Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 4. Жидкость — одно из агрегатных состояний вещества

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Жидкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём.

Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: газ не сохраняет ни объём, ни форму, а твёрдое тело сохраняет и то, и другое. Форма жидких тел может полностью или отчасти определяться тем, что их поверхность ведёт себя как упругая мембрана. Так, вода может собираться в капли. Но жидкость способна течь даже под своей неподвижной поверхностью, и это тоже означает несохранение формы (внутренних частей жидкого тела).

Неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.

 

Капиллярный вискозиметр применяется для определения вязкости крови. Вязкость крови человека в норме 4-5 мПа, при патологии от 1,7-22,9 мПа, что сказывается на скорости оседания электроцитов (СОЭ). Венозная кровь обладает большей вязкостью чем артериальная. При тяжелой физической работе увеличивается вязкость крови. Некоторые инфекционные заболевания увеличивают вязкость крови, а такие как брюшной тиф и туберкулез – уменьшают. Модели кровообращения 1628 Гервей предложил первую модель, описывающую первую модель кровообращения человека. Кровь циркулирует по организму, сердце выполняет роль насоса, который во время систолы (сокращения) часть крови накапливается в крупных сосудах благодаря их эластичности. Во время диастолы (расслабления) кровь выталкивается в мелкие сосуды. Наиболее простая модель – модель Франка. Артериальная часть моделируется упругими резервуарами в резервуар поступает кровь из сердца за тем она уходит в периферическую систему. Франк сделал допущения: Все крупные сосуды объедены в один резервуар с эластичными стенками, присеем объем которых пропорционален давлению. Эта модель грубо описывает реальные явления. В модели Ростона используется два резервуара. Имеются модели в которых используются сотни резервуаров.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. Механ. работа, которую способен совершить человек за день зависит от многих факторов спортсмен 70 кг | Функции биомембран
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты