Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕРАПЕВТА РАЗГЛЯДЫВАЮТ




Читайте также:
  1. Задачи и обязанности цехового врача - терапевта.
  2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТЕРАПЕВТА ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ
  3. ПОМОЩНИК ТЕРАПЕВТА
  4. ПРИКАЗ Минздравсоцразвития России от 07.12.05 № 765 Об организации деятельности врача-терапевта участкового

Поскольку пациенты будут внимательно наблюдать за терапевтом в попытках оценить его, он сам может облег­чить им задачу, ведя себя естественно и не прячась за про­фессионально непроницаемым лицом.

Он не причинит вреда, представившись вежливым, внимательным, заинтересованным и полным энтузиазма человеком, но за этими спонтанными поверхностными характеристиками всегда должно кое-что оставаться в тени. Однако его ответы всегда должны определяться его собственным решением, а не вызываться давлением со стороны пациентов.

Его поведение должно определяться эстетикой, ответ­ственностью и поглощенностью делом, и все это может показаться новым тем пациентам, которые выросли в не­благополучных семьях; такое отношение не повредит и в -глазах тех, кто вырос в более благоприятном окружении.

Эстетика. Очевидно, что большинство клинических психопатологий неэстетичны. Многие невротики одержи­мы грязными спальными, ванными и кухонными фанта­зиями. Психопаты и малолетние преступники часто живут в грязной атмосфере тюремных камер, разбитых окон и окровавленных тротуаров. Поскольку эстетические стан­дарты, так редко упоминаемые в психотерапии, для мно­гих пациентов обладают большой привлекательностью, терапевт может давать пример, всегда оставаясь чистым, тщательно выбритым, причесанным и одетым и вежливым, хотя и не педантичным в своих манерах и речи.

Ответственность. Терапевт может совершенно отчетливо дать понять, что он всегда знает, перед кем и за что несет ответственность, а также какой должна быть ответ­ственность других по отношению к нему.

Поглощенность. Вероятно, для пациентов этот компо­нент наиболее важен. Терапевт должен создать у паци­ентов впечатление, что он хорошо знает свое дело и не позволит никому долго чинить ему помехи в выполне­нии своих обязанностей. У некоторых пациентов это мо­жет вызвать удивление и даже страх: возможно, они ни­когда раньше не встречали человека, который знает, что делает, и делает это систематически и конструктивно, не­смотря на любые искушения, и которого ничто не может заставить отказаться от достижения цели.

Черты характера терапевта. В этих пределах терапевт свободен в проявлении любых личностных качеств, на ко­торые будут обращать внимание пациенты и которые они могут обсудить и использовать. Однако он никогда не дол­жен недооценивать их способности оценить искренние старания и давать правильную характеристику. Терапев­тическая ситуация гораздо лучше, если пациент говорит: «Он напоминает мне мою милую бабушку, и он действи­тельно приличный, ответственный и преданный своему делу человек», — чем когда он говорит: «Он напоминает мне мою милую бабушку, но на самом деле он неряха и тупица».

Действовать так, словно групповое лечение — это фор­мальный психоанализ, неправильно. Это совершенно раз­ные процедуры и требуют разного подхода. Эта тема под­робней будет обсуждаться в главе 13.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты