было — подсчет ли цифр, чтение ли книги или что-либо другое. Важно состояние вашего ума, а не предмет занятия. Только таким способом возможно научиться сосредоточению; устремлять ваш ум неуклонно на избранное занятие до тех пор, пока вы его не кончите. Упражняйтесь таким образом в течение нескольких месяцев, и вы удивитесь, до какой степени вам станет легко сосредоточивать вашу мысль. Мало того, ваше тело научится многое делать автоматически. Если вы заставите его делать что-либо регулярно, оно — после некоторого времени — начнет исполнять то дело по собственному побуждению, и тогда вы убедитесь, что можете выполнять две или три задачи одновременно. Так, в Англии женщины очень любят вязать; вначале, когда девочка учится вязанию, они должна быть очень внимательной к движению своих пальцев, иначе она наверно ошибется. Но по мере того, как она продолжает день за днем упражняться, сами пальцы привыкают относиться внимательно к работе без её вмешательства, и тогда она может предоставить работу им, а сама может направить свои мысли на что-нибудь другое. Вы можете приучить ваш ум так же, как девочка приучает свои пальцы. Он также может работать автоматически, а ваше высшее сознание может сосредоточиться на Высшем, в то время как низшее сознание будет исполнять свою работу в совершенстве, благодаря пройденной тренировке, Такого рода упражнения создадут нужные для вас качества и сделают вас пригодным для плодотворного изучения йоги.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты