Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группировка расходов




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях
  3. Анализ валовой выручки и расходов, их прогноз
  4. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  5. Анализ расходов коммерческого банка. Оценка стоимости платных ресурсов в целом и отдельным видам привлечения средств
  6. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  7. Анализ расходов на реализацию
  8. Аналитическая группировка
  9. Аналитическая группировка хозяйств района по влиянию на урожайность подсолнечника нагрузки пашни на 1 трактор.
  10. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя различные производственно-хозяйственные расходы, которые необходимы налогоплательщику для осуществления деятельности и получения дохода. Помимо расходов, непосредственно связанных с изготовлением продукции, приобретением товаров, налогоплательщик вынужден нести множество других расходов. Например, расходы на управление, на рекламу, на сертификацию продукции, на природоохранные мероприятия, на отопление и освещение и т. д. В целях упорядочения процесса включения расходов в перечень для целей налогообложения прибыли, они подлежат группировке.

 

 

Группировка расходов, связанных с производством и реализацией, содержится в ст. 253 НК РФ.

 

Извлечение из НК РФ

 

Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией

 

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Упомянутая в нижеследующем пункте статья 297, устанавливавшая особенности определения расходов организаций потребительской кооперации, утратила силу с 1 января 2005 года.

 

3. Особенности определения расходов банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, организаций потребительской кооперации, клиринговых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и иностранных организаций устанавливаются с учетом положений статей 291, 292, 294, 296, 297, 299, 300 и 307 - 310 настоящего Кодекса.



 

Конец извлчения

 

 

В данной статье содержится две группировки расходов, связанных с производством и реализацией. В настоящее время необходимости иметь две группировки отпала, в связи с изменениями структуры налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций. Первоначально в налоговой декларации было предусмотрено использование обеих группировок и приводилась расшифровка затрат в разрезе обеих группировок. Впоследствии эти усложнения налоговых деклараций были отменены. Однако, две группировки в статье 253 сохранились.

 

В настоящее время эти группировки могут быть использованы при построении регистров учета расходов для целей налогообложения прибыли.

При составлении регистра расходов в нем могут быть перечислены расходы по их назначению с разбиением каждой статьи расходов на элементы, поименованные в п. 2 статьи 253. Регистр может быть составлен помесячно в виде шахматной таблицы . Чтобы регистр не был слишком громоздким, части таблицы, относящиеся к одному назначению расходов, могут быть вынесены на отдельные страницы. Форма таблицы приведена ниже.



 

  № Назначение расходов По элементам затрат Всего по статье
Матери- альные Оплата труда Аморти- зация Прочие
Изготовление , хранение, доставка продукции и т. п. а) б) в) ... Итого          
Содержание, ремонт оборудования: а) б) в) ... Итого          
Освоение природных ресурсов: а) б) в) ... Итого          
НИР и ОКР: а) б) в) ... Итого          
Обязательное и добровольное страхование а) б) в) ... Итого          
Прочие а) б) в) ... Итого          
  Итого по элементам          

 

Для того, чтобы составить ретроспективную таблицу нарастающим итогом за каждый отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год), в нее следует перенести итоговые значения по каждой из статей назначения затрат суммарно по всем элементам. Колонки таблицы в этом случае будут содержать месячные начисления, а также промежуточные итоги (квартальные, за полугодие, за девять месяцев) и годовые итоги. В целях удобства использования таблиц, полную расшифровку расходов целесообразно приводить только в таблицах помесячных начислений (по приведенному выше образцу). В ретроспективных таблицах в этом случае достаточно привести помесячные итоги по элементам в разрезе каждого назначения. В результате сводный ретроспективный регистр расходов примет следующий вид.



 

Ст р-дов 1 квартал кв 2 квартал кв мц 3 квартал кв мц 4 квартал кв г од
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
ИП                                      
СО                                      
ОП                                      
НИОКР                                      
Стр                                      
Пр                                      
Итого                                      

 

Здесь Ст - статья; ИП - изготовление продукции, хранение, доставка и т. д.; СО - содержание оборудования, его ремонт и обслуживание; ОП - освоение природных ресурсов; НИОКР - научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; Стр - обязательное и добровольное страхование; Пр - прочие расходы,

Можно также составить ретроспективный регистр налогового учета расходов по элементам затрат. В него переносятся помесячные итоги из колонок элементов затрат первичного регистра. Форма таблицы приводится далее.

 

Эл-т расх 1 квартал кв 2 квартал кв мц 3 квартал кв мц 4 квартал кв г од
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
М                                      
ОТ                                      
Ам                                      
Пр                                      
Итого                                      

 

Далее приводится текст статьи, определяющий порядок признания расходов в торговых операциях при реализации товаров, амортизируемого имущества и (или) имущественных прав.

 

Извлечение из НК РФ

 

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав

 

 

Положения пункта 1 статьи 268 (в редакции Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ) применяются при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.

 

1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:

1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с настоящего Кодекса.

В случае, если налогоплательщик реализовал основное средство ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, и в отношении такого основного средства были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса, остаточная стоимость при реализации указанного амортизируемого имущества увеличивается на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов в соответствии с абзацем четвертым пункта 9 статьи 258 настоящего Кодекса;

(абзац введен Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ)

2) при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) - на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 настоящего Кодекса;

2.1) при реализации имущественных прав (долей, паев) - на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящего Кодекса.

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 настоящего Кодекса;

3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара.

При реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в настоящей статье, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 настоящего Кодекса.

2. Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

3. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

 

Конец извлечения

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты