Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оживление эдипова комплекса в рамках группы




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  3. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  4. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. Агония группы
  7. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  8. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы

 

Эдипов мотив в трехсторонних отношениях между матерью, отцом и ребенком является центральной проблемой невроза, поэтому он играет зна­чительную роль в групповой ситуации. Типичные для эдипова комплекса трехсторонние отношения между психоаналитиком и пациентами формируются уже на ранних стадиях группового процесса посредством пере­носов и контрпереносов, однако на данном этапе они выполняют прежде всего защитные функции, позволяя участникам группы избегать воспоминаний о соперниче­стве с братьями или сестрами, а также оживления так называемых предэдиповых конфликтов. Только после дальнейшей регрессии, когда участники группы начи­нают инсценировать непосредственно детские отноше­ния, на самом деле реанимируются эдиповы конфликты, в разрешение которых оказываются в той или иной мере вовлеченньми все пациенты. Необходимо отметить, что позитивный эдипов комплекс, для которого характерны любовь сына к матери и ненависть к отцу или любовь дочери к отцу и ненависть к матери, нередко представ­ляет собой реакцию сопротивления на негативный эди­пов комплекс, при котором сын любит отца и ненавидит мать, а дочь любит мать и ненавидит отца. Типичным примером проявления позитивного эдипова комплекса

в рамках группы I может служить сто сорок девятый сеанс. В начале сеанса господин Гетц принялся жало­ваться на профессиональные проблемы, на рассеян­ность, на ощущение пустоты в голове. Однако обра­щался он не ко мне, а к госпоже Шлее, которая сидела напротив него. Несомненно, он испытывал к госпоже Шлее чувства, похожие на сыновнюю любовь. Тем не менее, госпожа Шлее не отреагировала на жалобы молодого человека. Вместо этого она принялась ругать своего мужа, который возвращался домой затемно и докучал ей сексуальными домогательствами. Господин Гетц попытался повторить свои жалобы, но господин Пашке прервал его рассказом о своих честолюбивых планах и проблемах, которые возникали у него на работе в общении с начальниками и коллегами. Данный кон­фликт между двумя мужчинами следует рассматривать как свидетельство соперничества за право поддержи­вать теплые отношения с госпожой Шлее. В разговор вступила госпожа Ферстер. Она рассказала о том, что ее друг, которого она очень любит, не отвечает ей взаим­ностью, и прикоснулась ко мне. Она сидела слева от меня. Поведение господина Момберга и госпожи Шней-дер свидетельствовало о том, что они продолжают под­держивать нежные отношения, о которых пациенты узнали благодаря рассказу ревнивого господина Гетца, случайно повстречавшего эту пару на воскресной про­гулке. Некоторые высказывания госпожи Мюллер давали основания полагать, что она ревнует психоана­литика к госпоже Ферстер.



Групповую ситуацию на данном сеансе определяли следующие трехсторонние отношения:

1. Отношения между господином Гетцем (или гос­подином Пашке), с одной стороны, и госпожой Шлее, с другой стороны. Господин Гетц и господин Пашке

воспринимали госпожу Шлее сквозь призму пози­тивного эдипова комплекса как равнодушную мать, между тем психоаналитик олицетворял собой ненави­стного отца.

2. Отношения между госпожой Ферстер, госпожой Мюллер и психоаналитиком. Госпожа Ферстер воспри­нимала меня сквозь призму позитивного эдипова комп­лекса как любимого отца, а госпожу Мюллер как нена­вистную мать.

3. Отношения между господином Момбергом, гос­пожой Шнейдер и господином Гетцем, который высту­пал в роли ревнивого ребенка, чувствующего себя лиш­ним в присутствии родителей.



4. Отношения между госпожой Мюллер, психо­аналитиком и госпожой Ферстер, которую госпожа Мюллер бессознательно воспринимала как ненавист­ную мать.

Нелишним будет отметить, что переплетение подоб­ных трехсторонних отношений в рамках группы при­звано кроме всего прочего оградить пациентов от бес­сознательных влечений, продиктованных негативным эдиповым комплексом, а также от желания близких двусторонних отношений с психоаналитиком. Потребо­валось несколько месяцев для того, чтобы пациенты смогли осознать, что трехсторонние отношения с при­сущей им ревностью, которая была обязана своим появлением тому обстоятельству, что кто-то из участ­ников неизменно оказывался «третьим лишним», явля­ются попыткой удовлетворить пассивные желания быть любимым, уважаемым, вызывать восхищение. Из этого можно сделать вывод, что трехсторонние отно­шения выполняли в рамках группы I защитные функ­ции, хотя роль их была не настолько велика, как в группе П.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты