Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сопротивление, основанное на чувствах стыда, вины и страха




Читайте также:
  1. Восстание в Астрахани
  2. ГЛАВА о чувствах и их исследовании
  3. Исторические последствия завоевания Казанского и Астраханского ханств
  4. О ФОРМАЦИИ ЧЕЛОВЕКА, О ЧУВСТВАХ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ, И О ДУХЕ; О ТРЕХ АППЕТИТАХ ДУШИ И О СТРАСТЯХ ВОЛИ
  5. Общее понятие о чувствах
  6. Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях
  7. Присоединение Астраханского ханства
  8. Проблема страха
  9. Состояние страха

Сопротивлением в психоанализе именуют все стереотипы поведения, которые направлены против осознания целительных, значимых и симптома­тичных конфликтов и их составляющих. Основанием для сопротивления является гордость, чувство собствен­ного достоинства, самолюбие и стыд. Любой человек хочет выглядеть достойным в собственных глазах и в глазах окружающих. Нелегко и стыдно сознаться, например, в том, что ты ненавидишь и жестоко наказы­ваешь своего ребенка, подобно госпоже Шлее и госпоже Шнейдер из вышеописанной группы I. Так, господин Гетц стыдился того, что желал моей смерти, а господа Момберг, Пашке и Гартлауб испытывали стыд, когда у них появлялись сексуальные желания, вызванные не их супругами, а женщинами, принимавшими участие в групповой терапии.

Однако порой дело не ограничивается только сты­дом, человек ощущает в глубине души чувство вины

в связи с возникшим у него предосудительным жела­нием. Таким образом, сопротивление перед осознанием вытесненных сексуальных и агрессивных желаний бази­руется не только на стыдливости, но и на чувстве вины. Следующим фактором, толкающим пациента на сопро­тивление психоаналитическому процессу, выявляющему источник недуга, является страх, а именно страх нака­зания, которое может последовать вслед за откровен­ным рассказом о сексуальных и агрессивных влечениях, страх перед вполне реальной угрозой того, что психоте­рапевт чего доброго посчитает желания пациента отвра­тительными и недопустимыми, и если не выставит его за дверь, то, по крайней мере, объявит его случай не под­дающимся анализу и откажется от лечения или, хуже того, сразу же перестанет воспринимать его как паци­ента. Но чаще всего сопротивление возникает из-за того, что пациент боится потерять контроль над собой и слепо следовать своему влечению, будь то агрессивные импульсы, как в случае господина Гетца, или импульсы сексуальные, которые возникли у господина Момберга по отношению к госпоже Шнейдер.

Сопротивление обнаружению неприемлемых жела­ний, продиктованных влечениями, обусловленное чув­ствами стыда и вины, страхом перед наказанием или боязнью потерять над собой контроль, приводит к тому, что каждый человек сообразно со своими врожденными склонностями и привычками, выработанными воспита­нием, формирует собственную своеобразную систему защиты от подобных чувств. Данные системы имену­ются в психоанализе защитными механизмами. В общих чертах защитные механизмы можно подразделить на две группы:



1. К первой группе относятся защитные механизмы, проявляющиеся при так называемых классических

неврозах: истерии, фобиях и неврозах навязчивого состояния. При истерии преобладающим защитным механизмом является вытеснение, результатом которого оказывается симптом, иными словами, все вытесненные желания и страхи отражаются на состоянии организма. При фобиях чаще всего проявляется защитный меха­низм смещения состояния, первоначально возникшего в детстве в связи с пугающей ситуацией, на какой-либо объект, человека и т. д. При неврозе навязчивого состо­яния запретные, детские желания регрессии от генитальной к анальной стадии психосексуального развития ведут к изоляции от определенного образа и аффекта, к переориентации влечения и масштабному смещению недопустимых инстинктивных импульсов на совер­шенно обычные действия; в качестве примера можно привести навязчивое мытье рук. В любом случае защита достигает того, что из сознания искореняются перво­начальные желания, требующие удовлетворения.



2. Ко второй группе относятся защитные механизмы, которые начали привлекать к себе всевозрастающее вни­мание аналитиков лишь в последние годы и были вклю­чены в число так называемых постклассических исследо­вательских моделей1. Я же склонен подразделять их на три «формы постклассических неврозов»2, а именно:

— форма постклассического невроза, сопровожда­емого расстройством идентичности, обусловленным «безотцовским обществом», провоцирующим дефекты в идентификации;

— форма «нарцистического», иначе говоря, «симбиотического» невроза, которая характеризуется тем, что младенческая, симбиотическая связь с матерью сохраняется вплоть до зрелого возраста;

— форма постклассического невроза с материнской депривацией, обусловленная «сиротским обществом»

(нем. «mutterlose Gesellschaft»), обществом, лишенным материнских черт; возникает как следствие испытанного в детстве недостатка материнской нежности и заботы, сопровождается дефицитом в структуре личности, про­являющимся в виде неуверенности в собственной иден­тичности, бесчисленных поведенческих расстройств и психосоматических симптомов.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты