Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документация и инвентаризация как элементы метода бухгалтерского учета.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  7. Аудит организации бухгалтерского учета
  8. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики
  9. Базовые характеристики активного метода управления портфелем ценных бумаг
  10. Базовые элементы рукопашного боя

Отличительной чертой бухгалтерского учета является оформление хозяйственных операций первичными документами.
Под первичным документом понимается письменное доказательство, что хозяйственная операция совершена или разрешение на ее проведение получено. Материальными носителями информации могут быть дискеты, магнитные ленты., бумажные носители информации.

Для правильного применения документов их принято группировать по целому ряду признаков. По назначению различают распределительные (приказы), оправдательные (чек, счет), бухгалтерского оформления (ведомости, расчеты) и комбинированные.

Документы, которыми оформлены хозяйственные операции, подвергаются

проверке, которая состоит из трех этапов.

- Формальная проверка

- Арифметическая проверка

Проверенные документы подлежат группировке и расценке.

Данные сгруппированных документов заносятся в специальные ведомости учета затрат (расходов) - учетные регистры. После этого первичные документы поступают в текущий бухгалтерский архив, в котором подлежат хранению один год. Потом в постоянный архив. Сроки хранения документов в нем зависят от их вида и устанавливаются Правительством РФ.
Движение документа от момента составления или получения от других предприятий до передачи в архив называется документооборотом. В каждой организации должен разрабатываться документооборот по каждому виду документов в виде инструкций, таблиц, графиков. По ряду документов (по движению денежных средств) документооборот устанавливается Правительством РФ.

Инвентаризация - проверка фактического

наличия имущества хозяйства в натуре.

Причины проведения инвентаризации различны:

- ошибки при отпуске и приеме ценностей;

-неисправности оргтехники;

-наличие процессов, не фиксируемых

первичными документами

-хищения и злоупотребления;

-контроль действия материально

ответственных лиц.

Все проводимые в организациях инвентар.

делятся по ряду признаков: полная инвентар., Частичная и Плановые.

Количество инвентаризаций в отчетном году, время их проведения, перечень проверяемого имущества устанавливаются руководителем организации за исключением случаев, предусмотренных "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ" и "Основными положениями по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов".



Проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе,

продаже;

- перед составлением годового отчета;

- при смене материально ответственных лиц;

- при наличии хищений, злоупотреблений, порче ценностей;

- в случае стихийных бедствий, пожаров;

- при ликвидации (реорганизации)

хозяйствующего субъекта.

Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Проверка материальных ценностей проводится по местам их нахождения. Снятие фактических остатков ценностей осуществляется в присутствии материально ответственного лица. Инвентаризационные описи после их надлежащего оформления передают в бухгалтерию, где данные о фактическом наличии средств сравниваются с данными бухгалтерского учета. Результаты такого сличения - излишки и недостачи - отражаются в описях с указанием количества по группам, видам и сортам. Инвентаризационная комиссия устанавливает виновников возникших недостач и излишков и принимает решение о порядке их отражения в учете . В настоящее время регулирование инвентаризационных разниц осуществляется в следующем порядке. Излишки выявленных ценностей подлежат оприходованию с отнесением сумм излишков на счет "Прибыли и убытки". Недостачи выявленные в ходе инвентаризации вначале отражаются с целью контроля на счете "Недостачи и потери от порчи ценностей":
В зависимости от причин возникновения недостач порядок списания их будет разным. Недостача ценностей, а также превышение стоимости недостающих ценностей над оказавшимися в излишке относят на виновных лиц. При этом оформляется бухгалтерская запись:
Д-т 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", К-т 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей";
недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли списываются на счета затрат. При отсутствии виновных лиц суммы недостач списываются дебет счета "Прочие доходы и расходы".
По окончании инвентаризации проводятся контрольные проверки правильности проведения инвентаризации. В них должны принимать участие члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 61; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты