Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА




Читайте также:
  1. Б. Фармакодинамика
  2. Возрастная динамика аккомодации.
  3. Глава 18. ДИНАМИКА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
  4. Глава 2. Динамика физиологического состояния организма при спортивной деятельности
  5. Группа (групповая материя)
  6. ГРУППОВАЯ ВЛАСТЬ
  7. Групповая динамика
  8. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  9. Групповая психотерапия

Внешний групповой процесс. Динамическая диаграмма представляет силы, действующие на главную групповую структуру, то есть на внешнюю границу и главную внут­реннюю границу. Во внешнем групповом процессе (со­стоящем из трансакций между группой и внешним окру­жением) внешнее давление встречается групповой спло­ченностью. Обычно большую часть существования тера­певтической группы этот аспект остается латентным и играет незначительную роль в происходящем. Однако если внешнее окружение становится неспокойным, группа на­чинает мобилизовываться, чтобы предотвратить свое раз­рушение. Если агентство находится в неспокойном состоя­нии, и терапевт и пациенты могут осознать, что внешнее давление может в любой момент прекратить существо­вание группы. Это создает особую ситуацию, которую очень интересно изучать. Однако в большинстве случа­ев при обычном ходе событий внешнее давление можно игнорировать. Следует отметить, что внешнее давление может быть положительным и отрицательным. Административное распоряжение, прекращающее проведение групповой терапии в агентстве, и громкие разговоры за дверью ожидающих, когда помещение освободится, пред­ставляют собой позитивное внешнее давление; задерж­ка в направлении новых пациентов, когда в группе воз­никают вакансии, представляет собой негативное внеш­нее давление.

Главный внутренний групповой процесс. Деятельность группы сосредоточивается вокруг главного внутреннего группового процесса на главной внутренней границе и представляет собой трансакции между членами группы и терапевтом. Здесь групповое сплочение, представленное лидерством, сталкивается с возбуждением со стороны членства, как показано на рисунке 4. Пациенты прояв­ляют свои индивидуальные наклонности, действуя на стороне терапевта или против него. В трансакционных тер­минах это можно рассматривать как трансакции между Ребенком в каждом пациенте и Родителем или Взрослым в терапевте; в психоаналитических терминах — как взаи­модействие трансференции, терапевтических маневров и контртрансференции.

Второстепенный внутренний групповой процесс. Трансак­ции, в которых проявляются индивидуальные наклонно­сти пациентов, направленные за или против друг друга, представляют второстепенный внутренний групповой про­цесс. В более формальном смысле членство можно пред­ставлять себе разделенным на регионы с границами, ко­торые именуются второстепенные-1. Второстепенный-1 процесс в таком случае состоит из трансакций через эти границы. Если каждый регион занят только одним инди­видом, в дальнейшей классификации нет необходимости. Но если некоторые или все регионы заняты подгруппа­ми, например супружескими парами, тогда эти второсте­пенные-1 регионы имеют внутренние границы, которые обозначаются как второстепенные-2. В этом случае трансакции одной пары с другой составляют второстепен­ный-1 процесс, а трансакции между супругами — второстепенный-2 процесс.



Интересно и полезно разделить происходящее в груп­пе на то, что представляет собой часть главного внутрен­него процесса (прямые или непрямые трансакции между терапевтом и пациентами), и на то, что представляет вто­ростепенный групповой процесс (трансакции между па­циентами, в которых не участвует терапевт); а там, где необходимо, внутренний процесс должен быть разделен на второстепенный-1 и второстепенный-2. Это разделе­ние представляет полезную и строгую основу для обсуж­дения таких, например, проблем: сколько должен гово­рить терапевт и что происходит между супругами, когда они сидят или не сидят рядом друг с другом.



Отношения между различными аспектами группового процесса выражены в принципе: внешний, главный внут­ренний и второстепенный внутренний процессы до оп­ределенной степени взаимоисключают друг друга, так что энергия, необходимая для осуществления одного аспекта, извлекается из общего «резервуара», доступного осталь­ным аспектам. Полное уравнение таково: внешний+главный+второстепенный+групповая деятельность = К (груп­повая сплоченность в данный момент).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты