Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Путь объяснения




Читайте также:
  1. Для объяснения природы вещества, физических полей, излучения и вакуума используется в настоящее время систематизация частиц на основе значения их изотопического спина.
  2. Культурологические объяснения
  3. Объяснения поведения толпы
  4. Объяснения сторон и третьих лиц как средства судебного доказывания
  5. Основные законы гемодинамики и использование их для объяснения движения крови по сосудам. Функциональная структура различных отделов сосудистого русла.
  6. Отказ от дачи письменного объяснения не освобождает виновного работника от привлечения к дисциплинарной ответственности.
  7. Приемы изложения и объяснения содержания речи
  8. Приёмы объяснения слов
  9. Способы объяснения лексического значения слов

Психоаналитик дает объяснение, опираясь на отличное знание психологии развития, соци­альной психологии и закономерностей, выявленных в психоаналитических теориях влечений, личности и объектных отношений. Несомненным подспорьем на этом пути является для психоаналитика и представле­ние о стадиях так называемого психосексуального раз­вития, впервые прозвучавшее в работе 3. Фрейда «Три эссе по теории сексуальности» (1905) 5. «Оральная» стадия развития подразумевает не только главенство голода и удовлетворение посредством приема пищи через ротовое отверстие, но и выбор между усвоением и отталкиванием. «Анальная» стадия охватывает не только процесс дефекации, но и акт самоутверждения, предлагая дилемму между господством и подчинением, разрушением и перспективой быть уничтоженным. На «генитальной» стадии формируются специфические половые черты и закладываются основы противостоя­щих друг другу мужского и женского начал, определя­ющих в дальнейшем влечения ребенка. Вслед за латент­ной стадией наступает пубертатный период, в течение которого под влиянием обострившихся по физиологиче­ским причинам влечений реанимируются три вышена­званные стадии, чтобы постепенно, сохраняясь в под­ростковом возрасте и в молодости, стать неотъемлемой частью личности.

Согласно Эрику Эриксону (1950)6, стадии разви­тия, описанные 3. Фрейдом, можно представить в виде череды восьми психосексуальных кризисов, связанных со взрослением и половой идентификацией здоровой личности. Первоначальным обстоятельством, вызыва­ющим кризис, является пара противоположностей —

первичное доверие и первичное недоверие; заверша­ющую стадию развития знаменует выход на финиш­ную прямую, требующую преодоления нескольких эта­пов, а именно, преодоления стыдливости, сомнений и достижения самостоятельности, замены чувства вины на инициативу, комплекса неполноценности на успех, лицедейства на идентичность, изоляции на интимность и, наконец, противопоставления психологической стаг­нации ярко выраженных способностей, формирования эго, способного на интеграцию и противостоящего отча­янию. В отличие от теории Фрейда, в категориях, пред­ложенных Эриксоном, акцентируется социальный аспект развития, поэтому его подход представляется мне особенно целесообразным в приложении к груп­повой терапии



Я уже указывал в работе, опубликованной в 1970 го­ду7, на то, что процессы, протекающие в рамках груп­пы, наиболее удачно систематизируются по кате­гориям Эриксона, поскольку группа представляет собой социальное пространство, в котором происхо­дит взросление и случаются кризисы личности Проб­лема доверия с самого начала играет важную роль, и идентичность индивида в группе или групповая идентичность данную проблему нисколько не ослаб­ляет. Что же касается пары противоположностей — интимности и изоляции, то эти полярности определяют магистральную линию взаимоотношений индивида и группы. Примечательно, что в рамках группы ожив­ляются не только особенности, характерные для позд­них стадий развития (отношения подрастающего ребенка с окружающими), но и весьма ранние стерео­типы отношений ребенка с матерью, тщательно опи­санные в специальной литературе8, а также отношения с отцом9.

Вне зависимости от проявляющегося в настоящий момент стереотипа отношений психоаналитику следует отмечать аффектное содержание данных отношений, их доминанту — любовь, ненависть или ревность, которая возникает у ребенка вследствие того, что мать, как ему кажется, предпочитает ему отца. Зачастую речь идет о зависти, первоначально направленной на мать, но в результате переноса переадресованной психоанали­тику, который представляется пациенту, в отличие от него, человеком, обладающим незаурядными способ­ностями, профессиональным положением, богатым опы­том и относительной независимостью.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты